22:41, 24.09.2013 / ЭКОНОМИКА

В республике не хватает работников на лесоперерабатывающие предприятия

О специфике рынка труда в Коми, а также о том, на какие пункты необходимо обращать внимание при заключении трудового договора, шла сегодня речь на «прямой линии» по вопросам трудовых отношений и занятости населения в Общественной приемной главы республики.

KIR_7846.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Заместитель руководителя государственной инспекции труда Коми Лидия Некучаева рассказала о типичных нюансах в трудовых договорах, из-за которых чаще всего возникает недопонимание между работником и работодателем. Эксперт порекомендовала досконально изучать трудовой договор, обращая особое внимание на такие параметры как срок, условия труда, зарплата и испытательные условия.

Так, по правилам работодатель должен заключать трудовой договор на неопределенный срок. Однако бывают и срочные договоры. В трудовом кодексе есть статья 59, которая оговаривает, в каких случаях может быть заключен договор на определенный срок – либо в обязательном порядке, либо по соглашению сторон. Чаще всего в последнюю категорию попадают пенсионеры, трудящиеся из районов, приравненных к крайнему северу, и работники малого бизнеса.

Следующий важный параметр – зарплата, состав которой должен прописываться в договоре отдельно: оклад либо почасовая оплата плюс районные и северные надбавки. Сегодня очень часто сотрудник, поступающий на работу, сталкивается с испытательными условиями – в любом случае, их срок не должен превышать трех месяцев. К категории сотрудников, которых работодатель не имеет права испытывать, относятся беременные женщины, молодые специалисты, только закончившие вуз, а также работники, которые принимаются на предприятие в порядке перевода. Условия увольнения для тех, кто находится на испытательном сроке, также упрощенные – уведомить начальника об отказе от должности необходимо всего лишь за три дня – никаких двухнедельных отработок в таком случае работодатель требовать не в праве. Но и может освободить работника от должности быстрее, если недоволен его квалификацией, прописав в уведомлении причину увольнения.

KIR_7842.jpg

Еще одна форма отношений между работодателем и работником – гражданско-правовой договор. Оплата работы в данном случае производится на основании акта выполненных работ – в этом первое отличие от обычного трудового договора. Кроме того, такая форма сотрудничества не предполагает никаких дополнительных гарантий и льгот.

Первый заместитель начальника управления по занятости населения Валерий Кондаков сообщил, что в целом по республике насчитывается 5 895 безработных, а вакансий почти втрое больше – порядка 15 тысяч.

Остро не хватает квалифицированных специалистов по причине того, что в республике стали реализовываться новые проекты: не так давно был запущен лесозавод в Казлуке, а Жешартский фанерный завод переходит на новые технологии. На сегодняшний день Жешарт испытывает нехватку в двух сотнях рабочих, в результате специалистам центра занятости приходится выезжать в Архангельскую область и приглашать работников из соседнего региона, где лесная промышленность переживает упадок, зато нет недостатка в квалифицированных сотрудниках.

Еще одна проблема – люди, которые уже более пяти лет стоят в очередях службы занятости, и их квалификация уже перестала соответствовать современным требованиям.

На «прямую линию» позвонила Галина из Сосногорска, мама десятиклассника, обеспокоенная профориентацией ребенка, и попросила специалиста службы занятости рассказать о самых востребованных профессиях. Валерий Кондаков заметил, что родители сейчас очень правильно и вовремя ставят вопрос:

– Мама абсолютно права – еще восемь лет назад такого вопроса от родителей не было. Все вкладывались исключительно в высшее образование. А сейчас наиболее перспективны рабочие специальности. Сегодня водители автобусов зарабатывают от 40 тысяч, сварщики, строители тоже получают хорошую зарплату. Кроме того, развиваются новые технологии, и кто-то должен этим заниматься, поэтому не ошибешься, если получишь техническое образование.

KIR_7851.jpg

Эксперт отметил, что и экономисты сейчас нужны, на сегодня по Сыктывкару открыто порядка полутора десятков вакансий, но все они обязательным условием имеют опыт работы.

– Другой вопрос в том, что на 15 тысяч сегодня народ уже работать не идет, а ждать и проявить себя за несколько месяцев никто не хочет, особенно молодые – у них очень высокие запросы, – поведал о ситуации Валерий Кондаков.

Кроме того, заместитель начальника управления по занятости населения порекомендовал работодателям выстраивать кадровую политику, профориентируя молодежь со школьной скамьи, поскольку дефицит трудовых ресурсов будет продолжаться еще неопределенное количество времени. В пример он привел профильные авиационные классы, которые открылись в этом году в нескольких школах Сыктывкара.

– С родителями тоже надо работать и учить ребенка – если у тебя золотые руки и из тебя не получится толкового инженера, зачем мучиться? Ты ведь ни работодателю, ни обществу, ни государству пользы не принесешь и всю жизнь будешь жить в напряге, – рассудил Валерий Кондаков.

По информации центра занятости, количество официально зарегистрированных трудовых мигрантов в республике не превышает одного процента работающего населения. Квота в 4 800 человек не увеличивается в последние несколько лет, таким образом, в Коми нет ни отраслей, ни предприятий, зависящих от приезжих наемных рук.

677

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • На бирже труда
    24 сент. 2013 г., 23:31:51
    Ответить
    нет ниодной вакансии
    для работы в лесной промышленности.Врет все Гайзер и все государственные службы тоже лгут
  • джамшут
    24 сент. 2013 г., 23:32:48
    Ответить
    Лажа! Ни одной вакансии по части лесопереработке на актуальных сайтах нет. ИТР - чисто по знакомству, рабочих по-тихому, на дурку ибо зарплата смешная. Потому и изгаляются с привлечением "сербоузбеков".
  • рассудительному
    25 сент. 2013 г., 0:52:06
    Ответить
    если у тебя золотые руки и из тебя не получится толкового инженера, зачем мучиться? – рассудил Валерий Кондаков.
    Как раз наоборот. Если руки из *опы растут - инженера толкового и не получится, он же нихрена НЕ МОЖЕТ!!!
    Полстраны на высшем начальном педагогическом (либо физкультурном) образовании.
    Так и живем, под "специалистами"...
  • МАрина
    25 сент. 2013 г., 7:19:05
    Ответить
    В республике не хватает работников на лесоперерабатывающие предприятия
    А лес еще есть?
  • Вася
    25 сент. 2013 г., 8:16:56
    Ответить
    Поднимите з/п в секторе, и люди потянуться.
  • 33333
    25 сент. 2013 г., 8:22:58
    Ответить
    33333
    Уезжайте отсюда, за горы, за Уральские. В Югру, Тюмень, Нижневартовк. Здесь зарплаты скромные - за Уралом - хорошие
  • федя
    25 сент. 2013 г., 9:48:46
    Ответить
    А с чего зарплаты у нас будут расти, если энергетики и газовики непрерывно поднимают свои тарифы? а производства сворачиваются.
    • Хутин
      25 сент. 2013 г., 9:51:48
      Ответить
      Ты чё, экономика на подъеме, по первому каналу сам слышал.
      • хутину
        25 сент. 2013 г., 17:07:22
        Ответить
        это в какой-то другой стране
        ты не усек,в какой
  • Думающий
    25 сент. 2013 г., 10:32:01
    Ответить
    ===
    Начался великий перелом в Республике Коми, она практически полностью станет вахтовой. Как ни скрывали, а жизнь всё расставляет по своим местам:
    1. Новые технологии - это сокращение издержек, снижение себестоимости. В том числе за счет резкого сокращения работников.
    2. Высококвалифицированные кадры во всем мире - дефицит. Причина - высококвалифицированным специалистом по определению может стать человек с набором талантов(ЗОЛОТАЯ ГОЛОВА, ЗОЛОТЫЕ РУКИ, ЗНАНИЕ ЯЗЫКОВ, ОТМЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ). Такой тест 99,9 % спившегося, разленившегося, болтающего и безответственного населения нашей Республики не пройдут по определению.
    3. В Республике нет ни одного ВУЗа, выпускники которого по техническим специальностям котируются по мировому уровню.
    4. В Республике нет ни одного проекта, реально, а не благими намерениями, ставящим условия для привлечения новых технологий, практически работающих.
    5. Существующее технологическое и экономическое положение в лесозаготовках и лесопереработке Республики Коми привело к кардинальному перекосу в пользовании природными ресурсами и конкурентноспособности нашего конечного товара на мировом рынке. Отсутствие государственной и республиканской политики в обеспечение полного использования деловой древесины в экономическом и экологическом обороте привело к тому, что экономически выживает только предприятие полного цикла. А в Республике только одно такое - Монди бизнес. Остальные лесозаготовители стоят перед Республиканским вопросом - куда девать балансовую древесину и лиственную древесину в целом. Расчетная лесосека известна всем, содержание хвои и листвы в ней - тоже, объем баланса - тоже. Переварить такой объем баланса Республика не может. Куда же он девается.
    Все - под землю, любимый способ. Республика и Федерация эти убытки не дотирует. Зато штрафов напридумано - немеряно.
    Вывод:
    1. Миграция еще здорового и технически грамотного русскоговорящего населения на лет 30-50 обеспечена. Невозможно заниматься бизнесом и работать на производстве, которое не имеет среднесрочной перспективы.
    2. Обеспечение работающих полноцикличных производств лесозаготовки и лесопереработки на 30-50 лет только высоквалифицированными вахтовиками. Жить то квалицированный спец будет у моря, где яблоки и загорелые женщины, здоровые дети. А зарабатывать можно и у черта на куличках.
    3. Такое же положение и логика развития событий грядет и на ресурсодобывающих предприятиях Республики (уголь, газ, нефть и прочее). И от этой "радужной перспективы" в моей Республике на фоне собираемости налогов и сборов по отчету Госкомстата,где в Москву ушло налогов за недропользование в РК более 200 миллиардов только за 6 месяцев 2013 года, а оставлено в РК менее 0,05% от этой суммы,жить становитсяя веселей на фоне бурно развивающегося республиканского экотуризма.

    • Читатель
      25 сент. 2013 г., 13:29:07
      Ответить
      Думаюшему
      Согласен с вами на сто процентов.
      Сам беседовал с выпускниками лесного института, смысла нет их приглашать.
      Диплом есть, знаний нет.
      • По лесфонду в РК
        25 сент. 2013 г., 17:13:08
        Ответить
        40% обема заготовки и на корню
        это балансы и дрова и хвоя лисва примерно поровну.А лес -то уже перестивается,товарность снижаается,но его не взять -дорог нет,кругом болота ,а на борах и у дорог все изничтожили
    • Хы
      25 сент. 2013 г., 18:07:17
      Ответить
      Думающий верно глаголит...
    • Полудумок
      26 сент. 2013 г., 9:32:56
      Ответить
      +100
      Продумано!
  • В
    25 сент. 2013 г., 22:50:52
    Ответить
    Кондакову и другим "аналитикам"
    Господин Кондаков смотрит на цифры статистики и ничего кроме них не видит. Или не хочет видеть.
    Во-первых, зарплата в 15 тысяч рублей - это уже даже не смешно в регионе с "северными и районными надбавками". Даже для молодого специалиста. Даже на ,якобы, первое время. Я, будучи студентом очного отделения, подрабатывал без отрыва от обучения за такие деньги. И было это более 8 лет назад.
    Во-вторых, и в лесной, и в любой другой отрасли промышленности и производства, а также в бюджетных учреждениях и на гос службе все вакансии с достойным уровнем оплаты труда либо уже давно заняты теми, кто строит кирпичные коттеджи вдоль Тентюковской, либо будут заняты их родственниками/друзьями.
    В-третьих, каждый год население республики уменьшается на ~10 тысяч жителей. И происходит это на фоне пика рождаемости за последние годы. О чём это говорит? Вывод прост: люди уезжают из Коми. Раньше сюда ехали зарабатывать. Сейчас здесь делать нечего.