19:30, 01.10.2014 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцев познакомят с древнепермской азбукой «Анбур»

Сегодня в столице республики открылся еще один объект в рамках проекта «Городские легенды». Информационный скверик «Сыктывкар на Анбур», появившийся на пустыре возле пересечения улиц Орджоникидзе и Карла Маркса, познакомит жителей столицы с началом коми письменности. На невысокой конструкции, которая расположена в сквере со скамейками и клумбой, с одной стороны написано «Сыктывкар», с другой - его звучание на древнепермском языке, посередине - сама азбука «Анбур». Новое место отдыха будет интересно сыктывкарцам не только с познавательной стороны, но и эстетической. Вечером при включении уличного освещения зажгутся и буквы, переливающиеся как свет северного сияния.

ANT_4490.jpg

Фото Николая Антоновского

Открывшийся объект оценил мэр Сыктывкара Иван Поздеев, тут же отметив, что его нужно доработать. Это установка камер видеонаблюдения, обустройство пандуса для инвалидов - этим займутся будущей весной, а также перенос стихийного рынка, который издавна образовался на улице Карла Маркса.

ANT_4477.jpg

- Этот рынок надо подвинуть, - дал поручение Иван Поздеев своему заместителю Магомеду Османову. - Им дай волю, они и тут разложатся.

Последний из одиннадцати арт-объектов откроется примерно в середине октября. Это будут часы с зоной Wi-Fi на улице Морозова - место отдыха для жителей микрорайона. Как проинформировал столичный мэр, осталось только подключить электроэнергию и все это запустить. Однако по поводу сдачи всех объектов были некоторые опасения.

ANT_4507.jpg

- Все шло в очень сжатые сроки. Надо было не просто построить и сделать, а выбрать из множества предложений, потом комиссионно определить, какие объекты выставляются на голосование, провести само голосование, встречи. Объекты небольшие, но каждый из них имеет свою специфику, потому что все они индивидуального плана. Были опасения, что с рядом объектов мы не успеем открыться. Но все удалось. Я считаю, что это хороший совместный опыт - большое количество людей приняло участие в обсуждении, голосовании. Появились одиннадцать объектов. Надеюсь, что здесь будет красиво и люди вечером, гуляя, будут сюда заходить, читать, приводить детей, - заявил Иван Поздеев.

Автором проекта стал Игорь Андриянов, известный сыктывкарцам по другим объектам «Городских легенд». Воплощением своей идеи автор доволен.

- На самом деле я заметил сегодня здесь две большие буквы «ы», поэтому идея все-таки коллективная. Так что получилось совместное творчество на древне-пермском и Сыктывкар с двумя «ы». Мне кажется, получилось очень здорово. Главное, чтобы понравилось жителям города и вандалы это не разбомбили, - выразил надежду Андриянов.

Работа над еще одним объектом в рамках проекта «Городские легенды» близится к завершению. Сразу после сквера «Сыктывкар на Анбур» Иван Поздеев отправился на его осмотр. Это входная группа «Медвежий край» вдоль стадиона в центре поселка Верхняя Максаковка.

ANT_4517.jpg

Медведи, вырезанные из дерева, расположились в начале входной группы, далее следуют небольшие зоны отдыха со скамейками. В настоящее время объект требует доработки и, по предложению местных властей, официально будет открыт будущей весной. По словам заместителя руководителя администрации поселка Анатолия Меркурьева, с обустройством входной группы была положена и первая брусчатка.

- Главное, чтобы медведи сохранились, - добавил Иван Поздеев.

Кроме того, местные власти планируют сделать продолжение зоны отдыха - положить плотное покрытие до детской площадки, которая располагается на другом конце стадиона. С тем, что некоторым объектам «Городских легенд», в том числе в Верхней Максаковке, требуются доработки, согласился Иван Поздеев. Например, рядом с детской площадкой в Лесозаводе возведут спортивную площадку для ребят постарше.

- Я думаю, что в следующем году мы будем работать с местными предприятиями и это будет такое продолжение «Городских легенд», - поделился планами Поздеев, отметив, что во время реализации проекта в Сыктывкаре в этом году появились бронзовый электромонтер возле здания «Комиэнерго» и фигура известного социолога Питирима Сорокина у входа в главный корпус СыктГУ.

3104

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Медведи
    01 окт. 2014 г., 20:40:41
    Ответить
    конечно красивые, но сколько можно оглядываться назад и показывать приезжим и не только, разную этнокультурную бурду, что то современное, технологичное, разработанное в Коми. Хватит лаптями мир удивлять!
    • :;)
      01 окт. 2014 г., 22:13:11
      Ответить
      А мир уже ничем не удивить, давайте для себя что-то делать
      Медведи - в Максаковке вполне логичны - там лесной край, а в Сыктывкаре - световые буквы,с отсылом в историю, да еще переливающиеся в вечернее время - очень даже современное и технологичное решение.
  • спасибо за работу
    01 окт. 2014 г., 20:56:36
    Ответить
    медведи удачно вписались и азбука на месте.Молодцы.
    • Елена
      02 окт. 2014 г., 9:16:51
      Ответить
      Мишки хорошие. Вот если бы у Детского мира тоже стояли такие фигуры, а не ширпотребные - нареканий было бы меньше. Поменяйте уродские фигуры у Детского мира! Идея с азбукой хорошая, но в целом, да, проект недоделанный. Надеюсь, администрация не обманет и весной к нему вернется.
  • Местная жительница
    01 окт. 2014 г., 21:04:51
    Ответить
    Очень интересно
    С интересом прочитала про Стефанову азбуку - здорово и познавательно! Обязательно пойду смотреть!
  • Азъ
    01 окт. 2014 г., 22:25:04
    Ответить
    Очень хорошее и нужное дело.
    Но приняты ли при оформлении стелы антивандальные меры?
  • Место отдыха??!!!!
    01 окт. 2014 г., 23:17:58
    Ответить
    Не смешите мои бахилы!! Там же дышать нечем от выхлопов. Шум улицы с утра до позднего вечера...
    • Согласна
      01 окт. 2014 г., 23:40:43
      Ответить
      Да, что-то с местами отдыха явно не получается - что площадка у Детского мира, что скверик на Куратова-Советская. И здесь хочется уши и нос заткнуть. Город изуродован временщиками и людям некуда скрыться от шума и грязи. Жаль таких энтузиастов как Андрианов - идея и исполнение замечательные, а результат смазан.
  • Для начала неплохо бы определиться
    01 окт. 2014 г., 23:31:48
    Ответить
    что такое легенда. Открываю вики, читаю: "Городская легенда — короткая, на первый взгляд, правдоподобная история, опирающаяся на современную техническую и общественную реальность."
  • из местных
    01 окт. 2014 г., 23:33:24
    Ответить
    очень симпатичный уголок коми азбуки. и блошиный рынок ему не в диссонанс будет. а вот гигантский рекламный экран над сквериком "Анбур" совсем ни к чему. или пусть бы на экране была информация по истории Коми, а не суперцены на колбасу и сыр
    • Блошке быть !
      01 окт. 2014 г., 23:43:49
      Ответить
      Немножко благоустройте торгово-обменную площадку и будет вполне колоритное место.
  • 3 раза молодцы
    02 окт. 2014 г., 0:49:45
    Ответить
    Вот из таких мелочей, только лучше становится на улицах столицы!
    • Где лучше-то?
      02 окт. 2014 г., 22:46:18
      Ответить
      Уверен, что никто, кроме бомжей, сидеть и отдыхать на этих скамейках не будет!
      Ну сами посудите, находиться совершенно ничем не прикрытым в самой гуще городской толчеи, когда на тебя смотрят как на идиота сотни глаз!
  • Зырянин-язычник
    02 окт. 2014 г., 11:06:30
    Ответить
    бездари ортодоксальные
    Анбур это не письменность коми, это тайнопись карамзина, приписанная извергу турку стефану крапу.

    У коми была письменность ПАСАМИ, отсюда и в русском языке слово ПИСАТЬ, правильнее ПАСИТЬ-наносить ПАСЫ на дерево или бересту.

    Коми пасы.
    http://foto11.com/komi/docs/img/pas/board_scan.jpg