22:20, 03.10.2014 / ОБЩЕСТВО

Туристический проект из Троицко-Печорского района заинтересовал членов проектного комитета

Шесть молодежных проектов из Сыктывкара, Ухты и Троицко-Печорского района рассмотрели сегодня на очередном заседании проектного комитета министерства образования. Примечательно, что треть представленных на грантовый конкурс проектов не требовала финансовой поддержки – ребята приехали просто рассказать о своей идее и поделиться опытом, а авторы идей, нуждающихся в рубле, не жадничали и просили по минимуму.

KIR_7313.jpg

Авторы проектов не жадничали, прося на реализацию идей по минимуму. Фото Кирилла Затрутина

Как сообщил в начале заседания первый заместитель министра образования Дмитрий Беляев, всего на конкурс поступило более 30 проектов, причем большая часть из них - в последние дни перед окончанием срока приема заявок и даже уже после его официального завершения. На собрание этого проектного комитета было отобрано шесть наиболее готовых к презентации осмысленных проектов, где четко обозначены цели и результаты. Важным аспектом при отборе стала полезность не только для автора – его самореализация, но и для общества в целом. Для того чтобы проект участвовал в конкурсе, он должен быть рассмотрен проектным комитетом в очной или заочной форме. Сегодня было заслушано шесть авторов, остальные проекты члены комитета рассмотрят без присутствия их авторов и дадут свою оценку.

Напомним, документы на конкурс принимались до 1 октября. Принять участие в нем могли авторы в возрасте 14-30 лет. Проекты должны быть уже завершены или находиться в стадии реализации. Одним из условий конкурса является соответствие проектов приоритетным направлениям молодежной политики в регионе: здоровье, добровольчество, патриотизм, творчество, лидерство, межнациональное общение, медиа. Конкурсная комиссия будет оценивать работы по нескольким критериям: актуальность, адресность, тиражируемость, публичность, масштабность.

Также Дмитрий Беляев заметил, что главный мотиватор у авторов проекта не должен быть финансовым и напрямую связан с частным предпринимательством, хотя точки соприкосновения общественно полезных идей с бизнесом могут иметь место.

KIR_7319.jpg

Студентка четвертого курса Сыктывкарского университета Анна Челпанова представила реализацию ранее не охваченного в республике направления тьюторства. Тьютор – педагогическая должность, институт которой начал складываться в XIV веке в Европейских университетах Оксфорде и Кембридже. Тьютор сопровождает студентов, которым сложно адаптироваться к новым условиям. В Сыктывкарском университете такая потребность возникла в этом году, поскольку в вуз приехало обучаться 85 иностранных студентов, 66 из них из Киргизии, Узбекистана, Украины и Таджикистана. Тьюторы помогают иностранцам социализироваться в новой для них культурной и социальной среде, преодолеть языковой барьер и безболезненно влиться в коллектив.

Сейчас за каждым институтом университета, где есть иностранные студенты, закреплен свой тьютор – студент второго и выше курса. Наставники прошли специальное обучение, сформировали свою команду и кодекс тьютора, где прописаны его обязанности. Активная реализация проекта началась с 1 сентября. Организаторы планируют вывести проект на региональный уровень. Необходимые для реализации проекта расходы авторы оценили в 75 тысяч рублей – на полиграфию и транспорт. Однако, по словам Дмитрия Беляева, оценившего новый подход к проблеме, все это можно решить и внутри университета, главное – распланировать.

Представитель общественной организации «Экологи Коми» Александр Попов рассказал о республиканском экологическом проекте «Растем вместе» на 2013-2016 годы. Столь длительный срок, по мнению докладчика, позволит поставить проект на рельсы, чтоб он смог работать самостоятельно.

KIR_7309.jpg

Александр Попов сообщил, что лишь за год количество автотранспорта в Сыктывкаре возросло на пять тысяч автомобилей, а загазованность и воздействие негативных факторов среды становится причиной ряда заболеваний, в том числе аллергий и астмы. Кроме того, жители республики от мала до велика в большинстве своем не имеют понимания экологических ценностей.

Смысл проекта, по словам эколога, в том, чтобы закладывать на территориях школ и детских садов аллеи из посадочного материала детских же учреждений, поскольку в муниципальных бюджетах денег на озеленение городов, а тем более территорий школ и детских садов нет, а саженцы стоят немало. Кроме того, непосредственное участие детей в процессе позволит привить ребенку понятие экологической грамотности.

На сегодня в шести мини-питомниках растет 120 сеянцев, участие в проекте приняли более 60 человек из школ и детских садов. В планах – высадить не менее 10 тысяч растений при участии шести тысяч человек. Примерный охват – 30 процентов районов республики: Сыктывдинский и Корткеросский районы, Сыктывкар, Ухта. Средства, необходимые на реализацию проекта, пойдут на приобретение емкостей и парников для рассады, грунты и удобрения, семена, а также транспортные расходы.

Планируется также найти и обучить волонтеров, которые бы смогли проводить работу в школах и детских садах на местах.

Еще об одной интересной идее рассказали студенты Ухтинского государственного технического университета, которые уже второй год реализуют профориентационный проект «Тест-драйв». Его суть – пригласить школьников-выпускников на три дня окунуться в настоящую студенческую жизнь с лекциями, лабораторными работами и проживанием в общежитии. По словам авторов, идея появилась в 2013 году, однако сначала школы приняли приглашение от вуза с недоверием, но уже в 2014 году 30 одиннадцатиклассников на три дня превратились в студентов. Приглашения теперь рассылаются во все школы республики и соседних регионов. В программе – специально подготовленные для школьников занятия в университете, знакомство с внеучебной жизнью и экскурсии по вузу, а по вечерам – знакомство со студенческим бытом. У проекта уже есть результаты – 17 из 30 погостивших в УГТУ вернулись туда учиться.

KIR_7327.jpg



Участники заседания проект оценили и поинтересовались материальной составляющей. Оказалось, что школьники едут в Ухту за свой счет в сопровождении учителя, на которого родители оформляют доверенность.

Дмитрий Беляев порекомендовал активнее работать со школами Печоры, от себя добавив, что по возможности обратит внимание директоров школ на такую профориентационную возможность, а также особо следить за соблюдением законодательства, чтобы в процессе знакомства с несовершеннолетними выпускниками «обходилось без приключений».

По-хорошему умилил членов комитета проект туристического маршрута «Сегма» от молодежной организации «Мылдiнса томлун» из Троицко-Печорского района, который представила Алена Пыстина.

KIR_7349.jpg

Социально-культурный проект «Сегма» подразумевает создание в Троицко-Печорском районе туристического маршрута по пяти деревням, названным по легенде в честь охотников-основателей: Антон, Максим, Габэ, Еремеево и Сарьюдин. Загадочное слово «сегма» напоминающее «семга», является аббревиатурой населенных пунктов.

Как рассказала Алена Пыстина, в каждой деревне сохранена история, имеются генеалогические древа родов-основателей, где может найти себя и своих предков практически каждый житель деревни. Сохранены в этой местности и традиции охотников, уникальный коми фольклор, танцы – еремеевский марш и коми кадриль.

Пока по территории района и реке Илыч проходит лишь один зарегистрированный туристический маршрут - на плато Маньпупунер.

Проект ориентирован на социально активную молодежь, молодые семьи и выходцев из района. На данном этапе получено одобрение местной администрации и поддержка населения, в электронный вид переведено одно генеалогическое древо. Кроме того, создан экскурсионный маршрут, рассчитанный на три дня и две ночи, достигнуты договоренности с частью обслуживающего этот маршрут персонала – экскурсоводов и водителей. Планируется, что пробные экскурсии по этому маршруту пройдут в июле-августе 2015 года. Есть и перспективы усиления экскурсионной составляющей – маршрут можно объединить с тропой на Маньпупунер и республиканским праздником охотника, кроме того, по пути имеются места спецпоселений, так что может быть разработан и еще один маршрут – по следам репрессированных.

KIR_7317.jpg

Докладчица сообщила, что для реализации проекта им необходимо 75 тысяч рублей, которые пойдут на приобретение туристического оборудования, указатели, брошюры, а также оплату специалистов. В завершение Алена Пыстина добавила, что проект был представлен главе республики и получил его одобрение, на что члены проектного комитета, в шутку разведя руками, заметили – «зачем тогда мы?».

KIR_7351.jpg

Активист «Экологов Коми» Нина Ананина порекомендовала захватить в туристический маршрут территорию заказника «Илычский», поскольку его руководство тоже заинтересовано в развитии маршрутов, а также выходить на межрегиональный уровень, поскольку частыми гостями Илыча бывают и пермяки.

Скромность запрашиваемой на проект суммы членов комитета удивила – они пытались выяснить у автора, рассчитана она только на проведение пилотных экскурсий или на дальнейшее существование маршрута.

- Много в этом проекте может быть основано на инициативе местных жителей, они могут даже подвозить бесплатно, потому что хотят, чтобы туда туристы ездили. Я и сама этого очень хочу, - поделилась девушка.

KIR_7341.jpg

На рассмотрение проектов был приглашен руководитель агентства республики по туризму Алексей Просужих, однако появиться на заседании он не смог. Заместитель председателя проектного комитета Ольга Сычугова пообещала авторам проекта организовать с ним личную встречу, перед которой порекомендовала все-таки пересмотреть смету расходов.

1019

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Троицко-Печорцы настолько терпеливы, что и 75 тыс рублей для них великие деньги!
    03 окт. 2014 г., 22:44:32
    Ответить
    А может быть низшую планку расходам дали, чтоб заметили........
    Одна "Ухтинка" чего стоит....А народ живет и надеется......
  • Прозаседавшиеся
    04 окт. 2014 г., 7:57:50
    Ответить
    Когда начнут работать?
  • Анатолий
    04 окт. 2014 г., 12:18:46
    Ответить
    Про туризм
    Наша Коми - лучше для туризма, чем все турции,испаниии талии египты вместе взятые. Бывал,знаю и могу сравнить. Изумительная природа, прекрасные добрые люди у нас. Вот только бездельники и бездари чиновникияс,возглавляющие туристическую отрасль.Работать надо, бараны!
  • Мэри
    04 окт. 2014 г., 16:45:23
    Ответить
    Перестаньте ходить уже на Маньпупунер,кругом развели грязь,пустые бутылки валяются(так отдыхают)надоело за всеми убирать.
  • я
    04 окт. 2014 г., 20:43:08
    Ответить
    а про радиацию молчат на маньпупунере
  • ага
    06 окт. 2014 г., 8:27:08
    Ответить
    Активист «Экологов Коми» Нина Ананина перепутала заказники, илычский с уньинским, а так все логично, особливо комипоселения
  • Нина Ананина
    06 окт. 2014 г., 12:34:44
    Ответить
    Не перепутала. Ребята презентовали проект по развитию туризма на Илыче, это территория ботанического заказника "Илычский". А комплексный заказник "Уньинский" захватывает бассейн реки Унья.