20:48, 11.10.2014 / ОБЩЕСТВО

Реальную жизнь Воркуты показали в проекте «Арктика.РФ»

Журналисты из Салехарда сняли фильм о жизни воркутинцев в рамках проекта «Арктика.РФ» – нового проекта первого арктического канала. Всего планируется отснять более 15 серий о жизни различных северных городов.

Корреспонденты телекомпании «Ямал Регион» задумали снять целую серию фильмов о жизни городов на севере. Автор программы Илья Дерюшев объясняет, что это не просто путешествия, а попытка понять, чем живут Ямал и другие регионы Крайнего Севера России. Цель журналистов посмотреть, как устроен быт северян, как они сами воспринимают свои города, где трудятся и сколько получают, а также как проводят досуг.

Первым в цикле стал двухсерийный фильм о Воркуте. Первая серия уже смонтирована в конце сентября, и ее можно увидеть в интернете. А вот вторая серия выйдет почти через месяц.

- Первая точка на карте нашего арктического путешествия – Воркута. Город, застывший в советском времени. Серые дома, поселки-призраки и заброшенные шахты, – охарактеризовал город на севере Коми Илья Дерюшев. – Как оказалось, она намного интереснее, чем кажется. В этой программе мы поучаствуем в древнем шаманском ритуале, прогуляемся по руинам разрушенных многоэтажек, сходим на панк-концерт, будем читать стихи с главой города и прокатимся с ветерком по местным улицам вместе с суровыми воркутинскими байкерами.

Помогал съемочной бригаде воркутинский общественник Владимир Тищенко. К нему обратилась продюсер телекомпании «Ямал Регион» как к местному старожилу и попросила посодействовать съемкам, рассказать о городе, показать интересные места. Съемки проходили в течение недели в начале сентября.

- Съемочную группу в первую очередь интересовали реальная жизнь Воркуты, ее люди, прошлое и будущее города. Они встречались с жителями города, снимали воркутинские дома и бытовые условия, встречались с руководителем геологической организации Аркадием Шипуновым, который рассказал о перспективах города в части полезных ископаемых и будущего Воркуты, – рассказал корреспонденту БНК Владимир Тищенко. – Ребята снимут все города и поселения, которые находятся за Полярным кругом на территории России. Увлекательный проект с господдержкой. Очень жаль, что в Республике Коми таким общественно значимым проектам не придается значение. Воркута вошла в Арктическую зону, и, наверное, можно было бы уделить внимание городу на краю земли, застывшему между прошлым и будущим.

Общественник также обратил внимание, что местные операторы уже посмотрели фильм и стали давать не совсем лестные отзывы о съемках, по их мнению, все выглядит наигранно и неестественно.

3133

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • ХХХ
    11 окт. 2014 г., 23:19:50
    Ответить
    Вдруг "неожиданно" из-за угла появился Шумейко в голубом пиджачке)))))))))
    • Прохожий.
      12 окт. 2014 г., 10:47:57
      Ответить
      И на шикарном авто...
  • коллега
    12 окт. 2014 г., 0:51:23
    Ответить
    Тищенко,беги с Воркуты! что ты там забыл? Зачем задержался?
  • Петр
    12 окт. 2014 г., 0:55:45
    Ответить
    Воинствующий дилетанттизм
    Отправлено из мобильной версии
    • Петру
      12 окт. 2014 г., 1:47:12
      Ответить
      Скорее всего Вы правы
  • Николай
    12 окт. 2014 г., 21:26:30
    Ответить
    Фильм о Воркуте не получился. Это бывает, когда за дело берутся дилетанты. Не нужно вам больше снимать, займитесь тем, что умеете делать.
  • Не Воркута
    13 окт. 2014 г., 6:53:41
    Ответить
    Нормально, даже посмеяться есть над чем