20:24, 24.09.2013 / ОБЩЕСТВО

В Ухте республиканских общественников учили строить гражданское общество

Сегодня в Ухте прошел республиканский семинар для членов общественных советов и руководителей общественных организаций городов и районов Коми. Всего в Ухту приехали 60 делегатов из 12 муниципалитетов. В повестке семинара – круглые столы и выступления докладчиков, основным из которых стал председатель комиссии Общественной палаты России по развитию гражданского общества и взаимодействию с Общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин.

Столичный гость обозначил свой доклад как «Стратегия развития гражданского общества в России», начал издалека, с экскурса в историю экономики и обратил внимание на формирование новых подходов к ней.

– Нужно менять качество системы институтов: экономических, гражданских, социальных. Необходимо строить цепочку экономики, но и нужно находить приемлемые решения для разных слоев населения. Нужен гражданский консенсус. Решения уже только в пользу большинства или аристократического меньшинства не проходят. Нужно менять качество институтов. Советский союз не справился с этой задачей. И это причина краха нашего и мной любимого государства, – заявил докладчик.

По словам Дискина, прежнее руководство страны не отвечало новым вызовам. И нельзя допустить, чтобы подобная ситуация повторилась, поскольку современная страна второй провал не переживет.

– Это будет потеря огромной страны. А ее осколки будут подбирать те, кто посильнее и у кого зубы поострее, – метафорично выразился докладчик.

Работа государства в этом направлении, по мнению Дискина, должна опираться именно на гражданское общество, которое можно и нужно выращивать снизу.

Между тем в Республике Коми в городах и районах с недавних пор появились общественные советы, куда вошли наиболее активные общественники.

– У нас в Воркуте порядка 150 общественных объединений. Организовался общественный совет. Мы в этом ключе работаем, и это замечательно, когда такие инициативы идут снизу, то есть при руководителе, когда есть исполнительная власть, есть мнение общественности. И тогда мы сделаем жизнь для наших граждан качественной. В Воркуте очень много активных и талантливых людей, – поведал во время перерыва заместитель руководителя администрации Воркуты Ярослав Мельников.

Иосиф Дискин в свою очередь рассказал о стратегии развития гражданского общества. Упомянул про «три ценности, на которых можно строить фундамент»: патриотизм, социальная справедливость и демократия. Поведал, что зачастую власть не хочет рассказывать обществу, журналистам о том, что она собирается делать, какие шаги предпринимать по той или иной проблеме.

– Огромные деньги были выделены на зарплату для учителей. В ряде регионов их руководству пришлось залезть в бюджет третьего, четвертого кварталов наперед. Но чиновники не объяснили учительскому корпусу, что они делают, вместо этого лишь увеличив нагрузку на учителей. Из-за этого пошел рост недовольства, – привел пример докладчик.

Отдельно член Общественной палаты обозначил глобальную проблему разрастающейся коррупции и давления на малый бизнес. Ухтинские предприниматели считают, что активизация общественников в этом секторе экономики пойдет только на пользу.

– Предприниматели готовы принимать активное участие в развитии гражданского общества. Обычно общественники у нас кто – коммунисты, пенсионеры. Но сейчас и молодежь готова работать. Мы, предприниматели, как никто другой видим просчеты государственной политики – ощущаем на своей шкуре. И поэтому общими усилиями можно это использовать в контакте с администрацией страны, регионов, городов. Непродуманная, извращенная экономика в нашей стране вынуждает людей каким-то образом вразумить нашу администрацию страны, обратить внимание на те слабые места, которые мы уже сейчас сами видим изнутри, – высказалась в разговоре с корреспондентом БНК председатель Ухтинского отделения КРО «Опора России» Галина Щепина. – Однако администрация нас не слышит. Нас слышают, но не слышат. И это, считаю, ее слабая сторона.

По словам Иосифа Дискина, построить гражданское общество вполне по силам. Нужно стимулировать и поддерживать активность общественников, не забывая об ответственности. Потому что есть активисты, которые, увы, вместо созидания ломают то, что можно сохранить. Но понимание и готовность работать у республиканских общественников есть, – отметил член Общественной палаты России.

– Мой предыдущий опыт говорит, что готовность и понимание есть. И то, что видел я сегодня по глазам, – видно, что люди много слышат, много понимают. И то, что я говорил, очень созвучно с их представлениями и настроениями, – сообщил журналистам Иосиф Дискин.

Отвечая на вопрос корреспондента БНК, он не согласился, что власть и государство перекладывают свою работу, которую не хотят выполнять, на плечи общественников:

– Гражданскому обществу нужно доносить до власти о том, как живут люди. Не могут чиновники в своих кабинетах вникать в повседневную жизнь. А когда будет прессинг, тогда и ржавые колеса начнут вращаться. Так всегда. По-другому не бывает.

В целом общественники положительно оценили выступление основного докладчика. Многие приняли сказанное на вооружение для внедрения на практике на местах.

– Выступление очень информативное. Рассказать о каких-то впечатлениях сразу сложно, так как информации очень много. Но в любом случае для нас как новой организации много полезного почерпнем и примем к действию, – уверена председатель Совета общественности Печорского района Юлия Тропина.

– В Ижемском районе несколько лет уже существуют около десяти общественных объединений. Сейчас создан Общественный совет. Туда вошли многие видные общественники района, но, к сожалению, из-за существующего положения не все смогли пополнить ряды совета. Мы проводим проверки-экспертизы муниципальных программ, которые иногда не выполняются из-за нехватки ресурсов. Надеюсь, Общественный совет в районе продолжит работать и в этом направлении. Моя задача, как председателя совета, сохранить кадры в общественных объединениях, так как многие у нас имеют хороший опыт и потенциал, но не хотят работать. А этот семинар вызывает интерес, мы пообщаемся друг с другом, возьмем какой-то опыт. Эти семинары нужны, чтобы районы и города не изобретали велосипед, а смогли нарисовать общую стратегию по республике, – рассказал председатель Общественного совета при администрации Ижемского района Федор Вокуев.

469

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Не согласен
    24.09.2013, 21:15:05
    Ответить
    Советский Союз
    Именно объединение народов Великого Советского Союза позволило разгромить фашистов, за короткий срок восстановить народное хозяйство и вывести страну в мировые лидеры. Если г-н Иосиф запамятол, напомню, на референдуме народ высказался за сохранение Советского Союза еще раз доказав свое единство, и только три предателя в Беловежской пуще продали свою Родину -Великий Советский Союз. Так, что не надо винить народ, а винить надо конкретных личностей за геноцит собственного народа.
  • Вася
    25.09.2013, 8:27:08
    Ответить
    Удивляет тот факт, что учат строить гражданское общество МЕДВЕПУТЫ провозглашающие социальное и национальное неравенство своими приоритетами.
  • Петя
    26.09.2013, 2:17:59
    Ответить
    семинар для членов общественных советов
    Без смысленная затея

Хочу получать главные новости дня в Коми!