12:27, 19.09.2013 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Путешествие инвалида из Инты в Сыктывкар»

Председатель общества инвалидов Инты Юрий Вавилов в своем блоге на БНК рассказал о первых итогах стартовавшего в республике социального эксперимента: «Сможет ли инвалид-колясочник добраться до Сыктывкара из удаленных городов и районов Коми?».

P1040776.jpg

Фото из блога автора

«По инициативе нашей республиканской организации мы решили провести эксперимент: «Сможет ли колясочник самостоятельно добраться до Сыктывкара (пусть даже, до Печоры)?» Постараюсь обойтись минимумом комментариев, надеюсь, фото достаточно наглядны. Пытаемся попасть в здание вокзала:

P1040774.jpg

Пандус, конечно, далек от стандартов «Доступной среды». Преодолеть его, к сожалению, может лишь мамаша с коляской:

P1040777.jpg

Закономерный итог. Наши коляски под таким углом почему-то опрокидываются. Хорошо, что инвалид затылок не разбил:

P1040781.jpg

Ну, помогли-таки добрые люди купить билет. А дальше-то что? Найдутся, конечно, другие добрые люди, занесут инвалида в вагон. Другая беда - в переполненном плацкартном вагоне коляску пристроить просто некуда. В купейных имеются ниши над входом в купе, но откуда у инвалида деньги на купейный вагон?. Вот еще одна женщина, любезно давшая согласие на свою «фотосессию»:

P1040785.jpg

Попытка № 1. Неудача:

P1040788.jpg

У сердобольной проводницы, к счастью, нашлось ведро:

P1040789.jpg

Попытка №2. Ура! Получилось!

P1040790.jpg

Повезло милой даме с ведерком. Вот, вкратце, и все. Дальнейшие комментарии, думаю, излишни».

______________________________________________________________________________________________________________________

Председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова прокомментировала проведение данного эксперимента:

«Почему мы вновь вернулись к этой теме? Только что прошла республиканская спартакиада инвалидов. Встречаясь со спортсменами, мы слышали их рассказ о том, как они добирались до Сыктывкара, преодолевая трудности при посадке в поезд. Поэтому мы решили еще раз вернуться к этой теме, обследовать ситуацию посредством экспериментов. Взяли несколько территорий, в том числе и Инту. Мы хотим показать, что уже 20 лет существует закон, который четко говорит, что должны создаваться условия доступности для инвалидов, в том числе и на транспорте. В Коми на сегодняшний день с авиатранспортом подвижки есть, с железнодорожным же транспортом как были глухие 70-е, так и остались. Попасть в здание вокзала сложно, купить билет тоже, найти место, где инвалиды могли бы передохнуть, посетить санузлы, весьма проблематично. Нет службы сопровождения. Каким образом человек с ограниченными возможностями может домчаться до нужного ему вагона? И где этот вагон остановится? На перроне или за его пределами? Хорошо, если есть сердобольные проводники, а если нет? Мы сейчас изучаем повторно ситуацию в разных городах и районах, обобщим ее и представим руководству РЖД. Если не получим разъяснения, почему так долго ничего не делается для инвалидов, а все по-прежнему недоступно и нарушается их право на свободу передвижения, то будем готовить судебные иски».

1428

Комментарии (45)

Добавить комментарий
  • Почему Инта
    19 сент. 2013 г., 12:45:50
    Ответить
    Вот скажите почему все такие проблемы Инта поднимает? А в Воркуте,что лучше что ли? Сейчас опять Инте что бы их мэр не орал денег дадут,а мы опять лапу сосать будем.
    • А этот ролевичок с колясом оч.похож на эрзаева)))
      19 сент. 2013 г., 20:14:16
      Ответить
      .
  • Не инвалид
    19 сент. 2013 г., 12:48:31
    Ответить
    Я - относительно здоровый человек, но уже в возрасте, в весе и не спортсменка. Но и то мне порой трудно взобраться в в вагон, если нет хорошей платформы, как, например, на вокзале в Нижнем Новгороде. А таких у нас в республике нет. Ужасно трудно сесть на поезд на таких станциях, как Ираёль, Сосногорск, где вообще нет никакой платформы. Лезешь прямо с земли, цепляешься (я - маленького роста), хорошо, если сзади кто подвинет-подтолкнёт. И хорошо, если вещей немного и летом (не в шубе). Мы, надо это признать, отсталая республика, во многом отсталая. в том числе по уровню комфортности ж/д перевозок. Холодные, неуютные вокзалы, как, например, в Ираёле. Туалеты (нужники) на улице, загаженные. В Ухте, вроде, туалеты сделали на вокзале, спасибо. Но как-то в прошлом году мне пришлось бежать в кустики - женский оказался закрыт! Сочувствую инвалидам. Даже не могу представить, каково им, если мы, здоровые, и то не всегда довольны поездками на поезде. Репортаж очень нагляден - не надо слов. Молодцы!
    • Абсолютно с Вами согласен.
      19 сент. 2013 г., 16:26:30
      Ответить
      мне всего-то 50, не инвалид. Но добраться из Сосногорска в сык - это для меня больший экстрим. чем слетать в Турцию. Как может больной или пожилой человек с вещами или с маленькими детьми залезать там на поезд, особенно (как очень любят делать)через 2-3 состава! А туалет на улице с дырками? А зимой в теплой одежде? Зато ж/д Сосногорска - достопримечательность местная (учитывая год постройки). Всегда стараюсь помочь даже просто пожилым при посадке и выходе. А ведь люди в Сык едут со всей республике в Республиканские больницы. Может, что-нибудь подвинется в решении этого вопроса.
  • Инта
    19 сент. 2013 г., 12:52:21
    Ответить
    По поводу Воркуты и по поводу сосать лапу. Я думаю,что сосать надо по округам и у каждого свой мэр. У нас в Инте с этим делом все в порядке.
  • Мих
    19 сент. 2013 г., 12:53:14
    Ответить
    Я не понял чота чо чудо свершилось и он пошол вдруг?
  • Такая
    19 сент. 2013 г., 12:54:00
    Ответить
    Такая ж*** по всей Коми. РЖД ничего делать не хочет.
  • 32
    19 сент. 2013 г., 12:56:43
    Ответить
    Я безусловно сочувствую нелегкой жизни инвалидов, но, ребят, ради того, чтобы вам раз в год прокатиться на поезде, - дооборудовать все вагоны под ваши нужды? Вы прекрасно понимаете, что такое дооборудование уйдет прямиком в стоимость билета, и оплачивать ваш комфорт в результате придется миллионам малообеспеченных россиян, которые не могут себе позволить билет на самолет. Гораздо логичнее было бы вам требовать у правительства льготные авиабилеты, там ведь все оборудование уже для вас подготовлено, но вы почему-то вцепились в ж/д. Почему?
    • Издевательство!
      19 сент. 2013 г., 13:11:06
      Ответить
      ***! Почему вцепились в жд? А у нас оказывается на каждом углу аэропорты и в каждом мало-мальски населенном пункте? Отношение к инвалидам в стране ужасное! Осталось только с берега в обрыв их сбрасывать, чтобы не парили мозги своими проблемами здоровым, с руками и ногами.
      • 67
        19 сент. 2013 г., 13:41:14
        Ответить
        каждом мало-мальски населенном пункте
        Если аэропорт не переезжает к колясочнику, то может быть колясочнику стоит переселиться поближе к аэропорту? Возле каждого ыбА аэропорт ведь не построишь, да?
    • Ваныч
      19 сент. 2013 г., 13:32:35
      Ответить
      Содержание легионеров "Локомотива" и шубохранилищ Якунина тоже входит в стоимость билетов. И ничё, никто особо не возмущается.
      • 687
        19 сент. 2013 г., 13:34:22
        Ответить
        Язвить и я умею - пусть инвалиды футбольный клуб организуют, авось Якунин посмеется и денег им даст.
  • ..
    19 сент. 2013 г., 13:11:58
    Ответить
    .
    Инвалид-колясочник от моего дома в Орбите до ближайшего магазина то не доберется.
  • дед Мазай
    19 сент. 2013 г., 13:24:53
    Ответить
    Перрон в Инте в отвратительном состоянии. Там не то что инвалиду, здоровому человеку сложно забраться в вагон. Давно пора переделывать. Только решать вопросы с РЖД это стучаться в закрытые двери. Господину Якунину трудности северян побоку. Опрокинул с 5-тонниками, с пригородными поездами. Опрокинет и еще раз.
    • я
      19 сент. 2013 г., 14:33:39
      Ответить
      а в Микуни- нормальному человеку тоже надо карабкаться в вагон. Была в Европе- все чинно-благородно: светлые чистые вагоны, удобные сиденья, платформа- вровень с вагоном. А у нас все что для людей -на бумаге. зато крику о патриотизме от властей.....
  • Детсад
    19 сент. 2013 г., 13:39:10
    Ответить
    Зато в садиках прокуратура быстро добилась пандусов. Только вот инвалидов нема.
  • Инвалид
    19 сент. 2013 г., 13:52:23
    Ответить
    32
    Мы такие-же люди,как и Вы.Мы тоже,не смотря на физические недостатки хотим полностью жить полноправной жизнью.Но нам все это труднее дается чем Вам здоровым телом,но с больной душой,раз Вы позволяете себе такие фашистские высказывания.У нас что,государство находится в состоянии войны?Почему принципы отбора такие,почему дележка на инвалидов и здоровых?Как в древней Спарте,больных сбрасывали в пропасть,иначе нельзя было,а у нас?Для всего этого необходимы малые вложения,цена нескольких машин Якунина и Путина,этих двух друзей не разлей вода.Последних инстанций нет.Чиновников надо искусственно делать инвалидами,вот пусть и поживут в овечьей шкуре.
    • инвалид-у
      20 сент. 2013 г., 16:05:33
      Ответить
      полностью жить полноправной жизнью.
      хотите "Чиновников искусственно делать инвалидами" - делайте, не вопрос.
      Никто никого уничтожать не призывает, но стоимость билетов увеличится ДЛЯ ВСЕХ. Почему я должен платить? За что? За то, что у меня нет явных проблем с опорно-двигательным аппаратом? Вы проедете раз в году, а все остальные будут платить в течении целого года?
      • философ
        21 июля 2014 г., 0:40:42
        Ответить
        все мы здоровы только временно.
        Придёт время, постареете, и поймёте зачем. Здоровье - это временно.
  • дело
    19 сент. 2013 г., 14:12:21
    Ответить
    не в людях с ограниченными возможностями. дело по-моему в другом. если рассмотреть поезда, самолеты, вертолеты то их конструкция не предусматривает размещение коляски. во всех этих движущихся железках невозможно размещение коляски. вокзалы и аэропорты тоже строились при царе горохе и таких требований не было к оборудованию... Можно вынести мозги всем начальникам аэропортов и вокзалов но от этого ситуация лучше не станет , к сожалению. знаю парадоксальный случай когда работник прокуратуры написала в отчете что угол подъема не соответствует на 1 градус-итог: поржали все, кроме руководителя, которому за 1 градус пришлось писать петицию .... Поднимать перроны,заниматься реконструкцией тоже предполагаю никто не будет ....
  • прлодж
    19 сент. 2013 г., 14:28:00
    Ответить
    Это проблема вечная. Русских много и они не считают нужным заботиться друг о друге, а вожди - о народе. Как не было благоустроенных туалетов в городах, так и нет. Как не было перронов на вокзалах, так и нет. Как останавливался автобус где попало,так и останавливается.Как не заботились об инвалидах, так и сейчас- делают вид. А иногда и не делают.
  • несмотря на всё это,
    19 сент. 2013 г., 14:32:04
    Ответить
    в нашей задолбанной стране инвалидам ещё и завидуют. Мол, за инвалидность им деньги идут. Я стала инвалидом уже в пожилом возрасте, всю жизнь работала, поэтому трудовая пенсия немаленькая. Но мне всё равно завидуют, потому что к основной пенсии идёт небольшое пособие по инвалидности. А вот Якунину не завидуют, хотя он себе дачу построил такой же, как вокзал. У нас не страна, а дурдом какой-то.
  • акуЛ
    19 сент. 2013 г., 15:41:46
    Ответить
    Но мне всё равно завидуют, потому что к основной пенсии идёт небольшое пособие по инвалидности. А вот Якунину не завидуют, хотя он себе дачу построил такой же, как вокзал. У нас не страна, а дурдом какой-то.
    Действительно, судя по комментариям, некоторые думают, что их это не коснется.
    Никому не желаю, но все же...!
  • Северянка
    19 сент. 2013 г., 20:04:48
    Ответить
    Никто не застрахован
    от инвалидности. Все под случаем ходим. Только у нас и для здоровых ничего не приспособлено. Ехали поездом из Печоры в Микунь, поезд поставили на 2 путь. Нижняя ступенька вагона - на уровне груди, поднимайся как хочешь. Стоянка сколько-то минут, хорошо, провожающие помогли.А инвалидов-колясочников очень жалко. Им и так трудно, а у нас ни тротуары не приспособлены /особенно зимой/, ни магазины /в основном/.
  • мизантроп
    19 сент. 2013 г., 20:06:31
    Ответить
    Господа недоделки! А почему те ькто работает, платит налоги должны создавать Вам благоприятные условия? Когда мы Вам задолжали?! Платите сами за свои удобства или молчите. Почему Вы считаете, что все окружающие Вам недоделкам что-то задолжали?!
    • пророк
      19 сент. 2013 г., 20:48:24
      Ответить
      моральному уроду
      Смотри как бы тебя "доделанного" эта проблема не коснулась. Сегодня "доделан", а завтра неизвестно что может быть.
    • Антон
      20 сент. 2013 г., 9:31:15
      Ответить
      Ну-ну, гений ты наш "доделанный". Специально для тебя расскажу пару историй.
      Нужно мне было поехать в командировку из Инты в Сыктывкар. Поезд пришел на 2 путь. Не поверишь: нижняя ступень лестницы вагона - у меня на уровне подбородка (мой рост 175 см). Мне почти 30 лет, вроде - тьфу-тьфу-тьфу (стук по дереву) - физически не обделен. А теперь представь, что творилось при посадке. Хорошо, поезд стоял минут 15, можно было выкрутиться. Мы, мужики, подставляли руки женщинам и старикам, чтобы они могли взобраться в вагон, там, наверху, их принимали - сначала проводники, потом те, кто уже залез. А бы посмотрел, как ты там барахтался, "доделанный".
      А еще аналогичный случай у меня был в Княжпогосте, куда тоже выезжал в командировку, Опять поезд на 2 путь пришел и опять ступень на уровне подбородка. И стоянка - минут 5. Вот там было уже совсем весело.
      Так что молись, чтобы и ты в инвалидную коляску не сел. Будешь тогда пищать, как твои права нарушают. А потом еще и свой лай здесь вспомнишь.
      Удачи, "доделанный".
      • Ребята
        20 сент. 2013 г., 15:51:30
        Ответить
        этому доделанному-переделанному ничего не нужно объяснять, такие уб//дки слов не понимают.
  • 2
    20 сент. 2013 г., 0:15:51
    Ответить
    для михзантропа
    Все под БОГОМ ходим... Здоровья тебе, благодетель наш!
  • обыватель
    20 сент. 2013 г., 7:43:33
    Ответить
    Причем здесь инвалид или не инвалид, больной или здоровый. Это комфорт не только для больных, но и для здоровых. От удобный среды должны выиграть ВСЕ. Получается человек, чу4ть ли обязан иметь акробатическую подготовку. У меня волнует вопрос, почему до сих пор даже на крупных станциях нет высоких платформ, к примеру Сыктывкар, Микунь, Сосногорск, Печора. Начали бы хотя бы с Сыктывкара, все таки столица. Почему такая проблема не взята напрямую под контроль партии Единой России, почему она должна прикрываться общественниками?
  • 1
    20 сент. 2013 г., 8:26:19
    Ответить
    Просто умиляет фото с перевернутой коляской. ЗАЧЕМ снимать с коляски антиопрокидыватели? Они СПЕЦИАЛЬНО для таких случаев установлены и не дают коляске падать назад.
    • 1-
      20 сент. 2013 г., 9:17:51
      Ответить
      Просто эту коляску делали наши чудо-мастера. Предлагаю установить спецконтроль и не допускать и запретить на территории ЖД вокзала коляски без антиопрокидывателей.
  • Михаил
    20 сент. 2013 г., 8:55:21
    Ответить
    Так свершилось чудо или помятый это нанятый персонаж???
  • акуЛ
    20 сент. 2013 г., 9:51:21
    Ответить
    убогому, с ником "мизантроп".
    Из-за отсутствия нормальных условий для работы, передвижения, проезда, отдыха и т.д. люди и становятся инвалидами
  • Рыся
    20 сент. 2013 г., 10:03:51
    Ответить
    зато Инта ожидает Микки Мауса,главное чтобы он на ступени вскарабкался.
  • Думбадзе
    20 сент. 2013 г., 10:38:38
    Ответить
    Можно подумать что в Инте все магазины, места отдыха, административные здания,спортивные сооружения, подъезды жилых домов библиотеки оборудованы приспособлениями,которые облегчают повседневную жизнь инвалидам Далеко и далеко нет! Так вы господа сначала у себя под носом наведите порядок .
    • инта
      20 сент. 2013 г., 13:16:58
      Ответить
      думбадзе
      ты не поверишь на процентов 80 они есть в инте а самый показательрый сделан в администрации города почти пологий так что есть вопросы но их стараются решать а там только лясы точат потому что мы для них быдло немытое как инвалиды так и простые россияне
      • прохожий
        20 сент. 2013 г., 15:33:28
        Ответить
        А почему пандуса нет на крыльце Центральной городской поликлинике? Больно смотреть как больные мучаются на этих ступеньках? А что будет зимой, можно так и покалечится на пороге поликлиники.
  • ужас
    20 сент. 2013 г., 11:01:15
    Ответить
    какие у нас люди злые!
    • Не просто злые
      20 сент. 2013 г., 15:53:32
      Ответить
      эта злость еще перемешана с хамством и откровенной тупостью...
  • катрин
    20 сент. 2013 г., 12:42:57
    Ответить
    За то в Инте будет Диснейлэнд!
    • человек
      20 сент. 2013 г., 13:36:56
      Ответить
      все
      распилили ржд и им на все начхать пока непроизойдет как это случилось с оборонкой так все и будет слава якунину
  • из категории недоделанных
    21 сент. 2013 г., 12:48:04
    Ответить
    Если вы все думаете что инвалиды прямо из материнских утроб в колясках вылазили, то вы глубоко ошибаетесь. Большое количество людей были здоровыми, успешными и состоявшимися. Но в силу сложившихся обстоятельств: болезнь, травмы, авария, сделали нас с ограниченными физическими возможностями. Так что не зарекайтесь, и не надейтесь что вас, в случае чего, обязательно вылечат, ничего подобного, вольетесь в наши ряды.
  • зовут так, как зовут
    21 сент. 2013 г., 12:54:14
    Ответить
    Конечно же ехать поездом до Сыктывкара, ну к примеру из Печоры, инвалиду в коляске просто беда. Не описать всех тех чувств, которые испытываешь. Сплошной стресс и адреналин через край. Но вы думаете, что самолетом легче? Попробуйте залезть, или пусть попробуют вас на руках занести, а фигушки!! Самолет АН-24 для этого не предназначен. Еще хуже, чем поезд. Одно радует что быстро. Беда всей глубоко провинциальной России. И ведь ничего не изменится!
  • зовутка
    21 сент. 2013 г., 12:58:40
    Ответить
    Кстати, нормальный пандус. Вы еще пандусов убойных не видели. Держитесь за перила, или наклоните свой корпус вперед. Сразу видно что на коляске был непрофессиональный спинальник))))