Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе «Веранда»
БНК публикует результат очередного похода журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой в сыктывкарские заведения. В этот раз она посетила кафе «Веранда».
«В кафе «Веранда» я пришла в поисках итальянской кухни, а именно пасты - у входа написано, что здесь нечто такое готовят. Кроме того, в «Веранде», как мне рассказали в Корпорации по развитию туризма, готовят еще и коми национальные блюда — специально для делегаций, которые приезжают к нам обсудить этот вид бизнеса предметно. Так что в преддверии проектной сессии по развитию туризма в Сыктывкаре грех было не сходить и не посмотреть, куда и почём у нас водят участников заседаний. Боюсь представить, сколько в «Веранде» будет стоить лосятина или оленина по-коми и по спецзаказу, учитывая, что обычная тарелка спагетти (не черных и не с мидиями) стоит почти 500 рэ. Хочу быть членом делегации! Примите уже меня в какую-нибудь!
Место расположения: 7 баллов
Место не настолько уж проходное, но, учитывая уровень «Веранды», оно таковым быть и не должно. «Веранда» из тех заведений, в которые едут специально и именно туда — страусятинки, например, поесть. Заходить в это кафе пообедать, пробегая из пункта «А» в пункт «Б», нет никакого смысла: «Веранда» чрезмерно амбициозна. Не знаю, как долго продержится это заведение в ауре своих соседей и предшественников — ночных клубов, которые то открываются, то закрываются, оставляя за собой шлейф неприятных слухов... я во все эти «поля» и фен-шуи, знаете ли, верю. А в остальном — да, Октябрьский проспект, 16 - это центр, рядом с одним из городских парков, найти легко, добраться просто. Есть парковка.
Атмосфера: 7 баллов
Тихо, достойно, дорого. Так тихо, что мой мобильный перестал ловить сеть (чтобы клиенты от еды не отвлекались). Ну ничего! Зато wi-fi работал превосходно, и мне удалось сохранить связь с миром. «Веранда» - место из разряда «посидеть». Атмосфера там самая благоприятная для тихого, неспешного общения, если, конечно, в этом мраке сумеешь разглядеть собеседника. Можно выбрать место у окна, а можно забраться по ступенькам на площадку, представляющую собой отдельное, более камерное, пространство. В «Веранде» нет какой-то определенно звучащей темы, нет концепции и изысков. Просто тихо, достойно, дорого. Приличное место, которое владельцы держат со всей заботой. Хотя, как и в «Аннушке», там невыразимо темно. Так темно, что я не совсем поняла — что у меня в тарелке. Это какие-то поклонники коричневого.
Интерьер: 5 баллов
Мне казалось, веранда — это такая легкость. Дуновение ветерка, свет, простота. Кафе с «Веранда» - ресторанная классика. Место, которое не раздражает, но сразу же предлагает и тяжесть, и полумрак. Как и положено веранде, здесь много зелени. Остальное - бездонные кресла, ночники, и мне понравились огроменные вентиляторы наверху, как в фильмах о южных американских штатах. Кресла затягивают. Я работать люблю полулежа, в подушках, а в креслах в «Веранде» можно так же и есть — развалившись. Вот так, полулежа, лениво поешь, потом вот так, полулежа, об этом напишешь... такая жизнь замечательная! Кресла эти - отличная находка: вставать и уходить совершенно не хочется. Остальное — мрак, мрак... И девушки в черных форменных фартуках часть этого мрака. Они бесшумно шевелятся. Темный тяжелый интерьер на любителя. Я не знаю, откуда взялся вот такой критерий ресторанного дизайна, но и «Веранда», и «Аннушка» отличаются тем, что в них чувствуешь себя закопанной, что ли... Это ни в коем случае не безвкусно. Это просто эмоционально тяжело.
Обслуживание: 8 баллов
Ну что... даже я не придерусь. Впрочем, надо учесть тот факт, что посетителей - минимум, то есть обслуживать некого, и всю любовь официантов я испробовала практически единолично. Меня холили, лелеяли и удивляли: в финале пришла девушка с коробкой и вопросом: «Не хотите ли предсказание?» В коробке - разноцветные записочки. Моя оранжевая гласила, что в делах сегодня я смогу сдвинуть горы. Так приятно после обеда понять, что горы будут сдвинуты, а силы появятся!
Девушки тихие, немного напуганные (строго с ними тут, видимо), спокойные, приветливые без излишней игривости. Я бы даже привела «Веранду» в пример по качеству обслуживания. Кроме того, в «Веранде» сразу увлекаешься чтением меню - в нем креативные описания блюд, так что лишних вопросов официантам не задаешь. Время приготовления - от 20 минут. У них тут есть клубная карта стоимостью в 1000 рублей, действует внутри сети из четырех кафе. На карту накапливаются бонусы со скидок, предоставленных владельцам карты. Девушка заверила, что если копить и копить, то рано или поздно можно будет пообедать бесплатно — просто расплатиться картой.
Меню: 9 баллов
Самое обширное из всех, что я видела в этом городе. Оно огромное, увесистое, впечатляющее разнообразием, но ровным счетом не читаемое, поэтому готовьтесь выбирать долго и прихватите очки. Вот какая фишка: первое заведение, где в меню представлен шеф-повар. Некто Николай Чагин. Все блюда с пометкой «New» - его разработки. Конечно, мне не хватило фотографии этого Николая. Захотелось увидеть, кто здесь такой творческий. В журналистике про особо плодотворно работающих говорят «очень писучий». Шеф-повар «Веранды», видимо, очень «готовучий» - блюд с пометкой множество, и все они довольно любопытные. А вообще, презентация шеф-повара и заявки фирменных авторских блюд - это отлично, это то, чего мне не хватало в других заведениях — частички авторства, чтобы сразу было отмечено, что вы сюда не свеклу под майонезом есть пришли. Так вот, из рук Николая Чагина и компании выходят готовые перепелки, страусятина, крольчатина, оленина, авокадо с острым йогуртом, ягненок, очень много морепродуктов, блюда японской, итальянской, русской кухни, а про коми я так ничего и не нашла. В разделе «паста и ризотто» - не густо, но кое-что есть: черное ризотто с каракатицей, тальятелле с семгой, спагетти, каннелони с курицей, рис.
В описаниях блюд (прошу прощения, в темноте не разберешь) - что-то вроде «овощи и прочие хитрости», «огурцы и даже апельсин». Но лучше бы они не креативили, а описывали блюда подробнее, потому что, если бы я заранее знала, что там будет за «два вида соусов», я бы это не покупала.
Как и планировала, я выбрала спагетти болоньезе. На закуску экзотику в блине (не могу пройти мимо этого слова - «экзотика»), из напитков - кофе латте и клюквенный морс. Весь обед — ровно тысяча рублей. Интересно, какие суммы закладывают на кормление делегатов-туристов...
Продолжение рассказа на портале «Куда идти».
Комментарии (44)
ваша глупость:
"....Интересно, какие суммы закладывают на кормление делегатов-туристов..."
мнение авторитетов:
Кормление - означало первоначально способ содержания должностных лиц.Судьи, вместе с исполнителями их решений, получали от местного населениявсе необходимое для пропитания как их самих, так и слуг их и дажелошадей (Брокгауз и Эфрон)
Танцевать нельзя. Спиртное дорогое, а поесть я и дома могу!
Ну и как обычно, "репортаж ни о чем". В данном случае нам сообщили, что цены в заведении, по мнению автора - высокие. И при чем тут ресторанная критика? Хотя это-то как раз не экзотика для данного автора.
и право быть тоже имеет
вас же не удаляют с вашим говняным мнением о точках питания граждан
поэтому-терпите
А вот это скорей недостаток, чем достоинство. При минимальном количестве посетителей это ж сколько заготовок нужно хранить в холодильнике ресторана? И насколько свежими они будут, когда наконец-то дождутся своего заказчика? Настоящие дорогие рестораны, как правило, имеют не слишком большой выбор блюд, т.к. только в этом случае будет гарантировано высокое качество и свежесть продуктов. Да и увлечение шеф-повара слишком большим количеством национальных кухонь тоже как-то отпугивает. Как правило, чем уже специализация повара, тем выше уровень приготовления блюд. А то будет готовить пасту, как в "Примавере" (жуть, а не паста, особенно лазанья там отвратительная, на итальянскую даже близко не похожа).
А как в Веранде проходит встреча Нового года,корпоративы,кто был? Заведение неплохое,но очень темно,меню прочитать невозможно,особенно понравилось оформление блюд и их разнообразие.