10:36, 30.09.2013 / КУЛЬТУРА

На гала-концерте православного фестиваля рассказали историю великомучениц

Накануне дня памяти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который отмечается 30 сентября, в Сыктывкаре прошел гала-концерт VI международного фестиваля духовной музыки и поэзии «Вера. Надежда. Любовь».

KIR_8792.jpg

Фото Кирилла Затрутина

В зале республиканской филармонии были заняты все боковые приставные стулья, хотя накануне организаторы опасались, что зал не удастся заполнить. В конце концерта должна была раскрыться главная интрига фестиваля и названо имя обладателя Гран-при. Напомним, в прошлом году главный приз достался усть-куломской группе «Июль». В этом году жюри впервые провело отборочный заочный тур, чтобы отсеять слабых исполнителей. В результате из более 80 конкурсантов до финала дошло 35, среди которых – граждане Белоруссии и Латвии.

KIR_8787.jpg


Как признался корреспонденту БНК член жюри из Санкт-Петербурга Антон Галицкий, уровень фестиваля растет с каждым годом и жюри все сложнее выбирать «лучших из лучших». Тем не менее, проспорив до позднего вечера, в субботу после прослушивания профессиональное жюри выбрало обладателей первых трех мест в шести номинациях и присудило Гран-при. Имена лучших исполнителей были озвучены на концерте.

KIR_8774.jpg


Занавес в забитой до отказа филармонии поднялся в полной темноте, открыв взорам живую копию иконы святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии в исполнении девушек в длинных одеяниях. У дочерей белые туники до пят были перекрещены красными и серыми полотнищами. На протяжении всего представления девушки рассказали о житие мучениц.


Дочерям вдовы Софии было девять, десять и двенадцать лет, когда по доносу их привели к императору-язычнику Адриану. Услышав их твердое признание в исповедании христианства, Адриан сначала отправил их на три дня к знатной язычнице, чтобы та убедила их поклониться богине Артемиде. Красноречия язычницы не хватило, и Адриан сам предложил девочкам назвать их своими дочерьми и устроить беззаботную жизнь, в случае отречения от Христа. Услышав отказ, на глазах матери и сестер он подверг каждую страшным пыткам, после чего обезглавил. Тела были отданы матери, которая, похоронив их на холме, через три дня последовала вслед за дочерьми. Мощи святых вплоть до французской революции бережно хранились в одном из монастырей, но после того как революционеры превратили его в трактир, были утрачены. Сейчас во Франции хранится лишь частичка мощей, которой поклоняются христиане со всего мира.


Молодой режиссер фестиваля Юлий Яцко построил представление таким образом, чтобы песни в исполнении победителей усиливали эффект от фрагментов жития. По признанию зрителей, концерт смотрелся как спектакль. Вместе с исполнителями разных возрастов и «форматов» на сцену с гитарами выходили и члены жюри. Тематика песен была строго выверена в соответствии с форматом конкурса: о вере, России, материнстве.


Специальным призом министерства национальной политики РК были награждены исполнители из Белоруссии и Латвии: «дуэт в белом и в черном», как прозвали их в жюри.


Добрых пятнадцать минут ушло на поздравление и вручение наград. Грамоты вручал епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Огромного плюшевого зайца получила самая младшая конкурсантка – дошкольница из Сыктывкара Алина Гинатуллина.

KIR_8771.jpg


Называя имя обладателя гран-при, владыка сказал, что хорошо знает этого человека как прихожанина Свято-Стефановского собора и приятно удивлен его талантом. Им оказался подопечный известного концертмейстера Владимира Цыганкова, тенор Игорь Маткаримов. Когда победителя попросили исполнить песню, принесшую ему победу, произошла небольшая заминка – маэстро потерял ноты. Однако вскоре партитура нашлась, и тенор исполнил пленивший жюри и весь зал «Довоенный вальс».

911

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Наталья Григорьевна
    30.09.2013, 22:56:53
    Ответить
    Замечательный фестиваль! С каждым годом все интересней, особенно порадовала удивительная режиссура! Спасибо всем организаторам и участникам за урок Веры, Надежды и Любови!!!
  • Зырянин-язычник
    30.09.2013, 22:59:15
    Ответить
    Очень интересно особено присутствие детей
    А теперь давайте вдумаемся, чему учит легенда православнутых о злом призлом язычнике Андриане и замученных РАДИ РЕЛИГИИ трёх девочках.

    Смерть ради религии это угодно богу? А как зовут этого бога требующего жертв детей?
  • Зырянин-язычник
    30.09.2013, 23:18:52
    Ответить
    Добавлю
    Вера- это ВЕ-знание, РА-бог солнца.Это знание бога , а не слепое поклонение.
    Надежда- Надега, надёжный, тоесть это ОПОРА, фундамент.
    Любовь- это ЛЬЮ_БА_ВА, получается ЛИТЬ БА-ДУШИ ВА-ЭНЕРГИЮ, а не потреб***ь.

    И это языческие символы. А чтоб их сделать христианскими и была придумана иная трактовка.

    СОФЬЯ или СОФА - по-гречески мудрость, по-руски СОВА, тоже символ мудрости, но дословно СА- сажа, ВА-вода, энергия, сила. Получается САВА- темная, ночная сила.

    И ещё раз прочитаем, легенду об андриане и трех девочках , зомбированных своей матерью христианкой НОЧНОЙ СИЛОЙ, до такой степени, что они готовы были принять смерть от адриана лишь бы не перечить матери.
    Сердце матери же не дрогнуло и она отдала своих детей ради того,
    чтобы доказать свою полную подчинённость своему богу. Вы думаете её бог бог Христос? Тогда вы даже не понимаете, кто был Христос.

    Она СОФЬЯ - СОФА - САВА- черная, ночная сила.
  • Зырянин-язычник
    30.09.2013, 23:33:35
    Ответить
    Вот так на подсознательном уровне зомбируют детей и их родителей
    И матери с РАДОСТЬЮ отдают своих детей на войну за ради нефти царя.

    Вы ещё считаете, что ортордоксы должны учить ваших детей? а чему они учат вы задумывались?

    Например, попы учат школьников потриотизму на стрельбищах одучая убивать из автомата. Их богу нужны рабы и воины?
    • 123
      01.10.2013, 9:46:32
      Ответить
      ...прекращай, окаянный, жрать таблетки... сразу увидишь, что жизнь хороша
    • Режиссер
      02.10.2013, 11:30:07
      Ответить
      Родной. Ты бы почитал первоисточник Ветхий и Новый заветы. Нет тебе проще начитавшись ереси сорить здесь СЛО - слонячими ВА - вашими МИ - мелочами. Ты может и считаешь себя мудрым, но в истории ветхозаветной и новозаветной не мало случаев самопожертвования ради любви к богу. И в новой истории России тоже есть такие случаи, возьмем хотя бы Евгения Родионова, который пошел на смерть но креста не снял. Так же и девочки а мать совершила подвиг. Впрочем вам язычникам это не понять. Вы привыкли молиться момоне и гадить там, где живете, считая гадость эту священной. Вы готовы верить в плевок, лишь бы эта ересь позволяла вам жить в свое удовольствие а подвиг аскетизма вам просто страшен ибо вы слабы душой и сердцем.
      "О род жестоковыйный и неверный! Доколе буду с вами!"
  • в.
    02.10.2013, 13:48:34
    Ответить
    Концерт
    Это был потрясающий концерт! Низкий поклон режиссеру и каждому участнику!

Хочу получать главные новости дня в Коми!