20:50, 30.09.2013 / ЭКОНОМИКА

Усть-Цилемский район может стать передовым центром развития северного овцеводства

Об этом сегодня на торжественном открытии овцефермы на 500 голов в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин.

- В 2011 году, будучи в рабочей поездке в Усть-Цилемском районе, глава Коми Вячеслав Гайзер побывал на Печорской опытной станции имени Журавского научного института сельского хозяйства республики, где встретился с ее директором и главой крестьянско-фермерского хозяйства Лидией Каневой. Глава региона был впечатлен результатами научно-производственной деятельности и поддержал планы развития хозяйства. По итогам поездки было принято решение о строительстве новой овчарни для содержания 500 голов овец уникальной печорской породы. Благодаря существенной поддержке Правительства республики, проект был реализован в короткие сроки. Теперь в Усть-Цильме созданы условия, способствующие развитию и повышению эффективности производства в фермерском хозяйстве. К примеру, будет исключен тяжелый физический труд, а процесс содержания животных будет полностью механизирован. В республике появилась возможность выводить новые породы племенных овец, приспособленных к суровым северным условиям, на основе нашей печорской породы, - отметил Чечеткин.

Хозяйство будет реализовывать выращенных племенных овец другим сельхозпредприятиям и населению. Также проект позволит нарастить объемы производства и реализации овечьей шерсти и баранины, создать новые рабочие места. Кроме того, техническое и технологическое перевооружение хозяйства позволят значительно снизить производственные затраты, повысить производительность труда, удовлетворит потребность населения района в качественных продуктах.

- Наша задача и в дальнейшем оказывать поддержку такого рода перспективным проектам, которые способствуют не только развитию инновационной деятельности в сфере животноводства, но и дают возможность открывать новые рабочие места в районах, создавать фермерские хозяйства, - пояснил министр.

Публикация подготовлена при участии проекта «Коми Ферма».

429

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • подождите....
    30.09.2013, 21:45:11
    Ответить
    а ведь уже делали попытку с центром овцеводства на Удоре, с вязанием носков и варежек. В итоге овцеферму закрыли.
    И вот новый заход по прежним граб**м.
    • Долли
      30.09.2013, 22:36:59
      Ответить
      Не все с первого раза...
      Районов в республике много - надо везде попробовать, а вдруг попрет.. ...страна непуганных Аленей!
    • ***
      30.09.2013, 22:44:32
      Ответить
      Удорский завод в Коми по производству изделий из овечьей шерсти закрывается, так и не начав работать. Как сообщает Финно-угорский портал, предприятие сочли нерентабельным, а само здание непригодным для производства. Развивать шерстяной бизнес новый глава района Василий Федоров не намерен. Сам проект руководитель района называет «сказочным» и «несуществующим в действительности», сообщает информгруппа СеверИнфо.
      В здании, приспособленном под цех, сегодня находится оборудование стоимостью 2 миллиона рублей, которые некогда выделило Минэкономразвития Коми. Техника так и не заработала, поскольку не были проведены необходимые коммуникации: здание не снабжено системой вентиляции, системой пожарной безопасности, в цехе нет ни воды, ни канализации, протекает крыша. По мнению главы Удорского района, завод не окупится ни при каких условиях. «Для работы завода нужно поголовье как минимум в 15 тысяч, здесь нет ни пастбищ, ни условий для содержания животных. Для видимости сюда завезли несколько баранов, так что все это сказки», - посетовал глава муниципалитета.
  • Не то
    30.09.2013, 21:59:57
    Ответить
    500 голов- это 250 самцов и 250 маток- маловато для выведения новой породы. Даже если эта порода существует- она исчезнет в результате инбридинга. Нужны постоянно новые гены. И деньги. На эти новые генматериалы.
    • Z
      01.10.2013, 5:33:43
      Ответить
      Зачем так много самцов? 1 к 4 вполне достаточно.
  • скотник
    30.09.2013, 22:53:30
    Ответить
    Все сельскоехозяйство в Коми держится на энтузиастах.
    Оно не нерентабельно, а УБЫТОЧНО.
  • Сигизмунд
    30.09.2013, 23:34:18
    Ответить
    Молодцы строители ребята ООО "РемСтрой", не подвели построили в срок и качественно! Гиб гиб ура!!!
  • 123
    01.10.2013, 10:01:35
    Ответить
    дагов-осеменителей десяток другой выпишите

Хочу получать главные новости дня в Коми!