12:40, 23.09.2013 / ПРАВО

Арбитражный суд Коми взыскал с «ЛУКОЙЛ-Коми» 614 миллионов рублей за ущерб земельным ресурсам

Арбитражный суд Коми удовлетворил иск Управления Росприроднадзора республики к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» о взыскании 614 млн руб. в качестве возмещения ущерба, причиненного нефтепродуктами девяти земельным участкам в Усинском районе.

В ходе внеплановой документарной проверки сотрудниками Росприроднадзора по Коми в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», проводившейся летом прошлого года, были установлены девять загрязненных нефтепродуктами земельных участков возле автодороги Усинск-Харьяга, а также нескольких скважин - №№ 248, 278, 290 и других.

Площадь загрязненных, хотя и рекультивированных участков колебалась от 0,9 до 4 гектаров. Снятые на месте специалистами пробы показали, что содержание нефтепродуктов в почве превышает фоновые показатели от 1,8 до 1250 раз.

Основанием для предъявления иска стал отказ нефтедобывающей компании возместить вред в добровольном порядке.

Пока вынесена резолютивная часть судебного решения. Согласно решению, ответчик, кроме ущерба, обязан заплатить также госпошлину в размере 200 тыс. руб.

В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» так прокомментировали это сообщение:

«В судебном заседании оглашена лишь резолютивная часть решения суда, поэтому в настоящее время неизвестно, какие будут приведены доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения, а также мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил те или иные доводы лиц, участвующих в деле. Во всяком случае, сейчас уже понятно, что суд счел возможным взыскать с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» ущерб в денежном выражении, несмотря на то, что Общество представляло доказательства, указывающие на отсутствие такой правовой возможности и на недоказанность суммы ущерба, заявленного в иске Росприроднадзора.

Согласно закону решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Поскольку Общество в принципе не согласно с принятым по делу решением суда, указанный судебный акт будет обжалован в установленном законом порядке. Поэтому говорить о вступлении в законную силу судебного постановления по настоящему делу преждевременно, следует дождаться оценки выводов Арбитражного суда Республики Коми апелляционной инстанцией».

1043

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Мафаня
    23 сент. 2013 г., 12:45:01
    Ответить
    Крутяк) сейчас коми заживет с этими бабками.
    Не зря мы голосовали един. россию на выборах.
    • бабки мимо кассы
      23 сент. 2013 г., 17:13:40
      Ответить
      чувак, все деньги идут прямиком в федеральный бюджет
  • Непонятливый
    23 сент. 2013 г., 13:03:45
    Ответить
    "Лучшие" экологи
    Да только недавно БАНКа протрубила, что зам. ЛУКОЙЛа получил федеральную награду, за лучшую работу по экологии окружающей среды, только недавно БАНКА публиковала выступление еще одного руководителя ЛУКОЙЛа о том, что у этого предпиятия на первом месте стоит охрана окружающей среды и на тебе 614 млн. за загрязнение природы и это только в Усинске. Господа ЛУКОЙЛа ну когда же вы Врать то перестанете, а СМИ их восхвалять? Вот Вам конкретный пример их работы по охране окружающей среды, да им кроме нефти и прибыли наплевать и на природу и на людей. Конкретный пример 614 млн. и стоимость бензина.
  • Житель
    23 сент. 2013 г., 13:06:03
    Ответить
    Да нетушки, Мафаня, сейчас бензин подорожает на 2-3 руб**, чтобы эти деньги вернуть обратно. А пострадает от этого простой коми житель ((( Печальная картина у нас с нефтепродуктами
    • мафаня
      23 сент. 2013 г., 14:11:31
      Ответить
      мафаня рулит
      лукойлик, помоги усинску и сыку, поддержи наши портки.
  • Самбади
    23 сент. 2013 г., 13:07:08
    Ответить
    Судье Сехлян огромный
    респект! Очень хотелось бы, чтобы решение устояло.

  • было дело
    23 сент. 2013 г., 13:22:13
    Ответить
    гринпис под усинском разъезжал. не в курсе, чем закончилось, но один разлив они якобы засекли. может, оттуда ноги растут?
  • А как
    23 сент. 2013 г., 14:05:57
    Ответить
    Одни вопросы.А устоит ли решение?Ведь как показывает практика,это лишь полдела.Вопрос № 2 ,а куда пойдут эти деньги? Ну и наконец-то вопрос№ 3,а каков на самом деле ущерб?Лукойл и Алекперова вон из Коми,пусть едут в Азербайджан,пооддерживать Илхама Алиева,там они нужнее.Хватит грабить нашу Республику.
  • превышает фоновые показатели от 1,8 до 1250 раз
    23 сент. 2013 г., 14:14:07
    Ответить
    Это как? Вместо определенной процедуры очищения от загрязнения, Лукойл веничком нефть подмел и хорошо?
    • 123
      23 сент. 2013 г., 17:32:00
      Ответить
      я так понимаю, засыпали места нефтеразливом песком в этом и заключается рекультивация.
  • читатель
    23 сент. 2013 г., 14:33:07
    Ответить
    www.bnkomi.ru/data/news/22576/ вопросы экологии стоят у них на первом месте
  • Ветеран
    23 сент. 2013 г., 15:34:52
    Ответить
    А справедливо ли это?
    В начале девяностых годов в Усинске было страшно смотреть на ручьи и болота - слой нефти доходил местами до метра. Убирали эту нефть за счет иностранного кредита и как только его "освоили", так и о нефти забыли. Наверное, у "Лукойла" немало грехов, но только основное количество нефти было убрано именно этим ООО. Затем началась работа по приведению промыслов в порядок и, как ни смешно многим, порядок был наведен. Специалисты согласятся, что сегодня разливы стали не массовыми а единичными. Конечно, нам всем обидно, что недра "принадлежат народу", но этот народ все дороже платит за то, что из этих недр добывают, оплачивает чужие сверхприбыли. Но это вопрос политики тех, кто правит Россией, так значит кого надо гнать - Лукойл с промыслов или власть из ......? Не пинайте тех, кто реально работает, они, зачастую, получают не так уж много от щедрот тех, кому идут главные доходы.
    • Усвавом
      23 сент. 2013 г., 16:52:07
      Ответить
      Мы не в космосе живем. В Усинске у многих работают родственники. И аварий у лукойла много и разливов много. Почти ежедневно и не по разу. Так что верить официальным заверениям лукойла о том, что разливов нет , вряд ли кто будет. А во то, что штрафы можно и кратно увеличить, стоит подумать. . В США было, что штрафовали на свыше 700 млн долларов за один разлив и платили.

Хочу получать главные новости дня в Коми!