15:00, 27.09.2013 / ЭКОНОМИКА

Бюджет республики сокращать не будут

Основные параметры проекта республиканского бюджета на следующий год и плановый период 2015-2016 годов стали главной темой сегодняшнего заседания правительства. Основная мысль сводится к следующему: секвестра бюджета не будет, все взятые на себя обязательства республика выполнит, но новых обязательств не возьмет, если позволят обстоятельства. Глава республики призвал подчиненных поставить во главу угла грамотное хозяйствование.

KIR_8286.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Изначально планировалось, что в повестке будет еще один вопрос – развитие въездного туризма, но глава Коми Вячеслав Гайзер счел его «не совсем готовым» и предложил перенести на следующее заседание. Таким образом, все внимание собравшиеся уделили финансовой теме – одной из самых важных и принципиальных. Времени для работы осталось не так много: до 1 ноября проект бюджета должен поступить на рассмотрение в парламент.

– Мы с вами знаем, что сегодняшнее положение в экономике в целом в стране не самое простое. И в текущем году многие предприятия вынуждены были скорректировать свои программы и финансовые результаты, темпы роста экономики в республике замедлились. Кризиса нет, республика развивается, но темпы все-таки ниже, чем в предыдущие годы. Естественно, это накладывает определенные ограничения, наши планы должны быть абсолютно достоверными и отвечать поставленным задачам, – заявил Вячеслав Гайзер, открывая заседание.

В своем вступительном слове губернатор остановился еще на целом ряде аспектов. Он напомнил главам муниципалитетов о необходимости открытия пусть даже небольших производств и предприятий. Практика показала: там, где эта работа является стратегически важным направлением, положение с наполняемостью доходной части бюджетов и исполнением обязательств намного лучше, чем в муниципальных образованиях, где этому уделяют мало внимания.

– Еще один момент, которому нужно уделить особое внимание – повышение эффективности использования государственных ресурсов. Каждый рубль слишком дорого достается и республике, и муниципалитетам, вопрос правильного хозяйствования ставится во главу угла. Обращаю ваше внимание, что соответствующее поручение по усилению контроля за использованием средств, за планированием расходов в ближайшее время будет сформулировано мной в адрес всех надзорных и правоохранительных органов. Жизнь диктует свое: при планировании бюджета мы сосредоточимся на исполнении взятых обязательств и в меньшей степени – на возможности принятия новых. Понятно, что жизнь будет вносить свои коррективы, – подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Первый заместитель министра экономического развития республики Андрей Черноусов доложил о социально-экономической ситуации. Она, судя по приведенным цифрам, несколько лучше, чем по Северо-Западу. Отмечены рост объемов промышленного производства, невысокий уровень безработицы, рост рождаемости, естественный прирост населения. Однако сохраняется тенденция уменьшения числа жителей республики за счет миграционного оттока, в связи с этим сокращается доля экономически активного населения.

Темпы развития экономики прогнозируются на уровне умеренных, с расчетом на то, что мировая экономика начнет постепенно восстанавливаться. Ожидается снижение налоговых поступлений, лесозаготовок и сельскохозяйственного производства. Значительные инвестиции в экономику республики в прошлые годы, по словам выступающего, дадут свои результаты. В следующие три года все-таки планируется сохранить положительную динамику инвестиционной активности благодаря текущим и новым проектам. Есть планы в области жилищной политики. Финансирование из региональной казны части затрат на подготовку инженерной инфраструктуры позволит застройщикам работать быстрее и снизить стоимость квадратного метра.

Ожидается снижение уровня безработицы до полутора процентов, рост зарплат и пенсий, благодаря чему расслоение общества по уровню доходов будет не таким явным, сократится число людей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. Завершая доклад, Андрей Черноусов заявил, что прогноз реалистичный, но довольно осторожный, поскольку экономическая ситуация подвержена влиянию внешних и внутренних факторов.

KIR_8297.jpg

Глава поинтересовался, почему минэк подготовил только один, судя по всему, оптимистичный прогноз, и учитывались ли планы федерального ведомства заморозить тарифы естественных монополий. Если такое решение состоится, то сценарий может оказаться пессимистичным: доходы компаний упадут.

– Не ждите ничего. Считайте, что я вам дал задание – делайте модель, как повлияет на экономику решение о замораживании тарифов. Мы хотим видеть картинку, как это может повлиять на предприятия республики. Сегодня я вижу только оптимистичный прогноз, но надо быть готовыми и к худшему, чтобы мы могли принимать взвешенное решение, – безапелляционно заявил глава.

Еще одно его замечание к докладчику сводилось к тому, что при подготовке прогноза специалисты не привлекли экспертов из числа ученых, банковских служащих, представителей предприятий и монополий – всех тех, кто «держит руку на пульсе» и кто знает реальное положение дел, а не только владеет статистикой.

– У нас правительство, а не междусобойчик, поэтому должны быть эксперты, которые имеют отношение к теме, сегодня мы обсуждаем важнейший для республики вопрос. Я могу назвать все органы и учреждения, которые могут внести неоценимый вклад в экономику. Факт: сегодня ваш сценарий основан на тех условиях, которые дало минэкономразвития России. Организуйте обсуждение с экспертным сообществом, через две недели вы должны представить новую модель, – дал последнее распоряжение Вячеслав Гайзер и обратился к главам муниципалитетов в надежде услышать вопросы от них. – Нет вопросов? А плохо. Через месяц после принятия бюджета республики вы будете принимать свои бюджеты, и, когда до вас доведут цифры, начнете биться за дотации. Этак мы с вами наработаем новые производства.

Следующим к микрофону вышел замглавы республики-министр финансов Владимир Тукмаков. Он рассказал о прогнозах пополнения бюджета в ближайшие три года, о расходах и приоритетах. К числу последних министр отнес расходные обязательства, расходы, возложенные на регионы майскими указами президента, оптимизицию расходов и переход на программное финансирование. Государственных программ на сегодняшний день в республике 18, они являются полноценным инструментом планирования, и их удельный вес в бюджете доходит до 85-92 процентов. Минэкономразвития и минфину поручено провести анализ эффективности программ для корректировки и сокращения мероприятий, тратиться на которые не целесообразно.

Также Владимир Тукмаков сообщил: проект бюджета пройдет через публичные слушания, любой желающий сможет принять участие в обсуждении, максимально доступная для понимания информация будет размещена на сайте «Открытый бюджет России». Напоследок вице-губернатор рекомендовал министерствам активизироваться в переговорах с федеральными ведомствами для привлечения в республику дополнительных средств. По мнению Владимира Тукмакова, личная инициатива или инертность руководителей ведомств должны учитываться при оценке эффективности их работы.

573

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • а что
    27.09.2013, 15:22:42
    Ответить
    совсем своевременно бы было создать агентство по туризму, о чем гайзер недавно заявил. зачем переносить вопрос о туризме на след раз: к оптимистическому прогнозу как раз к месту!
  • Ой, как класссно-то!
    27.09.2013, 15:22:49
    Ответить
    Первое фото. Гайзер-рамаданов: Ну, что, продолжаем пилить? - А у тебя ещё есть, куда положить? Второе фото. Первые лица РК в небольшом смущении. Главный удар взял на себя человек, проходящий мимо.
    • АГА, мне тоже понравилось
      27.09.2013, 17:42:35
      Ответить
      Удачное фото, из серии: главное я хорошо получился.
  • ну да
    27.09.2013, 15:25:05
    Ответить
    негоже при обсуждении низких показателей о создании новой кормящей чиновников структуры говорить)
  • Физиономист
    27.09.2013, 15:47:17
    Ответить
    Судя по первому фото, Гайзер слегка побаивается своего зама-Рамадана. Почти как Путин Рамзана (Кадырова). Кто-то должен уйти! Или Слава, или Вова...
    • бродяга
      27.09.2013, 22:18:37
      Ответить
      фото
      Рамадан Гайзеру: "Я своих денег бюджету не дам, если только под проценты, самому не хватает на...."
    • ...
      28.09.2013, 12:42:35
      Ответить
      дурак, ты физиономист, с чего ты взял, что путин боится кадырова? просто кадыров - самый эффективный управленец на кавказе, других нет.
  • 1
    27.09.2013, 17:24:49
    Ответить
    Ох, как я их ненавижу, я их во всём ненавижу,

    Я их в упор ненавижу, потому что я люблю Россию!
  • Вопрос к БНК
    27.09.2013, 17:42:45
    Ответить
    По главной теме
    А почему нет информации об основных параметров бюджета хотя бы на 2014 год - доходы, расходы, в том числе облуживание гоударственного долга,дефицит или о, ужас, профицит...
    • Дефицит бюджета 13 года уже
      28.09.2013, 1:23:37
      Ответить
      11 миллиардов
      не думаю,что на 14 год будет лучше
  • Эдя
    27.09.2013, 20:37:11
    Ответить
    Подход должен быть разным
    Необходимо лет на 10 заморозить зарплату главе РК,его замам и всем министрам Правительства,судьям, прокурорским работникам, главам и замам глав АМО, работникам избиркома РК и МО РК- вот где неиссякаемыый резерв бюджета,РК станет бездотационной. Денегна соц. программы будет предостаточно в
    • да
      28.09.2013, 12:43:34
      Ответить
      хорошее предложение, я поддерживаю!
  • http://harchikov.com/home/250-putin-otvet
    27.09.2013, 23:05:30
    Ответить
    Путин, ответь за хороших людей, здесь в нищете прозябающих!
    Путин, ответь за чиновных груздей, хором казну выгребающих!
    Путин, ответь за взрывы домов! За унижения нации!
    Гарант, несущий горе и смерть, за все России ответь!!!
  • ЮМ
    27.09.2013, 23:19:37
    Ответить
    мимоходом
    Особенно понравилось:
    "... благодаря чему расслоение общества по уровню доходов будет не таким явным,..."
  • Кадыров - самый эффективный управленец
    28.09.2013, 15:13:56
    Ответить
    Кто бы сомневался!? Когда тебе приставляют пистолет к виску...

Хочу получать главные новости дня в Коми!