11:55, 26.12.2013 / ПОЛИТИКА

Глава Коми наглядно проиллюстрировал тесную связь Коми и Санкт-Петербурга

Несколько вопросов от журналистов - участников большой пресс-конференции Главы Коми коснулись темы взаимодействия Республики Коми и Лениградской области. Как будет развиваться общение двух регионов Северо-Запада, поинтересовались как сыктывкарские журналисты, так и их санкт-петербургские коллеги.

KBV_2006.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Глава Коми отметил, что Республику Коми и Ленинградскую область издавна объединяли дружеские отношения, тесные экономические и социально-культурные связи.

- В период войны, в том числе и воркутинским углем мы помогали блокадному Ленинграду. И наши земляки делали все возможное не только для того, чтобы этот уголь добыть, но и чтобы его доставить на ленинградскую землю, - напомнил Вячеслав Гайзер. - Уроженцы Санкт-Петербурга в свою очередь помогали Коми создавать промышленность, науку, культуру. Во многом петербургскими кадрами в свое время были укомплектованы разные отрасли нашей республики.

KBV_1975.jpg

Вячеслав Гайзер заметил, что в 2013 году, когда в Коми проходило празднование 70-летия Воркуты, в Санкт-Петербурге также состоялись мероприятия, приуроченные этой дате. В Невском районе появилась улица Воркутинская, на ней был установлен памятный знак горнякам заполярного города.

KBV_1996.jpg

- У нас есть устойчивая база взаимодействия с Ленинградской областью. Тысячи северян выбирают ее местом жительства, уезжая из республики. Многие наши студенты учатся в учебных заведениях Санкт-Петербурга. Если говорить об экономической составляющей, у нас традиционно сложились следующие отношения. Основа товарооборота - со стороны республики - нефтепродукты, продукция лесопереработки. От Ленобласти мы, как правило, берем продукты питания, продукцию для нашего трубопроводного транспорта, металлоизделия, строительные материалы. Спектр взаимоотношений достаточно широк. И задача нашего предпринимательского сообщества - не просто участвовать в этом процессе, но и строить дополнительные мостки, - пояснил глава республики.

KBV_1960.jpg

Еще один «питерский» вопрос был посвящен инвестору из Санкт-Петербурга, который принял активное участие в трех предприятиях республики. Речь шла о компании «Таврический», которая инвестировала средства в интинские угольные шахты, сыктывкарский ЛДК и Княжпогостский фанерный комбинат.

KBV_2024.jpg

- Я считаю, что участие этого инвестора достаточно эффективна. А подтверждением этому служит простая вещь. Свойство человеческой памяти - забывать все плохое и помнить хорошее. Но мы, руководители, обязаны помнить, и если говорить о шахте «Интауголь», то еще два с половиной года назад, такого предприятия не было. Был банкрот. И вопрос о сохранении угледобычи в Инте на тот момент не существовал. Процесс этого банкротства продолжался 10 лет. И республика в свое время вынуждена было принимать отдельный закон о поддержке интинских горняков. Но мы смогли сохранить базовую отрасль района. И сегодня при всех сложностях объединение «Интауголь» не просто работает, но и имеет наивысшие показатели в отрасли на уровне российского масштаба. Это, на мой взгляд, очень показательный пример, - заключил Вячеслав Гайзер.

741

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Дмитрий
    26 дек. 2013 г., 12:05:13
    Ответить
    Глава Коми наглядно проиллюстрировал тесную связь Коми и Санкт-Петербурга
    Тесная связь - это отток квалифицированных, толковых и потенциально активных кадров в Санкт-Петербург. В том числе молодежь. Строительная мафия роет бомбу замедленного действия своими ценами на новострой. Скоро все нормальные люди обменяют Сык на тот же Питер!
  • Редакции
    26 дек. 2013 г., 12:22:09
    Ответить
    Княжпогостский завод ДВП, а не фанерный.
  • Пипец
    26 дек. 2013 г., 12:29:36
    Ответить
    Эту связь люди осознали не сегодня...
    всё давно "по понятиям", куча псевдо-управленцев, умеющих только ковырять в носу and других отверстиях тела - из Питера, как будто в коми вообще одни оленеводы и олухи "от сохи" живут.
  • Ok
    26 дек. 2013 г., 15:47:19
    Ответить
    Санкт-Петербург и енобасть-два разных субъекта РФ. С кем именно дружить будем, из текста не ясно.
  • Тихий ужас!
    26 дек. 2013 г., 17:23:53
    Ответить
    Про ЛДК, Интауголь и завод ДВП Валера Черницын не просто так спросил. Всю эту тройку боагодаря тому же Гайзеру "скушал" инвестор-сенатор от Коми г-н Самойлов, по абсолютно жульническим схемам! И какой же должна быть нравственность у властей Коми, если это они публично заявляют как достижение!?
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    26 дек. 2013 г., 20:42:36
    Ответить
    Да тесна связь : от нас молодёжь и бабло бюджета ---- от Питера барыги в кресла...
    Комментарий из-за нецензурности не печатается в полном виде...
  • конечно связь Питера и Коми
    27 дек. 2013 г., 1:05:26
    Ответить
    все питерские воры тут как тут
    и бабеи качают
  • Да думает ,что что доброе о нем помнить будут
    27 дек. 2013 г., 1:08:30
    Ответить
    будут помнит как Гайзер
    отдал на разграбление питерским
  • Кая связь половая?
    27 дек. 2013 г., 18:12:08
    Ответить
    ну да они имеют
    Коми по полной