17:05, 05.10.2014 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарские любители FIFA определяли сильнейшего киберигрока до поздней ночи

В субботу прошло первое в истории открытое первенство Сыктывкара по игре в футбольный симулятор FIFA-2014. Уже с 11 утра, когда в антикафе «Кампус» начали подтягиваться первые участники, стало понятно, что интерес к новой для республики дисциплине компьютерного спорта в столице Коми огромен.

IMG_2750.jpg

Фото Юлии Купер

Организаторы рассчитывали на большое число участников, но на практике разместить такое количество желающих оказалось весьма непросто, и в итоге турнир растянулся до поздней ночи. К началу соревнования для участия в нем зарегистрировались 46 человек. Они были разделены на восемь групп, двое сильнейших в каждой продолжали борьбу за заветный кубок, весь день сверкавший золотым отблеском перед самым носом участников.

Игры проходили на трех приставках Xbox, а к наблюдению за происходящим отлично располагала уютная атмосфера: ряды стульев, комфортные пуфики и диванчики для геймеров, ожидающих своей очереди. В течение дня ход всего соревнования был доступен на крупном российском киберспортивном портале, где в режиме онлайн любой участник мог следить за турнирной таблицей, результатами матчей и расписанием будущих игр.

IMG_2766.jpg

Матчи группового этапа проходили в упорной и интересной борьбе. Участники турнира играли с азартом и желанием в первую очередь получить удовольствие от самой игры и общения с компанией единомышленников. Единицы, не преуспев в стартовых поединках, прекращали дальнейшую борьбу и покидали соревнования. Более заинтересованные игроки терпеливо ожидали завершения группового этапа, в перерывах между матчами активно обсуждая происходящее на экранах, поддерживая своих друзей и даже порой устраивая «междусобойчики» в нарды.

IMG_2765.jpg

Фамилии Месси и Роналду наперебой звучали в разговорах зрителей, комментировавших виртуальные баталии. Самыми популярными командами среди сыктывкарских любителей виртуального футбола предсказуемо оказались «Барселона», мадридский «Реал», лондонский «Челси» и «Бавария». Хотя нашелся и один геймер, игравший исключительно за петербургский «Зенит», патриотично пришедший на турнир в футболке любимого клуба. Состав участников первенства предсказуемо составили молодые люди 18-25 лет, хотя возрастных ограничений турнир не предполагал.

IMG_2751.jpg

Сетка плей-офф образовалась только ближе к девяти часам вечера. Несмотря на столь поздний час, геймеры сами изъявили желание доиграть турнир до конца в этот же день и продолжили определять сильнейшего. В итоге порядка 15 самых стойких участников турнира стали свидетелями увлекательных финальных сражений, которые проходили уже за полночь.

Третье место занял Евгений Таланюк, в дополнительное время его «Боруссия» оказалась сильнее «Манчестер Сити» со счетом 2-1. В финале встретились сборные команды Германии и Бразилии, во многом напомнив сценарий полуфинального матча недавнего чемпионата мира по футболу. И здесь победу праздновали немцы, причем также с разгромным счетом, только на этот раз 6-2. Игравший за бразильцев Антон Орешкин получил в награду геймпад от Xbox за второе место. Управлявший немецкой дружиной Никита Забоев стал победителем первого открытого первенства Сыктывкара по FIFA, помимо геймпада получив последнюю версию этой игры и почетный кубок от Федерации компьютерного спорта республики.

IMG_2763.jpg

- Несмотря на то, что турнир довольно сильно затянулся, все прошло на хорошем уровне. Это был первый опыт проведения подобного соревнования в Сыктывкаре, и мы довольны количеством участников, проявленными ими энтузиазмом и интересом к игре. Все допущенные ошибки будут изучены и в будущем обязательно исправлены. Ребята, выдержавшие этот «марафон», остались довольны и поблагодарили за организацию турнира. FIFA в Сыктывкаре и Республике Коми будет развиваться. В дальнейшем попробуем распределять соревнования на несколько дней, чтобы каждый участник играл в заранее отведенное ему время. На третьем чемпионате республики по компьютерному спорту 21-23 февраля 2015 года FIFA будет представлена турниром, который пройдет по олимпийской системе. Также в планах создание республиканской лиги, где будут определяться лучшие игроки, чтобы представлять наш регион на российских соревнованиях, - поделился с БНК один из организаторов турнира Василий Читалкин.

673

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Андрей
    05 окт. 2014 г., 18:24:07
    Ответить
    фифа
    вот и определили 3-ю игру на след большой лан финал по киберспорту в РК, всем участникам и организаторам большое спасибо (от сообщества игроков WOT)
  • Пожилой
    05 окт. 2014 г., 18:48:51
    Ответить
    В наше время это занятие онанизмом величали.
  • 134
    05 окт. 2014 г., 19:06:40
    Ответить
    Кучка задротов,мы еще к вам заглянем! а так нармуль поржали!
  • Usus
    05 окт. 2014 г., 21:15:41
    Ответить
    Здря
    нормальные парни
    • Musus
      05 окт. 2014 г., 21:27:09
      Ответить
      Одно другому не помеха
  • Пёх
    05 окт. 2014 г., 22:45:53
    Ответить
    Зато не гопари и не быдло районное, бухающее и дерущееся ежедневно.Геймерство - не асоциально, в отличие от многих увлечений дорогих наших россиян
    • Пих
      06 окт. 2014 г., 10:05:09
      Ответить
      Как раз таки геймерство асоциально
  • Антихабал
    06 окт. 2014 г., 10:03:08
    Ответить
    Все дураки?) А вы.......
    Хватит! хватит пиарить этот кампус-проект пятой колонны,под руководством судимого,необразованного павлика. У нас власть есть в РК?Способная для начала справиться с вражескими СМИ, рекламирующих всякую грязь.
  • 777
    06 окт. 2014 г., 10:05:27
    Ответить
    Спортивных побед в Коми все меньше. На последней зимней олимпиаде в Сочи, которую Россия убедительно выиграла, ни одного золотого медалиста из Коми. Большой спорт развивать долго и дорого. А тут поставил приставки, спонсоры все оплатили, круто.