14:35, 23.09.2014 / КУЛЬТУРА

Фестиваль «Золотые ласточки» откроется премьерой балета «Барышня-крестьянка»

Сегодня в Сыктывкаре начинается фестиваль балетного искусства «Зарни джыджъяс» («Золотые ласточки»), не проводившийся в Коми уже более десятка лет. Фестиваль откроется премьерой балета-водевиля Михаила Герцмана «Барышня-крестьянка». Накануне корреспонденты БНК побывали на сдаче спектакля.

RET_9420.jpg

Спустя 15 лет в республике все-таки поставили балет-водевиль Михаила Герцмана «Барышня-крестьянка». Фото Андрея Ретанова

История создания балета драматична. Изначально его планировалось поставить к 200-летию Пушкина еще в 1999 году, когда уже даже начались первые репетиции, однако выйти в свет к юбилею писателя постановке суждено не было по разным причинам, не зависящим от автора - сначала театр покинул балетмейстер, затем практически распалась балетная труппа. Как признавался на пресс-конференции перед началом театрального сезона Михаил Герцман, с горя он даже написал две книжки. Но в этом году театру все-таки удалось заняться постановкой «Барышни-крестьянки», правда ее пришлось значительно доработать — балетмейстера-постановщика Марину Большакову не устраивала концепция пятнадцатилетней давности, поэтому для нового спектакля композитору пришлось сочинить еще десять номеров.

RET_9389.jpg

Предпремьерный показ собрал почти полный зал — юных зрителей из музыкальных и хореографических школ города. Оценить новую постановку собрался и худсовет. Новая форма - балет-водевиль дает о себе знать с первых же минут в потешной потасовке у пограничного столба между имениями Берестовых и Муромских, которая за два действия будет происходить не единожды, как и перипетии с переодеваниями. Впрочем, птичьи трели, предваряющие открытие кулис, настраивают зрителя и на пасторальный лад.

RET_9423.jpg

Главную партию, Лизы Муромской, исполняет солистка театра, заслуженная артистка республики Наталья Супрун, ее партнером, исполняющим роль Алексея Берестова стал Артем Кудряшов. Полюбились зрителю и чопорная английская гувернантка мисс Жаксон (Екатерина Дук), и озорная служанка Лизы Настя (Анна Полищук).

RET_9429.jpg

Противостояние отцов двух семейств — русского барина Ивана Берестова и англомана Григория Муромского, двух культур — русской и английской - прекрасно отражается в сценографии и костюмах, во втором действии зрителя ждет несколько неожиданных приветов из Соединенного королевства, но в финале побеждает традиционно — любовь.

RET_9407.jpg

Спектакль состоит из пяти картин, которые умещаются в два действия по 45 минут каждое.

- Балет водевиль — это нечто новое, отчасти развлекательное. Вообще — это шаг к Пушкину для молодых, - пояснил новый жанр Михаил Герцман, - как выяснилось, никто не читал «Барышню-крестьянку», поэтому я объясняю детям: это по Пушкину, Пушкин — это такой писатель, он уже умер, его убили на дуэли, об этом вы потом узнаете, - поделился композитор, добавив, что пока постановкой доволен, однако судить о том, удалась ли она, можно только на пятом спектакле, когда пройдет первое волнение.

Фестиваль балетного искусства ««Зарни джыджъяс» пройдет в Сыктывкаре с 23 по 28 сентября, в программе - лучшие балетные спектакли с участием ведущих артистов театров финно-угорских регионов России и Москвы. Откроются «Ласточки» премьерным спектаклем «Барышня-крестьянка», 24 сентября зрители увидят балет «Лебединое озеро», 26 сентября — «Жизель», 27 сентября - «Щелкунчика», 28 сентября фестиваль закроется гала-концертом.

2373

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Ироничный :)
    23 сент. 2014 г., 22:26:33
    Ответить
    Теперь хоть с названием фестиваля стало понятно!
    А то сегодня на Юргане его назвали "Зарни чучас" (на слух). Удивился, улыбнулся...
    Думаю, надо проверить: неужели ласточка на коми - чуча?..
    Фух, послышалось... Все-таки "Зарни джыджъяс" - хоть и труднее, и жЕще, и не столь мелодично, зато не так каламбурно звучит!
    Фестивалю - успеха и зрителей! :)

Хочу получать главные новости дня в Коми!