15:50, 24.09.2013 / ЭКОНОМИКА

В Коми запущено новое крупное лесоперерабатывающее производство

Правительство республики будет и впредь поддерживать инвестиционные проекты инновационной направленности, - заявил сегодня на церемонии запуска первой очереди производственного комплекса ООО «ПечораЭнергоРесурс» в Троицко-Печорском районе заместитель Главы Республики Коми Александр Буров.

- Это шестой по счету проект из числа реализованных на территории Республики Коми приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов, имеющий федеральный статус. Не так давно при участии Вячеслава Гайзера был открыт «Лесозавод №1» в Усть-Вымском районе. Сегодня мы принимаем первую очередь «ПечораЭнергоРесурса», по окончанию строительства которого в республике появится новое комплексное лесное предприятие по глубокой переработке древесины. При этом компания будет вести работы на всех этапах, начиная от долгосрочной аренды лесов, собственной лесозаготовки, заканчивая безотходной переработкой лесоматериалов, выпуском топливных гранул и производством эфирных масел для парфюмерной промышленности. Аналогичной структуры в нашем лесном комплексе пока нет, - подчеркнул Александр Буров.

Заместитель главы республики также рассказал, что правительство содействовало решению ряда вопросов, в том числе, ускорению получения разрешительной документации на проект. В частности, поддержка властей помогло компании получить положительное заключение экспертизы проекта, а также согласовать с транспортной компанией документацию по контейнерной площадке, без которой невозможно отправлять продукцию потребителю.

- В дальнейшем правительство региона намерено оказать поддержку компании в подготовке и привлечении специалистов во взаимодействии с образовательными учреждениями республики, - сообщил Буров.

*** ООО «Печора ЭнергоРесурс» создано в 2007 году. Объем инвестиций в реализацию проекта, по предварительным оценкам, составит более 1,25 миллиарда рублей. В рамках проекта предполагается создание взаимосвязанных производственных участков, оснащенных оборудованием шведского, финского и немецкого производства.

Запуск первой очереди предприятия включает линию сортировки круглого леса, лесопильный цехи линию сортировки пиломатериалов, производство древесных топливных гранул (пеллет), котельную, комплекс сушильных камер для древесины, производство хвойного масла. Годовой объем лесопильного цеха составит 150 тыс. м3 пиломатериалов, деревообрабатывающего производства по изготовлению клееного бруса - 41 тыс. м3, мебельного щита - 12 тыс. м3, погонажных изделий - 4,2 тыс. м3. Мощность цеха по производству древесных топливных гранул (пеллет) - 38 тыс. м3 /год, цеха по производству эфирных масел из хвои - 45 тонн/год.

При выходе на производственную мощность будет создано свыше 350 рабочих мест.

В настоящее время разработана и отсыпана промышленная площадка площадью 10,36 га, построены и введены в эксплуатацию линия ЛЭП 10 кВт протяженностью 2,7 км, склад сырья, административно-бытовой комплекс (столовая, общежитие на 64 человека, офисные помещения).

1013

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Земляк
    24 сент. 2013 г., 16:07:04
    Ответить
    Кроме предполагаемых 350 условных рабочих мест,что Троицко-Печорский район получит в бюджет?Наличие общежития на 64 места,наводит на размышление об использовании наемного иногороднего труженника,в простонародии именуемого гастарбайтер.Поэтому думается мне,что доля трудового участия местного населения будет сведена к минимуму.У них уже был скандал недавно с иностранными рабочими,даже штраф наложили на них.Хорошо пишут на бумаге,а на деле как всегда.Главное отрапортовать,а там трава не расти.
    • Дмитрий
      24 сент. 2013 г., 16:44:15
      Ответить
      Ну какие гастарбайтеры? Когда проект ещё только внедрялся, наверняка был проведён анализ человеческих ресурсов на территории Троицко-Печорского района. После его проведения возникла необходимость в привлечение рабочей силы (в том числе и управленческой) со стороны. На улице им жить? Вы хоть в одном из "первоочередных производств" являетесь докой? Ну уж наверняка всю жизнь хвойное масло и пеллеты производили. А добывать сырьё (лес валить) особого образования не надо. Не нравится лес валить? Тогда идите, и осваивайте новую специальность.
    • Думу думаю
      25 сент. 2013 г., 0:30:10
      Ответить
      В Коми запущено новое крупное лесоперерабатывающее производство??? Там еще конь не валялся, а уже запущено.
  • Хутин
    24 сент. 2013 г., 16:26:40
    Ответить
    Кто бенефициары этой конторы?
  • Сенатор
    24 сент. 2013 г., 16:39:31
    Ответить
    Я
  • я
    24 сент. 2013 г., 16:59:16
    Ответить
    10 кВт - не хватит даже один станок запитать. Может все таки 10 кВ?
    • 123
      24 сент. 2013 г., 21:27:21
      Ответить
      Журналисты разницы не видят...
  • Земляк
    24 сент. 2013 г., 17:05:11
    Ответить
    Дмитрий,Вы наверное и есть тот самый бенефициар этого без сомнения важного для района проекта.Короче, если вы в теме,то вы должны знать,Это предприятие не исключение из правил.Возьмите статистику и просчитайте количество людских ресурсов занятых на производстве эфирных масел и древесных пиллет,а кстати слово пиллет,это слово французское,есть еще пиллеты и растительного происхождения,тобишь из отходов сельского хозяйства,так вот Вы узнаете какова их доля в общей занятости.А как я понимаю, заготовка древесины и ее глубокая переработка,есть основной профиль этого проекта.Так вот в этом и незадача,не хотят брать наших людей на лесной промысел,дескать не могут и не хотят работать.Да просто платить надо людям достойно,что бы местное население не бежало из района,а жили оседло и семьи создавали,тогда и будет равнодействие в районе,так сказать тишь да благодать.Но Вы не сказали про бюджетные вливания району,а может и не знаете?
  • а
    24 сент. 2013 г., 18:07:27
    Ответить
    что-то я не въехал...что запущено-то???
    Отсыпанная площадка? Лэповская кишка? Казарма на 64 гастарбайтера? Скажи, Димон! Ты по ходу тут самый просвещенный в этой печерской "панаме". Только не ссылайся, что мы не специалисты. Вполне специалисты. Конкретно по продукции из хвойной зелени и мало кому в России нужным пеллетам-брикетам так уж точно! :)))
  • Иван
    24 сент. 2013 г., 19:05:01
    Ответить
    Да все ясно с первых новостей на эту тему,тупо валить лес будут и максимум глубокая переработка это доски с брусом ))))) с экспортом,пиллеты для отвода глаз, а республиканская поддержка, хорошо попиленные денежки министерства ).реально хорошего сухого пиломатериала республиканского материала нет даже для внутренних нужд !!!!
  • 159
    24 сент. 2013 г., 20:14:20
    Ответить
    а почему фоток нет? ну где ленточки режут и всё такое...???
  • Андрей
    24 сент. 2013 г., 23:28:59
    Ответить
    to Иван
    "а республиканская поддержка, хорошо попиленные денежки министерства" - где вы увидели слово ДЕНЕЖНАЯ поддержка?
    • Андрею
      24 сент. 2013 г., 23:38:06
      Ответить
      а че
      для поддержки спину подставишь?
  • джамшут
    24 сент. 2013 г., 23:43:30
    Ответить
    Прикольно. Ещё одно предприятие - призрак. Виртуальная индустриализация Коми продолжается. Эфирные масла для парфюмерии просто убили! :)))
    Вся глубина переработки сведётся к "бревно-доска-вагон-граница". На большее мозга не хватит. Эта опция в республике не востребована.
  • непонятливый
    25 сент. 2013 г., 10:26:44
    Ответить
    ...
    А что в Усть-Куломе уже все построили, там площадка.... космодром можно строить, тоже лес собирались перерабатывать как-то очень глубоко, аж не видно. стоял забор теперь ничего не стоит, забор тоже ушел вместе со строителями, могёт быть деньги кончились
  • Аларма
    25 сент. 2013 г., 14:01:18
    Ответить
    Джамшуту
    А какие еще предприятия призраки открыты в Республике Коми? Я просто дипломную пишу, хочу подобный анализ тоже включить?!
    • джамшут
      25 сент. 2013 г., 22:38:44
      Ответить
      Ну в тексте же чёрным по русскому написано: лесозавод намбер уан, то бишь Казлук. И вообще, как услышищь из уст местных бугров "глубокая переработка древесины", так сразу крестись и беги прочь, это химера и призрак! :)))
  • Геркл
    26 сент. 2013 г., 18:44:34
    Ответить
    А что такое глубокая переработка древесины? это то же самое что и коллапс, аномалия, и прочее? ГлубПерДрев-ПечораЭнергоРесурс. Хорошее предприятие. Оборот не велик 1,5-2 млн. в мес. Как раз только на солярку. Остальное инвестиционное. А вдруг выстрелит и заработает ДревПерГлуб, только где лес то брать? с 2007 года прошло почти 7 лет, а только 1 очередь. Далеко нам до китая. Удачи ПерГлубДрев.