14:39, 24.09.2013 / КУЛЬТУРА

Конкурс юных вокалистов на призы Ольги Сосновской сменит прописку

Международный конкурс юных вокалистов на приз заслуженной артистки России, народной артистки республики Коми Ольги Сосновской в этом году впервые сменит свою ставшую привычной за 20 лет существования республиканскую прописку. Разделенный на два этапа, он пройдет с 1 по 6 ноября в Красноярске и с 6 по 11 декабря – в Петрозаводске. Как пояснил заместитель председателя оргкомитета и соучредитель конкурса Владимир Юрковский, сделать это учредителей заставило обилие подобных конкурсов в европейской части России и почти полное их отсутствие в восточной части страны, откуда в прежние годы за призами приезжали весьма одаренные участники.

_DSC3036.jpg

Ольга Сосновская и Владимир Юрковский увезли свой конкурс юных вокалистов в Сибирь и Карелию. Фото БНК

На пресс-конференции, посвященной красноярскому этапу конкурса, Владимир Юрковский напомнил, что в этом году конкурсу исполняется 20 лет. Его история началась в 1993 году в Инте, в 2008 году он переехал в Сыктывкар и приобрел в качестве учредителя Министерство культуры республики. С 2012 года в конкурсе появились четыре возрастных категории от 9 до 20 лет, что позволило серьезно расширить состав участников: в 2012 году в оргкомитет была 101 заявка из Коми, Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Эстонии, Белоруссии, Азербайджана и целого ряда областей России. В этом году в самой республике конкурса юных вокалистов на призы Ольги Сосновской уже не будет, так как проводится он раз в два года, его проведение в Коми запланировано на начало ноября 2014 года.

- На конкурс уже много лет приезжают участники из разных регионов России, в прошлом году впервые приехал и стал лауреатом первой премии в старшей возрастной группе участник из Красноярска Себастьян Мартынюк. Он и поделился идеей провести конкурс в Красноярске. И мы пошли на этот смелый шаг, потому что в европейской части России и Европе много конкурсов, посвященных именно академическому пению. Более того, мы получили одобрение Министерства культуры Российской федерации, - пояснил Владимир Юрковский.

По мнению руководителей музыкальных учебных заведений Красноярска, конкурс юных вокалистов на призы Ольги Сосновской позволит привлечь внимание к академическому пению не только в столицах, но и на периферии.

- Я всячески отрицаю певческие манеры, которые пропагандирует шоу-бизнес, считаю, что это просто издевательство над человеческим голосом. К вашему конкурсу меня расположило то, что здесь будет звучать настоящий человеческий голос. Для нас ваш конкурс будет примером. Возможно, мы создадим что-то по вашему примеру или даже объединимся в единый, мощный конкурс, который будет проходить в России в нескольких крупных центрах России и при этом не будет напрямую связан с Москвой и Санкт-Петербургом, - поддержал идею проведения конкурса юных вокалистов ректор Красноярской государственной академии музыки и театра Константин Якобсон.

В состав жюри конкурса, помимо бессменного председателя – заслуженной артистки России и народной артистки Коми Ольги Сосновской, вошли профессор, заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Смелкова, заслуженный артист России Василий Святкин, заслуженная артистка России Вера Баранова и народный артист Украины, солист Национальной оперы Украины Игорь Бурко.

732

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • ;-)
    24 сент. 2013 г., 14:54:44
    Ответить
    все из республики бегут, даже конкурсы ;-)
    • Да было уж
      24 сент. 2013 г., 18:05:44
      Ответить
      У них тама регламент. Один раз - на выезде, один раз - в Коми. Никто никуда не бежитб
  • !
    24 сент. 2013 г., 16:08:36
    Ответить
    Готовятся к переезду
    Отправлено из мобильной версии
  • муткин
    24 сент. 2013 г., 16:28:36
    Ответить
    а это случайно не бывший министр культуры, которого Гайзер сначала опустил на совещании, а затем выпендалил?
    • Да ты чо!!!!!?????? Опустил-таки!?
      24 сент. 2013 г., 16:50:27
      Ответить
      опушшенный ,сталбыть,министер-то...
      .........
  • 123
    24 сент. 2013 г., 19:41:08
    Ответить
    А Игорь все-таки БОРКО!
  • 1.
    24 сент. 2013 г., 21:45:27
    Ответить
    Молодцы. О.Сосновская и В.Юрский. А то в Красноярске думают, что около Сыктывкара находятся Соловки.
    А здесь думают, что за Уралом только Байкал
    • Бучо
      24 сент. 2013 г., 23:45:03
      Ответить
      Молодцы. О.Сосновская и В.Юрский.
      Ага. А то в Красноярске думают, что у нас Юрский, а у нас Юрковский.
  • Вопрос
    25 сент. 2013 г., 16:27:36
    Ответить
    Сосновские, а вы когда-нибудь грустными бываете? Не формат, вообще-то, учитывая, как живёт республика..
    • Ответ на вопрос
      26 сент. 2013 г., 20:09:04
      Ответить
      Грустными? Что за глупость?
      а тебе хотелось бы, чтоб слезами и соплями уливались? Кстати, Ольгу жизнь не всегда пряниками встречала, всякое пришлось пережить, и, уверяю всех, очень достойно трудности переносила, не каждый так сумел бы.Не зазвездилась, хоть и очень талантлива. А Юрковский классный менеджер и министр из него хороший бы получился - это только начинал он с растопыренных пальцев, а когда пообтерся, по-другому начал себя вести, и много хорошего мог бы сделать, если бы дали такую возможность.Но у нас главное не профессионализм, а кумовство, вот и слили, а жаль.
  • голова
    26 сент. 2013 г., 20:14:30
    Ответить
    УКАЗ
    в связи с тяжелой обстановкой, сложившейся в республике из-за того, то верхи воруют и жируют, а низы нищенствуют и пьянствуют, запрещаю улыбаться всем артистам!