08:47, 27.09.2013 / ПОЛИТИКА

Из блогов: «Предложение депутатам Госсовета Коми от депутатов Госдумы России»

Общественник Андрей Бурдаев в своем блоге на БНК поделился впечатлениями от просмотра прямой трансляции из Госсовета Коми. Итогом просмотра стало предложение к региональному парламенту вынести на публичное обсуждение законопроекты.

Вече.jpg

«Смотрел сегодня прямую трансляцию из Госсовета РК. Интересно, но малоинформативно. Посмотреть принимаемые законы и тем более принять участие в их предварительном обсуждении более чем проблематично.

25 ноября в «Российской газете» была опубликована заметка:

«Веб-сайт Госдумы РФ пополнился новым разделом под названием «Вече», в котором пользователи интернета могут принять участие в обсуждении законопроектов, находящихся на рассмотрении в парламенте.

В настоящее время раздел работает в режиме бета-тестирования, однако у пользователей уже есть возможность обсуждать новые законопроекты. Для этого им необходимо зарегистрироваться, указав адрес электронной почты и пароль, а также политические предпочтения, выбрав одну из действующих партий из выпадающего списка. Кроме того, авторизоваться на сайте можно, воспользовавшись аккаунтом в социальных «ВКонтакте» и Facebook, а также используя учетную запись портала госуслуг».

На моей памяти, это уже вторая попытка активизировать общественное обсуждение законопроектов Государственной Думы РФ (первая была в 2012 году). Будем надеяться, что эта попытка будет более успешной.

Идеологом и популяризатором системы «Вече» выступает депутат Роберт Шлегель. В прошлом году не удержался и спросил его «Могут ли региональные законодательные собрания использовать систему обсуждения документов Госдумы РФ». Ответ был положительный.

Шлеголь.jpg

В связи с чем предлагаю Государственному совету Республики Коми рассмотреть вопрос практического сотрудничества с Государственной Думой РФ в части использования системы обсуждения законопроектов «Вече» и сэкономить миллионы рублей на разворачивание регионального решения (если оно, конечно, когда-нибудь выйдет из концептуальной стадии)».

743

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • дуст
    27.09.2013, 9:05:55
    Ответить
    давайте все заныкаем...
    • дуст
      27.09.2013, 9:16:30
      Ответить
      маются бедолаги от безделия, чесслово...
  • Андрей Бурдаев
    27.09.2013, 9:41:21
    Ответить
    Не совсем :) Сайт Госсовета РК признан одним из самых "недружелюбных" к пользователям. Качественное ТЗ на модернизацию специалисты Госсовета приготовили. Надеюсь, что им его все-таки дадут реализовать. Но начать можно без миллионных бюджетов и не привлекая "главных по тарелочкам".

    Дуст в самом начале обсуждения - отлично. Может хоть тараканов из под плинтуса не будет :)
    • дуст
      27.09.2013, 9:46:42
      Ответить
      законодатели должны заниматься крупными вопросами (экономика, производство) а не ерундой, ибо потом придет тараканище (в образе снижения цен на нефть и газ), что тогда делать будете - на народ кивать, дескать не работает ?
      • Андрей Бурдаев
        27.09.2013, 9:56:19
        Ответить
        Не так. Региональные законодатели должны заниматься региональной тематикой и работать на опережение региональных проблем. Нефть и газ -федеральная вотчина. Решать "мировые проблемы" - легко и приятно. Но разруливать "текучку" - скучно, но жизненно необходимо.
        • дуст
          27.09.2013, 10:27:12
          Ответить
          спорить с Вами бесполезно, региональные депутаты также как и федеральные должны 24 часа в сутки заниматься экономикой, посмотрите передачу - была по ТВ "Культура" в прошедший выходной, Глазьев и товарищи за круглым столом очень содержательно и в красках объяснили куда мы "катимся" и как "подняться".
          • Андрей Бурдаев
            27.09.2013, 11:00:48
            Ответить
            Смотрел. Лежит в "закладках". Согласен - с бюджетом полная беда. Надо "умудриться" выполнить "майские" Указы и не разориться. Поэтому и предлагаю бесплатные решения. Бюджет пока свое региональное "супер-решение" не потянет.
  • Меня не зовут...
    27.09.2013, 15:14:42
    Ответить
    "сэкономить миллионы рублей на разворачивание регионального решения" - вот у них масштабы распила!

    Такой никому не нужный сайт по никому не нужному обсуждению никому не нужных законов стоит от силы 100 тысяч. Потому как на наше мнение ложили — как систему не назови, хоть "Вече" хоть еще как...

Хочу получать главные новости дня в Коми!