18:37, 09.09.2014 / ОБЩЕСТВО

Елена Шабаршина: «Избирком не имеет права давать рекомендации кандидатам, где сидеть, как сидеть и что говорить»

Председатель избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина сегодня прокомментировала обращение комиссии Общественной палаты Коми по решению досудебных споров по вопросам избирательного законодательства. Вчера общественники решили зарегламентировать, как рассаживать оппонентов на дебатах в телестудии и как ведущему вести эфир.

KBV_1826.jpg

Елена Шабаршина разъяснила позицию избиркома и нормы закона по инциденту с обливанием кандидата водой в прямом эфире. Фото Юрия Кабанцева

- Мы получили это обращение и готовим ответ. Но я хотела бы напомнить вам о двух федеральных законах: об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдумах и законе о средствах массовой информации. Если говорить о законах субъектов, то там возможно только правовое регулирование, предписанное законодательством, либо в законе предусмотрены дополнительные гарантии, которых нет в федеральном законодательстве. Будет ли гарантией регламентация кандидатам, где сидеть, как сидеть, что говорить, - не знаю, - сказала Елена Шабаршина.

Что касается закона о СМИ, то это федеральный закон, и закон субъекта, не говоря уже об избирательной комиссии, не может устанавливать для средств массовой информации какие-либо рамки поведения, которые не зафиксированы в федеральном законодательстве.

- Если говорить о конкретных действиях кандидатов, то оценку им давать не буду, но если эти действия один из кандидатов на пост главы воспринимает как ущемление чести, достоинства и деловой репутации, это дело Гражданского Кодекса. Здесь возможна и судебная защита, если действия попадают под регламентацию Административного и, не дай бог, Уголовного Кодекса. Но все это никак не предусматривается избирательным законодательством, - уточнила председатель республиканского избиркома.

1598

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 321
    09 сент. 2014 г., 19:05:20
    Ответить
    а заставить дать тепло в квартиры сыктывкарцев тоже не имеет
    на выборы идем обязательно, но голосуем, сами знаете как
  • а сидеть придется, однозначно!
    09 сент. 2014 г., 19:35:37
    Ответить
    или в кресле мяххххххком или в клетке жёёёёёёёёёёёсткой
    • Иваныч.
      09 сент. 2014 г., 20:58:29
      Ответить
      Только что посмотрел в первый раз по телеканалу"Юрган" выступление "доктора-лектора",пресловутого Вологина.То что я увидел переходит все рамки разумного.Бешеная,животная ненависть к правозащитникам и либералам.Такая звериная ненависть не снилась даже доктору Геббельсу.Сплошная ложь,звериная ненависть,вульгарные оскорбления,полное перевирание всех событий на Украине.Возникает вопрос.Уважаемые Правозащитники,почему вы немедленно не подадите на это грязное животное в суд.В любом правовом государстве,такой откровенный ФАШИСТ, как Вологин,должен немедленно предстать суду и получить свой пожизненный срок.Ау ПРАВОЗАЩИТНИКИ.Где вы???
  • Сережа
    09 сент. 2014 г., 20:51:49
    Ответить
    http://blog.bnkomi.ru/post-12335/
    • Федя.
      09 сент. 2014 г., 21:26:50
      Ответить
      Вологин-доктор Геббельс.Он должен участвовать не в предвыборной гонке,а давать показания в СИЗО.
  • с такими "выборами"
    09 сент. 2014 г., 22:45:57
    Ответить
    с такими "выборами" в цивилизованной стране вы все бы одинаково, надолго и в одном месте "сидели"
  • GROG
    10 сент. 2014 г., 9:47:06
    Ответить
    В тему
    шикарная женщина!!!!!!!!!!