16:01, 03.10.2014 / КУЛЬТУРА

Театр драмы открывает сезон комедией Островского

Академический театр драмы имени Виктора Савина открывает 85-й театральный сезон. Уже сегодня вечером публика увидит на подмостках постановку главного режиссера театра Юрия Нестерова «Правда - хорошо, а счастье лучше» по одноименной пьесе Александра Островского. За несколько дней до премьеры на прогоне спектакля побывали корреспонденты БНК.

ANT_4295.jpg

Фото Николая Антоновского

Комедия Островского первоначально носила название «Наливные яблоки», и впервые была показана на сцене Малого театра в 1876 году. Первое название спектакля и сейчас можно увидеть в афишах некоторых театров России, но главреж сыктывкарского театра Юрий Нестеров решил назвать свою постановку более привычным вариантом: «Правда - хорошо, а счастье лучше». Впрочем, яблоки остались. Их воруют мешками, ими швыряется молодежь, привлекая внимание друг друга, яблоки же хрустят на зубах героев, которые раскручивают диалоги, не теряющие актуальность.

Действо разворачивается в декорациях художника Эриха Вильсона. Сценография претендует на звание «шикарной», но куда больше радует ее мобильность и способность к трансформации. Художник на полную катушку использует техническую начинку сцены современного здания театра, каждый раз перед зрителем предстает новая картинка, которую хочется разглядывать.

ANT_4232.jpg

Но еще больше хочется следить за деталями, которые выстраивает режиссер Нестеров. Постановщик уже ставил пьесу Островского, и на этот раз решил поиграть с материалом. Игры Нестерова — в мелочах, в жестах и мимике, в контексте, которым обрастает каждый, даже хорошо известный образ. Рассказывая о спектакле, режиссер Юрий Нестеров предупреждал, что публику удивит молодежь. Молодые актеры — в частности Анатолий Колмаков и Лев Власов — действительно удивляют. Они создают яркие и запоминающиеся образы, комичные и полные иронии. Актерской игрой цепляют и Денис Рассыхаев - его купец Барабошев выходит редкостным мерзавцем, и Татьяна Михайлова, представляющая весьма воинственную Поликсену. Хорош вор-садовник в исполнении Александра Кузнецова. Татьяна Темноева создает очень тонкий образ няньки Фелицаты, смешной и мудрой помощницы юных героев пьесы. Монолитами смотрятся Грознов Владимира Кузьмина и Мавра Тарасовна Галины Миковой, к юбилею которой и был приурочен выпуск спектакля.

ANT_4319.jpg

Особое место в спектакле занимает хореография. Балетмейстер Елена Ноткина, с которой театр уже сотрудничал в постановке «Truffaldino il servitore», предлагает публике пластическое выражение того, что по ее мнению, осталось между строк.

- В пластике всегда хочется рассказать о том, что есть между строк. Потому что когда заканчиваются слова, начинается действие. Мы с режиссером много думали над этими эпизодами и хотели создать то, что могло бы дорассказать зрителю о героях. Их страхи, впечатления, мысли, переживания, некий альтернативный вариант развития событий — все это подается особым языком, который выделяется на фоне драматических сцен, контрастирует и дополняет их, - пояснила Елена Ноткина.

ANT_4367.jpg

Современная хореография несколько раз по ходу пьесы будет вклиниваться в классический сюжет, создавая на сцене особое пространство и атмосферу.

- Это не просто - находить и раскапывать в классических произведениях то, что будет интересно современному зрителю. В этом большая сложность, нужно удержать некий баланс, чтобы не испортить и не навредить. Поэтому страшно и очень ответственно, - призналась балетмейстер.

Спектакль «Правда - хорошо, а счастье лучше» сыктывкарцы и гости столицы смогут увидеть 3 и 4 октября. Примечательно, что спектакль будет иметь и своеобразное продолжение. Уже в начале 2015 года театр представит коми версию постановки, которая будет иметь множество отличий. По словам режиссера, это будет не просто перевод на коми язык. Действо пьесы перенесут из Москвы в Усть-Сысольск, изменится обстановка и костюмы персонажей. В спектакле будет задействован совершенно другой состав труппы, трактовки отдельных образов также приобретут особый колорит и провинциальную специфику.

1320

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Жаль
    03 окт. 2014 г., 16:40:03
    Ответить
    Тот случай, когда рецензия лучше увиденного. Смотрел, видел, слушал. Скучища жуткая.
  • Посмотрим
    03 окт. 2014 г., 16:55:01
    Ответить
    два мнения. сегодня буду на спектакле. Посмотрим, кто прав.
  • bdsm
    03 окт. 2014 г., 22:48:17
    Ответить
    молодого невысокого героя так часто бьют и треплют персонажи обоего пола, что это должно понравиться поклонникам садо-мазо.
  • не театралка
    04 окт. 2014 г., 1:01:49
    Ответить
    Была сегодня на премьере с томительным желанием увидеть наконец то, чего ждали от нового сезона и нового режиссера. Не увидела...
  • театрал
    04 окт. 2014 г., 1:05:28
    Ответить
    Скучища - не то все-таки слово. Сиротское какое-то впечатление. Честно скажу - ушел в антракте. Действительно хороша хореография. Но и она не спасает.