12:40, 02.10.2014 / КУЛЬТУРА

На фестивале «Сталкер» сыктывкарцы забыли, что находятся в кинозале, и эмоционально аплодировали героям фильма

В Сыктывкаре уже несколько дней гостит международный кинофестиваль о правах человека «Сталкер», неизменным девизом которого является «Человеческое достоинство и справедливость для всех». Вечером 1 октября зрители с особенной теплотой приняли захватывающую кинокартину известного в стране режиссера и сценариста Георгия Шенгелия «Чистая победа». И, хотя местами игра главного героя – борца-самбиста, непрофессионального актера – оставляла желать лучшего, а сюжет представлял собой человеческую историю о жизненных перипетиях спортсмена, тем не менее, зрители настолько погрузилась в действие, что временами забывали о том, что находятся в кинозале и не раз во время просмотра искренне аплодировали героям.

KIR_7874.jpg

Георгий Шенгелия был приятно удивлен, сколько зрителей осталось с ним поговорить после просмотра в Сыктывкаре. Фото Кирилла Затрутина

По мнению Георгия Шенгелия, именно в простой человеческой истории всегда много скрытого смысла.

- Самое ценное, на мой взгляд, это простота. Когда ты начинаешь надумывать философию, нанизывать на сюжет излишнемыслие, теряется истинный смысл и фильм превращается в «кашу», - пояснил режиссер. – Суметь правильно передать простые вещи, на самом деле довольно-таки непросто. Вспомните, к примеру, замечательную картину Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», которую вполне можно пересказать за две минуты. Ведь он не хотел сделать кино «на все времена», он просто рассказал обыкновенную человеческую историю. Но сделал он это настолько точно, что фильм стал и до сих пор является культовым. В моем же фильме главное правдивость. Тут ни в чем не покривил душой.

Тем не менее Шенгелия отметил, что для кинематографистов картина не имеет особой ценности, как раз по причине своей простоты и прямолинейности.

Кинокартина «Чистая победа» повествует о Константине, борце-самбисте, - парне из обычной, провинциальной рабочей семьи, который уже добился звания мастера. В связи с внезапной болезнью матери молодой человек оказывается перед необходимостью выбора, - пожалуй, самого важного выбора в своей жизни. В фильме есть все: неразделенная любовь, самопожертвование, стремление к победе, решительность, твердость, искренние отношения брата и сестры, детей и матери.

Особенно трогательно были переданы отношения главного героя и его тренера, практически заменившего ему отца, и винившего себя во всех проблемах своего подопечного. В решающей ситуации именно он, тренер, «подставил плечо» и оказался рядом, пожертвовав при этом собой.

KIR_7884.jpg

- Половину своей жизни я занимался профессионально спортом. Мне всегда очень хотелось снять кино о единоборствах, - рассказал Шенгелия. – Именно в единоборствах существует какой-то внутренний, нравственный воспитательный корень. Ребята здесь развиваются не только физически, но и внутренне растут. Через эту картину я отдал должное своим наставникам, у которых когда-то занимался.

Однако тут же режиссер добавил, что «Чистая победа» - кино, все же, не про спорт, а про людей и их отношения.

Надо отметить, что в фильме, который заявлен с возрастной маркировкой 14+, было довольно-таки много жестоких сцен. Однако, как заверил режиссер, кровавые и «чернушные» эпизоды все же были вырезаны, ведь фильм предназначался для преимущественно молодой аудитории.

KIR_7868.jpg

- Изначально мы ориентировались, что фильм будет для молодежи, но аудитория стало стремительно расширяться вне зависимости от нас. Старшее поколение тоже довольно-таки высоко оценило картину. Мы этого не ожидали, - признался собеседник журналисту.

Особые опасения у создателей картины вызывал тот факт, что роль главного героя исполнил спортсмен, мастер спорта и тренер Дмитрий Гончаров. По словам режиссера, он опасался, что это может оттолкнуть искушенного кинолюбителя от фильма. Предполагалось, что роль Кости сыграет талантливый профессиональный актер Алексей Бардуков известный зрителю по фильмам «Диверсант», «Метро», «На игре-2», «Бой местного значения» и другим. Молодой человек сейчас работает в театре Константина Райкина. Проблема заключалась в том, что до начала съемок актеру было необходимо тренироваться по меньшей мере четыре месяца. За такое время актера можно было научить только правильно стоять.

- М пошли на отчаянный шаг: нашли молодого человека, спортсмена, который был бы более убедителен в том, что он делает. Актерские нюансы, которые он не смог передать, он компенсировал другим, - сказал режиссер фильма. – Тем не менее, на мой взгляд, и судя по реакции зрителя, Дмитрий вполне со своей задачей справился. С непрофессиональными актерами непросто работать, но спортсмены - психологически очень подготовленные люди. Гончаров очень закаленный и мог в сложные моменты, а их было много, сосредоточиваться, находить в себе силы и выполнять поставленную актерскую задачу.

KIR_7886.jpg

Кстати, Владимир Нисков, исполнивший роль наставника и тренера главного героя, перед началом съемок самоотверженно тренировался полтора года и, надо сказать, на экране выглядел более чем убедительно.

Все боевые сцены были поставлены настолько захватывающе, а актеры были настолько реалистичны, что создавалось ощущение, что зритель действительно сидит где-то на краю мата и наблюдает схватку борцов. После нескольких таких сцен полностью погруженные в сюжет и сопереживающие героям зрители аплодировали во время просмотра.

«Чистая победа» закончилась «хэппи эндом» и довольные просмотром гости устремились к Георгию Шенгелия, чтобы пообщаться с ним, взять автограф и сфотографироваться.

KIR_7843.jpg

- Мне очень понравился фильм. Если честно, я не ожидала, что сыктывкарские зрители будут так тепло и эмоционально принимать подобного рода кино, - поделилась своими впечатлениями одна из гостей кинопоказа Полина.

KIR_7890.jpg

Сегодня, 2 октября, у сыктывкарцев есть возможность посетить заключительный день кинофестиваля.

В 15.00 состоится показ документальных фильмов «Украденное детство» режиссера Вячеслава Серкеза и «Данный взамен» Софии Гевейлер.

В 18.30 пройдет премьерный показ фильма «Конвой». Остросюжетная драма режиссера Алексея Мизгирева. Из военной части убегают двое солдат, один погибает, а за вторым отправляют двух офицеров, которые должны доставить беглеца обратно в часть. После показа зрители смогут пообщаться исполнителем главной роли Олегом Васильковым.

Напомним, что показы организованы в концертном зале Гимназии искусств при главе республики имени Ю.А.Спиридонова по адресу: Сыктывкар, Печорская, 28.

Вход на мероприятие свободный. Запись зрителей по телефону: 43-45-27

769

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • да
    02 окт. 2014 г., 13:40:06
    Ответить
    я в детстве помню цыгане аплодировали (очень искренне) во время скеанса, когда смотрели кино про индейцев... когда индеец кого нибудь из бледнолицых мочил - то вааще заходилимь в аплодисментах
    • Была
      02 окт. 2014 г., 15:26:15
      Ответить
      Д****ьное сравнение.
      Большая часть зрителей- молодежь от 12 и старше. Их аплодисменты - показатель того, что им нравилось смотреть картину, что они следили за ходом действия, переживали за главного героя.
      Хороший фильм, хороший фестиваль, спасибо!
      • кстати,
        02 окт. 2014 г., 16:45:19
        Ответить
        у вас д****ьный комментарий.
  • 123
    03 окт. 2014 г., 10:39:56
    Ответить
    Фестиваль классный!
    Разве без него приехал бы сюда Шенгелия!?
    Спасибо за подарок!