18:20, 27.09.2013 / ПРАВО

Ухтинский ресторатор Татьяна Устинова продолжает бороться за свой бизнес

В Ухте продолжается  противостояние между  собственником  ООО «Гостиничный комплекс  «Чибью» и его крупным арендатором – рестораном «Чибью».   Накануне,   26 сентября,  исполнился   ровно месяц с первой попытки силовым способом захватить  заведение. Напомним, собственник здания   пытается выдворить  арендатора и для этого использует любые методы. Ранее в ресторане отключили свет и воду, снаружи выставили охрану, ограничив доступ коллектива. Сейчас борьба за помещения ведется в Арбитражном суде Коми и с помощью привлечения внимания к проблеме СМИ  и общественности.

HNT_20130830_Чибью_163602.jpg

Фото Антона Никонова

Ситуация с осадой ресторана «Чибью» перешла в вялотекущий режим.  В здании ресторана «Чибью» по-прежнему темно и холодно. Снаружи ресторан  больше никто не охраняет. Сотрудники  из сыктывкарского  частного охранного предприятия ООО «Астра-Коми плюс»  по неизвестным  причинам уехали домой.  Вход в здание ресторана свободен, но работники заведения на всякий случай   закрываются изнутри. Силовых попыток войти внутрь больше, впрочем, не происходит. 

Напомним, ранее скандальный характер получила история с попыткой проникновения внутрь неизвестного мужчины -  «ночного сварщика», который по собственной прихоти  пытался вести сварочные работы  у двери служебного входа ресторана.  Интернет-пользователи опознали в нем известного сыктывкарского предпринимателя Алексея Холина, владеющего  гостиницей  «Kholinhotel», а также являющегося директором агентства недвижимости «Домино» и  вроде бы владельцем частного охранного предприятия ООО  «Астра-Коми плюс».  Хотя на сайте ЧОПа  он значится как  главный бухгалтер.

Сотрудники ресторана  по-прежнему в три смены   ходят на работу.

- Вначале  у нас были  очень  негативные эмоции, мы были все взбудоражены. Потому что в такие ситуации никто не попадал в городе,  даже был своеобразный  адреналин. Теперь ходим все на работу, у нас все спокойно. Где-то сидим, где-то шутим, где-то разговариваем. Вошли в рабочее русло, хотя оно и ненормальное, как бы это ни печально звучало,  – рассказала заведующая производством ресторана «Чибью» Оксана Шарфина.

Из 35 сотрудников двое – бухгалтер и официант – уволились. Остальные продолжают поддерживать своего руководителя Татьяну Устинову.  По словам работников ресторана, объем работы большой. Нужно многое убрать, помыть и почистить. Но из-за отсутствия света и воды сделать это проблематично.

- Я очень просила руководство гостиничного комплекса  включить нам воду. Здание холодное и холодильники  все грязные оттого, что там лежали продукты. Хотелось хотя бы помыть все оборудование, которое находится в ресторане «Чибью», привести себя в божеское состояние.  Нам пообещали рассмотреть этот вопрос, но результата пока нет, – поведала предприниматель  Татьяна Устинова.  

Недавнее рассмотрение проблемы «Чибью» с участием обеих сторон конфликта и  третейского судьи в Сыктывкаре, общественной организации «ОПОРА России» ни к чему не привело.

- Нашу позицию  там не поняли, нам никто не помог, – прокомментировала предприниматель. – Город полон слухов о нашей ситуации. Знают о конфликте и в Сыктывкаре. При этом наших оппонентов не устраивает, что мы поднимаем шумиху, обращаемся  к общественности, к СМИ.

Татьяна Устинова рассказала, что убытки, размер которых первоначально составил 600 тысяч рублей,  на сегодняшний день не пересчитывала и сделает это перед тем, как покинет стены ресторана и завершатся судебные тяжбы.  Вывезенная  продукция  продолжает храниться на складах предпринимателя Галины Гольдштейн. А куда вывозить дорогостоящее оборудование ресторана «Чибью», неизвестно.  По словам Устиновой,  для этого нужны большие отапливаемые помещения.

Сейчас борьба за ресторан продолжается в Арбитражном суде Коми, где в производстве находятся четыре иска.  Их рассмотрение назначено на октябрь. Но в перспективе решение дел  может затянуться до конца года.

По словам руководителя заведения   Татьяны Устиновой, недавно  ей предложили своего рода сделку. Ей разрешают возобновить работу заведения, но переоформить его не на свое имя, а на любую стороннюю фирму или предпринимателя. Татьяна Устинова отказалась. Потому что в любой момент   ее бизнес  и коллектив рискуют оказаться  на улице.

Как стало известно БНК, неделю назад «Гостиничный комплекс «Чибью» продал помещения  ресторана   частному лицу за  60 миллионов рублей. Покупатель даже не осматривал помещения.  Договор купли-продажи сейчас проходит процедуру регистрации в органах юстиции. По словам предпринимателя, при долгосрочном кредите выкупить помещения она бы могла и сама. Однако заключить  такую сделку ей  никто не предлагал. 

1054

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Читатель
    27.09.2013, 18:39:29
    Ответить
    Если есть законный собственник, почему он должен сдавать в аренду помещение если его это не устраивает?
    • 1
      27.09.2013, 19:05:35
      Ответить
      есть законы+договор аренды
    • реалист
      27.09.2013, 19:15:32
      Ответить
      Чудно вы рассуждаете, хочу-нехочу. Дождись конца аренды-и до свидания. Три месяца подождал бы, а теперь глотал пыль, ни денег за аренду, да еще судебные издержки впереди. Мелочь, а не приятно.
      Отправлено из мобильной версии
    • СоЧитатель
      27.09.2013, 19:26:24
      Ответить
      Не устраивает? Тогда не надо было заключать договор в феврале 2013года на год. Что же у собственника семь пятниц на неделе? То хочу сдавать, то не хочу. Прямо прихоти какие-то, право слово.
  • Емеля
    27.09.2013, 21:38:51
    Ответить
    Татьяна что-то мутит. Как вывезенная продукция может храниться на складах Гольдштейн? Леонов и Гольдштейн одно целое, одна партия, друзья,команда.
    • Реалист
      27.09.2013, 21:50:58
      Ответить
      Просто Галина Гольдштейн - понимающий человек и оказала помощь. В такой ситуации может оказаться любой предприниматель, арендующий помещение у власть имущих.
    • ой,
      27.09.2013, 21:55:51
      Ответить
      жизнь такая штука - сегодня друзья, а завтра у кого-нубудь кончилась денежная подпитка кончилась, или срок...сума-тюрьма...
  • 123
    27.09.2013, 22:59:09
    Ответить
    прошлое
    в 2005г на этом крыльце Чибью...я встречался с Тимати...Фабрика звезд...так вроде....было

    • К.Ш.
      28.09.2013, 0:21:03
      Ответить
      Ахтунг
      Детектед
      Отправлено из мобильной версии
  • какого хрена вы эту фигню печатаете на республиканском ресурсе
    27.09.2013, 23:18:09
    Ответить
    эти местечковые проблемы пусть печатают ухтинские сми, остальным жителям республики это неинтересно
    • жителю хрена
      28.09.2013, 0:05:15
      Ответить
      А чё, Ухта уже не в Коми находится? На то это и СМИ, что бы все рассказывать.
      Отправлено из мобильной версии
    • и что?
      28.09.2013, 2:40:54
      Ответить
      Это всяко интереснее, чем худеющая Даша Шучалина. Так что Игорь Викторович, извините, но нам про вас интереснее, чем про ваших прихвостней
  • .
    28.09.2013, 7:19:46
    Ответить
    Ндя
    Что леон не все еще вырвал с Ухты .привык через подставных лиц все проворачивать
  • .
    28.09.2013, 7:19:53
    Ответить
    Дня
    Что леон не все еще вырвал с Ухты .привык через подставных лиц все проворачивать
  • Налогоплательщик
    28.09.2013, 7:23:53
    Ответить
    Если
    вам не интересны новости УХТЫ ,тогда нечего и налоги получать с УХТЫ
  • Знамо дело!
    28.09.2013, 15:04:38
    Ответить
    Удачи тебе, Танюша!

Хочу получать главные новости дня в Коми!