14:51, 27.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Как мусор из легального контейнера попадает на несанкционированную свалку?»

Член Общественной палаты Республики Коми Екатерина Соколова в своем блоге на БНК рассказала о несанкционированной свалке в Сосногорском районе близ деревни Пожня. Общественники решили самостоятельно избавить лес от мусора, а заодно обратиться в природоохранную прокуратуру.

1.JPG

Фото из блога Екатерины Соколовой

«Недавно мне стала известна информация о том, что недалеко от деревни Пожня (Сосногорский район) есть несанкционированная свалка мусора. Я подумала, что можно было бы провести уборку этого места общественными силами. Используя ресурс членства в Общественной палате Коми я обратилась в администрацию городского поселения «Сосногорск» с просьбой выделить машину для сбора мусора и вывозки его на официальную городскую свалку. В администрации города мне пошли навстречу, машину предоставили, за что им большое спасибо! И еще большое спасибо сотруднице «Спецавтодора» Марии, которая «провисела» со мной весь день на телефоне, делая необходимые согласования. Но, как выяснилось в процессе уборки, мусор то на этой свалке бытовой, есть вероятность, что попал он туда с вполне легального контейнера.

Предположение это возникло после обнаружения на свалке вот этого пакета:

2.JPG

В уборке принимал участие Алексей, который и сообщил мне о свалке. Алексей разводит рыбу в местном озере, оно находится как раз недалеко от этой свалки. Также это озеро уже давно облюбовали жители района за его живописность и возможность отдохнуть подальше от города. И хоть лето в этом году холодное, но многие приезжают хотя бы просто пожарить шашлык. Не обходится и без горячительных напитков. Обычно отдыхающие уподобляются свиньям, становятся быдлом и бутылки за собой не убирают. Но одна из компаний (а было это недавно) проявила человеческие качества, решила убрать мусор не только после себя, но и немного вокруг. Алексей в это время находился на озере, кормил свою рыбу. Корм он привозит специальный, как раз в таких вот пакетах. У отдыхающих не было своих пакетов, куда бы они могли собрать бутылки, поэтому они обратились к Алексею, который и отдал им этот пакет. Спустя какое-то время компания поехала домой, Алексей ехал следом, ему уже тоже пора было возвращаться. Алексей своими глазами видел, как люди выкинули этот его пакет с бутылками в контейнер, который установлен в деревне Пожня. Тогда как этот же самый пакет спустя какое-то время оказался на несанкционированной свалке???

3.JPG

Я думала, что мусор на этой свалке будет строительным, специфическим. Были предположения, что некие организации не хотят тратиться и платить за вывоз мусора на официальную свалку, поэтому втихаря сгружают мусор в лес. Но нет. Мусор-то бытовой: бутылки, упаковки из-под майонеза, старые игрушки, коробки из под сока, драная одежда, обувь, консервные банки.

4.JPG

В общем, сопоставив эти факты, можно прийти к некоторым выводам. Похоже, это должно стать разбирательством природоохранной прокуратуры. В понедельник туда уйдет мое заявление».

Продолжение в блоге автора.

1590

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Соколовой и не только
    27 июля 2014 г., 18:20:21
    Ответить
    Не хотели бы озаботиться, как и каким образом "мусор" из Спб загадил РК?
    Не хотите ли "озаботиться", каким образом избавиться от этого зловонного мусора?
  • Sosnogorsk
    28 июля 2014 г., 8:24:36
    Ответить
    Такая, так называемая "несанкционированная свалка", в Сосногорске не одна!
    Есть такая же в районе села Усть-Ухта, недалеко от "Ихтиандра", многие говорят, что возле дач по нижне-одесской дороге такого "счастья" хватает, а ещё есть поселения вдоль ж.д.! Ставьте вэб-камеры у контейнеров и въездах в лес, пишите предупреждающие суровые объявления, заваливайте администрацию жалобами с фотографиями этого беспредела! В районе надо объявить (например в рамках выборов Гайзера) о проведении акции "За чистую природу!" или "Долой лесные свалки!", и именно этим активистам дарить велосипеды и смартфоны! Сосногорск - люблю, живу,горжусь!
  • Соколова - шавка
    28 июля 2014 г., 10:18:37
    Ответить
    Полный абзац. Люди сами выкидывают мусор туда где им удобно!! Ибо свиньи.. Мусор швыряют в окно - типа не моя хата и нормально. Ну а типа "культур-мультур" вывозят за город - типа с глаз долой и на всё Эдгар которому всё ПО)))На дачах с центральных улиц вывозят на окраины - ибо просто быдлятина!
    • Бен Джонс
      28 июля 2014 г., 13:10:11
      Ответить
      Всё как-то ни о чём и не под своим именем(
      Словом троли по-прежнему деградируют.
  • Наталья
    28 июля 2014 г., 10:52:50
    Ответить
    Сегодня ехала на на автобусе в районе Савина-Кируль в 8.25 утра. Идёт девушка совсем не маргинального вида, бежевый плащик, джинсики, длинные русые волосы убраны в хвост (может узнает себя и стыдно станет). В руке у девушки пакет с мусором... и она без зазрения совести кладёт его рядом с фонарным столбом и идёт дальше