19:06, 27.09.2013 / ОБЩЕСТВО

Ижемская молодежь займется территориальным самоуправлением

В последней декаде сентября в Ижемском районе прошли конференции «Коми муöй, сьöлöмшöрöй» и «Шаг вперед».

DSC_0344.JPG

Фото администрации Ижемского района

Первая - традиционная конференция старшеклассников, где учащаяся молодежь представляет на суд жюри результаты исследовательских работ в области духовной культуры, уникальной самобытности и традиций своей малой родины. В этом году проекты на суд жюри представили не только ижемские школьники, но и краеведы из Усть-Цилемского и Сосногорского районов. Ребята презентовали проекты в четырех номинациях: «Традиционная культура родного края», «Исторические памятники моего села», «Живые символы моей малой родины», «К туристскому мастерству». В число победителей вошли проекты на тему обряда провода льда на реке Ижме, работа «Пижемская горка» - как традиционно сложившаяся составляющая народного гуляния «Усть-Цилемская горка».

Вторая конференция «Шаг вперед» собрала работающую молодежь района и прошла под девизом «Сделай шаг к своему успеху». Организаторы определили путь достижения успеха – через реализацию молодежных инициатив.

Подготовка к молодежной конференции началась заранее. В течение всего года специалист по делам молодежи Сергей Соколов объезжал сельские поселения и рассказывал молодежи района о социальном проектировании. Заинтересованных оказалось немало. Всего ребята подготовили около сотни проектов. Приоритеты молодежной инициативы оказались житейскими – благоустройство, строительство детских и спортивных площадок, ремонт дворовых территорий. Уже непосредственно на самой конференции участникам пояснили, как эти проекты воплотить в жизнь. Сергей Соколов представил вниманию сельской молодежи программу «7 шагов к созданию ТОСа», в которой собрал всю имеющуюся информацию по территориальному самоуправлению и по пунктам разложил очередность ее организации. Программа вызвала живой интерес, что несказанно порадовало присутствующих глав поселений района, которые уже год не могут поднять сельских жителей и сформировать актив ТОСа.

Завершилась конференция созданием совета молодежи, куда вошли представители всех сельских поселений. Совет, пока формальный, без соблюдения необходимой процедуры регистрации, поставил перед собой серьезные цели – наряду с главами и общественниками подключиться к организации территориального самоуправления, консультировать местных жителей по всем вопросам данного направления, доводить свежую информацию до заинтересованных, а также оказывать практическую помощь.

536

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Ассоциация органов ТОС Республики Коми
    28 сент. 2013 г., 18:45:46
    Ответить
    Сотрудничество
    Уважаемые коллеги!
    Мы готовы Вам помочь по всем вопросам организации и осуществления деятельности органов ТОС в вашем районе.
    Наши контакты:
    8(8212)240-903

    www.atosrk.ru
  • Соколов С.М.
    30 сент. 2013 г., 8:20:34
    Ответить
    Большое спасибо за предоставленную информацию с портала www.atosrk.ru
  • Кравченко
    30 сент. 2013 г., 16:14:09
    Ответить
    Молодцы! Члены Общественного совета Ижмы были на семинаре 24 сентября в Ухте. Мы им давали методические рекомендации по ТОС. Молодежные проекты - это то, что надо. Надо создавать ТОС и регистрировать, тогда больше будет возможности получить поддержку. И не надо бояться. Главное в этом деле привлечь человеческий ресурс.