23:57, 27.09.2013 / ПРАВО

Юрист Виктор Козлитин отправится в колонию

Верховный суд Коми сегодня оставил без изменения приговор известному ухтинскому юристу Виктору Козлитину, осужденному Сыктывкарским городским судом к трем годам и девяти месяцам колонии общего режима, за подкуп и понуждение к даче ложных показаний свидетеля, который вызывался в суд по делу над организаторами поджога ухтинского торгового центра «Пассаж».

Как указано в приговоре, давлению преступной группы, в которую входил Козлитин, подвергся Виталий Колесников, сотрудник исправительной колонии №56 (Свердловская область), где содержались пожизненно осужденные за поджог ухтинского торгового центра «Пассаж» Антон Коростелев и Алексей Пулялин. От сотрудника свердловского ГУФСИН требовали, чтобы он сообщил суду, что в ИК-56 полковник МВД по Коми Олег Мансуров якобы выбивал из Пулялина и Коростелева показания против братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева как заказчиков преступления.

Кроме Козлитина, как установил суд, в группу входили скандально известный бывший оперуполномоченный МВД по Коми Михаил Евсеев, бывший начальник уголовного розыска Кирово-Чепецка Сергей Зимакин и двое ранее судимых жителей Кировской области Константин Ашихмин и Роман Усманов. Приговором Сыктывкарского горсуда Козлитин был признан виновным в подкупе и принуждении к даче ложных показаний, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

Осужденный подал апелляционную жалобу в Верховный суд Коми. В жалобе он указал, что приговор строится лишь на показаниях Евсеева. Деньги на подкуп свидетеля Евсееву он не давал, переводы 50 тыс. и 70 тыс. руб. – это плата за жилье. Дружеские отношения и совместное времяпрепровождение Евсеева с ним, считает Козлитин, не могут говорить об организованности группы.

По мнению осужденного, в суде первой инстанции был нарушен принцип состязательности сторон, поскольку допрошенный Евсеев ответил лишь на вопросы гособвинителя и отказался отвечать на вопросы стороны защиты, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

Сегодня Виктор Козлитин вновь настаивал на том, что Мансуров в ИК-56 избивал Пулялина, а значит, принуждения Колесникова к лжесвидетельству не было. Козлитин заявил ходатайство о вызове в судебное заседание для допроса Алексея Пулялина, который, по его словам, подтвердит свои показания против милиционера.

Коллегия Верховного суда Коми ходатайство отклонила, указав, что в приговоре содержится оценка показаниям указанного человека и нет необходимости в его допросе.

В судебном заседании зачитывались документы, которые, по мнению осужденного, свидетельствуют о применении к Пулялину в ИК-56 насилия: опрос Пулялина Козлитиным, проведенный 15 ноября 2010 года, допрос Пулялина следователем свердловского СУСК от 15 апреля 2010 года по жалобам на избиения, а также справка о телесных повреждениях.

- Мне известно, что следователь собирался арестовать Колесникова именно за оказание давления, - настаивал юрист Козлитин.

Его защитник адвокат Василий Зашихин просил вызвать в суд для допроса Михаила Евсеева. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Козлитин назвал «бредовыми» показания Евсеева, принятые судом за аксиому.

- Приговор содержит 56 страниц, из них 20 страниц – показания Евсеева, из которых 19 не имеет никакого отношения к делу. В показаниях Евсеева названы множество фамилий и какие-то средства массовой информации, с которыми я якобы общался. Почему они не допрошены? Общий фон создается такой: если адвокат, если по «Пассажу» - значит, преступник. Тем не менее, ни одно сведение не было проверено. Мое участие и контроль Евсеева ничем не подтверждаются, - заявил осужденный.

Козлитин особо оспаривал квалифицирующий признак «в составе организованной группы». Отметим, Сыктывкарский городской суд пришел к выводу, что примерно с января 2010 года участники организованной группы активно противодействовали органам предварительного расследования, а затем государственному обвинению при рассмотрении Верховным судом РК уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов поджога торгового центра «Пассаж» в 2005 году. Козлитин этот вывод суда подверг резкой критике.

- В материалах дела имеются судебные решения о том, что я нахожусь на прослушке с 2008 года. Ничего не нашли государственные органы. И только в 2012 году придумали вот этот надуманный повод, чтобы отстранить меня от участия по другому делу, - отметил Козлитин. – И почему мне вменили подкуп, если сам Евсеев в суде сказал, что он для подкупа использовал свои деньги.

При этом Козлитин признал, что контролировал Евсеева, когда послал его в Свердловск (Екатеринбург – БНК) за нужными бумагами.

- В моем случае отсутствуют состав преступления, событие преступления, квалифицирующий признак организованной группы, подкуп, - подытожил свое выступление в прениях Козлитин.

Гособвинитель Виктор Крюков просил оставить приговор Сыктывкарского горсуда без изменений.

- Доводы Козлитина, что от Колесникова никто не требовал дать ложные показания, а только сказать правду, несостоятельны. Они указывают лишь на тщательное планирование преступлений организованной группой с использованием юридических знаний подсудимого Козлитина, работавшего профессиональным адвокатом, - отметил гособвинитель.

Он сослался на слова Евсеева, давшего подробные, изобличающие Козлитина показания.

По мнению прокурора, сплоченность и устойчивость организованной группы, в состав которой вошли Евсеев, Козлитин и другие неустановленные лица, основывались на факте финансирования преступной деятельности преимущественно из одного источника, масштабности этой деятельности, создания системы конспирации от правоохранительных органов.

По окончании прений Виктору Козлитину было предоставлено последнее слово.

- Я понимаю, что в силу всех обстоятельств, которые сложились вокруг этого дела, нужно обладать определенной смелостью, чтобы вынести то решение, о котором я прошу. У вас есть шанс исправить чудовищную ошибку. Надеюсь, что ошибку. Прошу не оставить без внимания мой довод. Ну, гособвинитель - у него работа, чтобы не видеть очевидного. Надеюсь, что вы увидите очевидное, - сказал Козлитин.

Коллегия вынесла решение об отказе в удовлетворении жалобы осужденного. Приговор вступил в силу.

930

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • профиль
    28 сент. 2013 г., 1:08:02
    Ответить
    а не надо козлить
    • ха-ха
      29 сент. 2013 г., 13:01:55
      Ответить
      Вот интересно на Бнк пишут только все то, что против Махмудова. Инфа в одну сторону и комменты тоже, а некотрые удаляют. В 7 на 7 и в Красном Знамени намного объяктивнее и правдивее.
  • Скатертью дорога!
    28 сент. 2013 г., 1:21:20
    Ответить
    На зону! Махмудовы тоже скоро подъедут и наконец-то восторжествует Справедливость!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Cергей
      28 сент. 2013 г., 16:10:56
      Ответить
      Что за пространственный комментарий?Вы творец правосудия на зоне?
  • А.Р.
    28 сент. 2013 г., 11:12:45
    Ответить
    Про верховный суд РК надо забывать, там шаблон готовый - "оставить без изменения"...........
  • Копаш
    28 сент. 2013 г., 11:56:18
    Ответить
    Путинизм есть совковая власть плюс фальсификация всей страны.
  • Житель
    28 сент. 2013 г., 12:01:01
    Ответить
    как там с такой фамилией на зоне ему будет?
  • забытый
    28 сент. 2013 г., 12:05:57
    Ответить
    приговор
    сначала разрешают в рсфср(сечас россия) диаспоры триады ипроч оргпреступные образования когда они натворят(нагадят)всем и вся с ними начинают бороться не лучше ли взять и выгнать из современной руси всю нечисть тогда кто будет деньги заносить
  • забытый
    28 сент. 2013 г., 12:16:43
    Ответить
    нехристи
    если паспорта бывшим гражданам ссср будут свободно то пассаж покажется эпизодом в море мигрантских преступлений нужны будут все новые и новые логеря не проще ли закрыть границы руси наглухо что возможно и загран паспорт виза турпутевка не более чем на 21 день германии скоро небудет пришлые в открытую говорят коренным немцам что вы тут на нашей земле делаете в связи с этим в австрии две третьих населения ярые наци русские коми славяне читайте бнкоми и эти комменты делайте выводы
  • забытый
    28 сент. 2013 г., 13:37:38
    Ответить
    пассаж
    питинвв решил что хватит славянам христианам жить насвоих землях пора муслимов заселять на их территориях сталина-то нету некому вступиться за русских пример от 28.09.13 пятница ветлосян ухта заселен дом чебуреками дорога узкая поворот и прямо на повороте с выездом на дорогу воткнули балок-гараж скупают все подряд квартиры гаражи машины цепляются за все местные жители-власть имущие им это за бабки разрешают потом чинуши срыгнут из ухты а чебуреки захватят все НАМ ЭТО НАДО?Славяне задайте себе этот вопрос и ответь-те правильно иначе пиз-ц.
  • 333333
    28 сент. 2013 г., 14:16:27
    Ответить
    333333
    судья прав
  • Игорь
    28 сент. 2013 г., 14:26:09
    Ответить
    Будет вместе с Токаревым Валерой нары делить.
    • 123
      28 окт. 2013 г., 14:37:59
      Ответить
      игорю
      смотри сам туда не попади
  • ухта
    28 сент. 2013 г., 17:33:43
    Ответить
    Начало 2000-х, база по Моторной, адвокат козюлитин вместе с сотрудниками еще работавшего подразделения по борьбе с организованной преступностью (тогда еще в одной "команде")отдавливали базу с возбуждениями сфабрикованных дел (впоследствии все прекращены за отсутствием состава преступления Прокуратурой РК), изъятием правоустанавливающих документов, изьятием имущества и передачей его жуликам. После 2 лет суды восстановили справедливость. Витя Козлитин - вспомни про это на зоне!
  • да
    28 сент. 2013 г., 19:01:24
    Ответить
    не зря Россия занимает первое место в Европе по жалобам на, не хочется говорить наш, суд
  • забытый
    28 сент. 2013 г., 19:20:37
    Ответить
    органы
    СССР развалили за колбасу по рубль двадцать,за возможность рассказывать политические анекдоты,теперь работайте на ста работах,зарабатывайте на этих работах бабки,становитесь миллиардерами!Вам это право кремль дал!только-вот армии как таковой нет,ракеты падают,негры и прочая шваль вытирает ноги об Русь кто-смотрящий на Руси?почему неграмотных с каждым годом все больше и больше?Это что?политика Кремля.
  • Дартс
    29 сент. 2013 г., 22:24:08
    Ответить
    Умеют наши честные следаки и прокурорские рты закрывать. Всех уже пересадили, кто хоть что то против вякал. 37-й год.
    • ухта
      30 сент. 2013 г., 14:19:58
      Ответить
      этот не вякал-этот подкупал угрожал и противодействовал следствию не законными способами,пытаясь отмазать бандитов убивших 25 человек!
  • Упырь
    30 сент. 2013 г., 15:15:58
    Ответить
    Другие неустановленные лица
    РАГОЗИН АНДРЮША туда же его, рейдера
    • ///
      30 сент. 2013 г., 16:09:59
      Ответить
      "… С нами еще был такой Андрей Рагозин, арбитражный конкурсный управляющий. То есть мы жили изначально все вместе: я, Чекалин, Рагозин в одной квартире и все работали по одной (теме о «Пассаже» – БНКоми), - рассказывает по телефону Евсеев..."
  • 888
    03 окт. 2013 г., 11:16:35
    Ответить
    888
    ИСТИННЫХ ВИНОВНИКОВ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ В ПАССАЖЕ-ЧЕТВЕРТОВАТЬ!!!!ПРИЛЮДНО!!!