22:09, 22.09.2013 / СПОРТ

Сыктывкарцы приняли участие в «Кроссе нации»

Жители столицы Коми присоединились к Всероссийскому дню бега, состоявшемуся сегодня во всех регионах России. В отличие от Чебоксар, где прошел центральный старт страны и на дистанцию вышло более десяти тысяч любителей спорта, в Сыктывкаре на Стефановской площади собралось всего несколько сотен человек. Возможно, участников и болельщиков было бы больше, если бы не проливной дождь, который зарядил с самого утра.

KIR_7807.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Что приятно, погода не особо распугала любителей спорта, - отметил в беседе с корреспондентом БНК начальник городского управления физической культуры и спорта Михаил Дудников. – Удивили представители министерств и ведомств, обычно многие от них заявляются перед стартами, однако, на дистанцию не выходят. В этом году иначе. Вот кого мы действительно ожидали увидеть в большем количестве – дошкольники, которых заявилось около 260 человек. Но многие родители были против пускать своих малышей бегать в такую погоду, поэтому в забеге в честь лосенка Йорапи участников оказалось меньше.

KIR_7830.jpg

Несмотря на то, что на старт дошколят вышло меньше, чем заявилось, забег «лосят» оказался одним из самых массовых. Многие маленькие спортсмены отнеслись со всей ответственностью к участию в символическом кроссе: на головах одних красовались оленьи рожки самых разных мастей, другие украсили шапки эмблемами с изображением символа Года спорта в Коми – лосенка Йорапи. Самым прытким «лосятам» понадобилось не больше пяти минут, чтобы преодолеть установленный маршрут. Другие особо не спешили – бежали, дружно взявшись за руки.

- Дошколята, вам дальше уже никуда бежать не надо, - некоторых малышей, которые не хотели останавливаться на финише, организаторам пришлось останавливать строгими предупреждениями.

Вслед за маленькими любителями спорта на дистанцию вышли участники так называемого vip-забега: чиновники разного уровня, представители местной политической элиты. Мэр Сыктывкара Иван Поздеев бежал уверенно и бодро, от него не отставал Сергей Артеев, возглавляющий исполком «Единой России». Руководитель Агентства РК по физической культуре и спорту Николай Гордеев дистанцию преодолел вместе с внучкой.

KIR_7801.jpg

- Если честно, я очень признателен тем сыктывкарцам, которых не испугал дождь, - признался Иван Поздеев. – Это здорово, несмотря на погоду, выйти так и пробежаться по улицам родного города. А вообще – мы, спортсмены, люди привыкшие. Мы можем бегать и в дождь, и в снег, и под палящим солнцем.

В 11.00 на площади один за другим гремели выстрелы, обозначавшие старты спортивных забегов. Мальчики и девочки 2004 года рождения и младше должны были преодолеть дистанцию в 1,5 километра. Девушкам младше 1994 года рождения предстояло пробежать дистанцию в два раза больше, юношам - в четыре раза. Маршрут длиной в шесть километров также бежали и женщины старше 1993 года рождения. Мужчинам в этот день предлагалось пробежать 12 километров.

KIR_7815.jpg

Чуть позже полудня должен был состояться забег «джамперов». Однако экстремальный забег бокеров на пружинящих ходулях пришлось отменить: скользкий асфальт мог привести к травмам. «Спартанская миля» - пробежка на дистанцию в 1,5 км с гирей, – проводимая в рамках «Кросса нации» в Сыктывкаре второй год подряд состоялась, но собрала всего троих участников.

В час дня на площади был дан старт последнему спортивному забегу. И буквально через несколько минут были объявлены победители. В номинации «женщины 1972 г.р. и старше» победительницей стала Альбина Шуйская. У мужчин в разных возрастных категориях победу одержали Алексей Филиппов, Евгений Чистяков, Александр Мамонтов и Василий Подоров. Самым опытным среди участников оказался Ростислав Попов, 1937 года рождения, который уже не первый год оказывается самым старшим среди бегущих. Всего же в спортивных забегах в этот день в Сыктывкаре приняло участие более 70 человек.

635

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Бучо
    22 сент. 2013 г., 22:15:16
    Ответить
    Уточните, какой нации???
  • а у нас
    22 сент. 2013 г., 23:06:47
    Ответить
    в койгородке даже из верхушки никого не было на кроссе, и это в год спорта
  • ...
    22 сент. 2013 г., 23:18:41
    Ответить
    было тупо

    все лето и почти весь сентябрь была замечательная погода, а забег устроили, когда пошел дождь
    • тупо, не тупо
      23 сент. 2013 г., 10:26:46
      Ответить
      Дата старта общероссийская и не забег устроили, когда дождь пошел, а прямо наоборот
  • Хулио Ган
    23 сент. 2013 г., 0:15:30
    Ответить
    Мэр Иван Поздеев участвовал в забеге, а вот почему-то Алексей Чернов демонстративно никогда не участвует ни в каких мероприятиях. Этот питерский вахтовик вообще игнорирует общественную жизнь республики и Сыктывкара. А сегодня его наверняка вообще не было в РК - он у себя дома в Питере, ему там лучше, чем здесь, здесь у него только меркантильные интересы.
    • Аффтар
      23 сент. 2013 г., 14:10:29
      Ответить
      Чернов у нас по другому профилю))))Он железо тягает
  • Над организацией надо еще поработать
    23 сент. 2013 г., 14:35:15
    Ответить
    выпустили дошколят всех одним махом
    ... детишки рванули, некоторые падали, толпа сзади по ним....((( Надо выпускать группами по 20 чел. с интервалом 5 мин. Вообщем было мессиво.... Оценка 3-!
    • АЛОЭ
      23 сент. 2013 г., 15:59:28
      Ответить
      не ну а чо
      дак нечего шоркаться под ногами у детей и не будете сшибать их. логично, правда...
    • гость
      23 сент. 2013 г., 16:41:30
      Ответить
      никто никуда не падал!все видели своими глазами!в следующий раз проводите вы я так понимаю!
      • видимо вы и не бежали
        23 сент. 2013 г., 18:03:37
        Ответить
        раз не видели упавших в лужи детишек
        а то что надо было выпускать как то поорганизованней - факт!
  • Комментарии к фото
    23 сент. 2013 г., 17:26:17
    Ответить
    №1. Безумству храбрых поём мы песни! №2. Вы пойте, а я к маме, в тепло! №3. Где бы занять и выпить? №4. У номера 143 - моторчик в одном месте. У номера 75 - последний вздох!
  • Евгения
    23 сент. 2013 г., 19:14:52
    Ответить
    Более 70?
    Что значит "Всего же в спортивных забегах в этот день в Сыктывкаре приняло участие более 70 человек"? Участников было намного больше! Конечно, более 70, но информация подана совершенно некорректно.
  • Дмитрий
    24 сент. 2013 г., 14:33:45
    Ответить
    В этом году, на мой взгляд, "Кросс нации" в Сыктывкаре, несмотря на дождливую прохладную погоду, прошел более организованно и солидно, чем в прошлом. Хотя, может быть, как раз погода в этом и помогла: на мероприятие пришли, за редким исключением, действительно, истинные поклонники здорового образа жизни и бега в частности. Не было случайных людей, не было ничего лишнего, не имеющего отношения к делу. Ну, и организаторы, наверное, из года в год набираются опыта. В этот раз все было четко, без задержек и накладок, без излишней вычурности и пыли в глаза. Так держать!

    Теперь все-таки выскажу несколько замечаний и пожеланий.
    Во-первых, на таких масштабных продолжительных мероприятиях все таки необходимо наличие биотуалетов. Тем более, что в мероприятии участвует много детей. Всякое бывает. Да и взрослым они бы не помешали. Бежать, пардон, с наполненным мочевым пузырем не очень приятно.

    Во-вторых, организаторы почему-то в спортивных забегах делают очень большие возрастные интервалы. Так, например, у юношей была категория 2003-1994 год рождения. Т.е. 10 летние ребята должны соревноваться вместе с 19-ми! Но это нонсенс. Это же не шахматы, а бег. 9 лет разницы в этом возрасте - огромная пропасть. Стандартный возрастной интервал для соревнований школьников - 2 года. Тоже самое у взрослых. Ветеранов в этом году, к счастью, разбили на категории. А вот первую категорию сделали аж с 20-летним интервалом.
    В итоге 40-летние должны соревноваться с 20-летними. По моему, это тоже не совсем корректно. Понятно, что есть такие ветераны, что фору и молодым дадут, но, все-таки, это, скорее, исключение, чем правило. Я не понимаю, почему организаторы боятся разбивать участников на более мелкие возрастные категории? Экономия средств на грамотах и кубках?
    Но не такие уж это большие средства, чтобы экономить.Зато у людей был бы дополнительный стимул посоревноваться. Участников было бы больше, а забеги проходили более азартно и зрелищно.