17:50, 23.09.2013 / ОБЩЕСТВО

Первый региональный инклюзивный фестиваль «Свет добра» прошел с аншлагом

На первый региональный инклюзивный фестиваль «Свет добра», который состоялся в субботу в эжвинском Доме культуры, собрались более 600 человек. В течение 2,5 часа перед зрителями выступили коллективы и исполнители, так или иначе имеющие серьезные проблемы со здоровьем, – воспитанники интернатов, участники специализированных творческих объединений, сольные исполнители. Наиболее ожидаемой участницей концерта стала звезда проекта «Фактор А» ухтинка Юлия Самойлова, в качестве ведущих вечер на сцене провели директор одного из организаторов фестиваля - фонда «Сила добра» - Татьяна Козлова и актер Борис Смолкин.

Xg_RWHRz2Io.jpg

Фото фонда «Сила добра»

Зал ДК не смог вместить всех желающих, за пару минут до начала свободных мест не осталось даже на приставных стульях, администраторам и билетерам приходилось отказывать посетителям, а проходы между рядами кресел оставались заполненными до конца фестиваля, длившегося 2,5 часа. Открыл фестиваль певец и композитор Александр Ермолов двумя своими песнями. Вообще, песни Ермолова в этот вечер часто звучали со сцены, не реже, чем восторженные выкрики из зала. Особенно удивляли зрителей танцоры, которые даже наличие инвалидной коляски или специальных приспособлений для передвижения делали своим преимуществом. Так, участники московского детского танцевального реабилитационного проекта «Преодолей-ка», танцевальная пара из столичного «Центра социокультурной анимации «Одухотворение» и воспитанники Эжвинского психоневрологического интерната, кажется, учили зрителей смотреть на мир не из инвалидного кресла, а просто под другим углом, заставляя завидовать своим пластике, артистичности и умению держаться на сцене. Всего два танца бальной пары Ольги Лоевой и Леонида Тарасова из «Одухотворения» буквально взорвали зал. Не менее горячо приветствовали зрители и остальных выступавших.

1hTFtLI7D38.jpg

- Очень важно каждому из нас иметь возможность независимо от возраста, места жительства и состояния здоровья реализовать себя, самовыразиться, общаться. Как раз эту задачу решает данный фестиваль, потому что он подарил нам возможность встретиться в этом зале. Только так мы можем решать совместно все проблемы, двигаться вперед и развиваться, - отметила заместитель главы Коми Тамара Николаева, выступая перед началом фестиваля.

dwHaDYBQdw4.jpg

Кроме того, Тамара Николаева высказала особую признательность директору фонда «Сила добра» Татьяне Козловой за организацию этого мероприятия, а министр образования республики Владимир Шарков со сцены пообещал поддержку своего ведомства в организации уже второго регионального инклюзивного фестиваля через год. Пока что в списке организаторов, помимо директора «Силы добра», взявшей на себя основную нагрузку, значатся Центр социокультурной анимации «Одухотворение» и администрация Эжвинского района Сыктывкара при поддержке Министерства культуры Коми.

JjKq8Rmlzas.jpg

- «Сила добра», которая сегодня нам вылилась «Светом», – это своего рода прививка, которая в наш жестокий век так необходима нам. Я хочу поблагодарить всех выступающих, скупая мужская слеза текла периодически, Юля (Самойлова – БНК) меня до конца доломала, - признался Владимир Шарков и обратился уже к Татьяне Козловой: - Этот зал не смог вместить всех, кто хотел попасть на фестиваль, поэтому, Татьяна Анатольевна, на следующий год мы берем на себя оказание вам помощи.

Самой ожидаемой участницей фестиваля «Свет добра» стала ухтинка Юлия Самойлова. Горячая встреча зрителей растрогала девушку.

jYzBfFdMcO0.jpg

- Меня так тронуло, что вы меня так встретили. Это очень приятно, - призналась Юлия.

Звезда проекта «Фактор А» исполнила только три песни – «Женщина, которая поет», «Молитву» и свою новую песню Light. Уже после завершения фестиваля, когда зрительские аплодисменты и подарки от организаторов получили все его участники, Юлия Самойлова еще долго оставалась на сцене, раздавая автографы и общаясь с поклонниками.

T-Iy152JV2Y.jpg

Несколько дольше в Сыктывкаре пришлось задержаться представителям Центра социокультурной анимации «Одухотворение» и московского детского танцевального реабилитационного проекта «Преодолей-ка» - на следующий день они провели семинар для соцработников и волонтеров о расширении социальных контактов и преодолении изоляции инвалидов и людей с ограниченными возможностями при помощи инклюзивного танца.

rV9A5ZQAvLk.jpg

____________________________________________________________________________________________________________

Впечатлениями от инклюзивного фестиваля в Эжве в своем блоге на БНК поделился журналист Сергей Бондаренко:

«Что скрывается за мудреным словом «инклюзия» на фестивале в Эжве, кажется, так и не разъяснили. Но смогли показать. Зал был битком – стояли в проходах, а опоздавших бабуля с замашками ВОХРа по-хамски (о, этот милый местный колорит!) отгоняла от дверей. А они все напирали, и из зала никто не выходил, как будто на сцене были звезды.

Самое главное, чего боялся я – жалости. Один знакомый инвалид-колясочник, ныне уже покойный, объяснял когда-то: не надо нас жалеть. Я такой же как ты, только меньше ростом.

Так вот, это не было рассчитано на «выдавить слезу». Артисты делали праздник для зрителей, и он получился. И номера, пусть иногда и не слишком гладкие, как и любая самодеятельность, ценность имели сами по себе – без поправки на диагноз. Сцена была настоящая, зрители – настоящие, заинтересованные, потому и отсидели, кому повезло, а многие и отстояли в тесноте больше двух часов. Из благотворительных соображений поприсутствовали бы, наверное, минут пятнадцать. Организаторы, забывшие расшифровать «инклюзию», ее на самом деле сделали. То самое «включение в обычную жизнь» получилось у них наглядно и без напряжения, как само собой разумеющаяся вещь.

И еще. Таким фестивалем могли бы гордиться профильные министерства, что по образованию, что по соцразвитию. А «собрала» его, практически в одиночку и без бюджетных денег, Татьяна Козлова. Как-то вот начинаешь задумываться о КПД наших ведомств».

1894

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • а что?
    23 сент. 2013 г., 18:10:12
    Ответить
    аншлаг бывает неполный?
  • Татьяна Козлова
    23 сент. 2013 г., 19:20:09
    Ответить
    СПАСИБО!
    Мы благодарим всех, кто нам помог провести фестиваль!
    Все время с участниками фестиваля работали наши волонтеры : «Ребячья республика», Детский дом №3 г.Сыктывкар, волонтеры «Силы Добра», а также мастера и студенты -парикмахеры политехнического техникума (руководитель Волощук Лариса Васильевна).

    Мы говорим спасибо нашим спонсорам, благодаря которым фестиваль состоялся: ИК «Таврический», «ГазпромТрансгазУхта», «Сбербанк», банк «ВТБ24», Андрея Харевского, Наталью Никитину, Наталью Логину, МУП «Общественное питание» Эжвы, компанию «Ютейр».

    Люди, будьте добрее! Зла на всех хватает, а вот тепло и поддержку кто-то может не дождаться.
    • Елена
      23 сент. 2013 г., 19:21:48
      Ответить
      Замечательный был концерт!
  • 1
    23 сент. 2013 г., 20:20:49
    Ответить
    2
    Конерт был просто замечательный,а на БНК работают самые грамотные,образованные,всесторонне развитые ребята!Интеллигенты и интеллектуалы,ура,да здравствует БНК!!!
    • ЭТО сами ребята из БНК ПИШУТ?
      24 сент. 2013 г., 9:30:04
      Ответить
      ?
  • Наталья Григорьевна
    24 сент. 2013 г., 8:45:04
    Ответить
    Так держать!
    Очень надеюсь что фестиваль "Свет добра" будет ежегодным. В зале не было свободных мест, даже "стоячих". Родители пришли вместе с детками и этот урок добра не забудут никогда. Взрослые не скрывали слез, а дети восхищенно аплодировали маленьким артистам! Спасибо за все!

Хочу получать главные новости дня в Коми!