13:29, 12.10.2014 / КУЛЬТУРА

Артисты из «Золотого сердца Коми» привезли в Сыктывкар свои лучшие номера

Праздничным гала-концертом «Инта – золотое сердце Коми» завершились в Академическом театре драмы Дни культуры Инты в Сыктывкаре. Песнями и театральными сценками интинцы показали историю шахтерского города.

KBV_6592.jpg

Фото Юрия Кабанцева

В течение двух дней в столице республики проходили Дни культуры Инты. Представить шахтерский город приехали 120 артистов. Как отметила заместитель руководителя Инты по социальным вопросам Лариса Титовец, аншлаг сопровождал все выступления в эти дни.

- Мы в течение года готовились к мероприятию, отсматривали каждый концерт, чтобы достойно представить Инту в Сыктывкаре. Мы привезли в столицу все самое лучшее, - пояснила корреспонденту БНК Лариса Титовец.

Вице-мэр заметила, что если сыктывкарцам понравятся выступления, то интинцы с удовольствием приедут вновь в столицу Коми.

KBV_6491.jpg

Возле театра с двух часов работала ярмарка «Интинский Арбат», где рукодельницы северного города представили свое творчество сыктывкарцам, а прохожих развлекали коллективы самодеятельности. Творческую нотку внесла и выставка картин интинских художников, которую устроили в холле драмтеатра. Работы заслуженного работника культуры Республики Коми Виталия Трофимова, а также Виктории Сулимовой и ее ученика Александра Крымова как будто подтверждали, что Инта действительно город талантов. Но все же главным действием сегодняшнего вечера стало праздничное представление.

KBV_6459.jpg

Концерт понравился всем пришедшим, подтверждением тому был шквал аплодисментов в конце концерта. Не обошли стороной и символ Инты – водонапорную башню, коллектив театра «Поиск» рассказал о ней отрывком из произведения «Инкогнито в Инте», а группа «Релакс» исполнила танец «Строители». Для тех сыктывкарцев, кто не был в приполярном городе, история строительства башни стала открытием.

Трогательным и, можно сказать, душераздирающим оказалось выступление коллектива «Поиск» про страшное время ГУЛАГа. Тяжелая доля простой деревенской женщины, сосланной в лагерь из-за неосторожных слов про Сталина, которая после суда похоронила и отца, и двоих детей. О своей судьбе она рассказала на лесоповале. Актеры настолько натурально передали эмоции, что некоторые зрители в зале прослезились. И это - настоящее прошлое Инты, через интинский ГУЛАГ прошли многие известные люди, лишь 6 марта 1957 года страшный период истории был закрыт. Театральным представлением актеры отдали дань памяти репрессированным.

KBV_6503.jpg

Впрочем, в Инте были и светлые периоды, так в семидесятых - восьмидесятых годах город был на пике своего развития. В зале присутствовал бывший председатель Интинского горисполкома Геннадий Денисов, во времена его руководства Инта расцвела.

- На мой период выпал расцвет Инты, мы добывали почти десять миллионов тонн угля в год. Мы строили по сорок тысяч квадратных метров жилья, это довольно серьезные достижения! Мы строили швейную фабрику, птицефабрику, предприятия бытового обслуживания, развивали угольную промышленность, геологоразведку. И нефтяное, и минеральное сырье, все это пришлось на то время, когда я был во главе Инты, - рассказал о периоде своего руководства городом бывший мэр Инты.

А вот комментировать нынешнюю ситуацию в городе Денисов отказался, однако корреспонденту БНК пояснил, что, когда он уезжал из Инты, там работало девять шахт, а теперь всего одна. Ни о каком развитии города без градообразующего предприятия не может быть и речи.

KBV_6560.jpg

Другого мнения оказался председатель правительства республики Владимир Тукмаков, который отметил, что огромное внимание в Инте оказывается патриотическому воспитанию и образованию. А культурная жизнь шахтерского города поражает своими талантами.

- Гала-концерт подтвердил, что люди в Инте сохраняют и чтут культурные традиции. Мы увидели в эти дни, насколько многогранна Инта и талантливы там люди, - заметил председатель правительства.

KBV_6557.jpg

Во время гала-концерта было немало ярких моментов и приятных пожеланий. И зрители, и актеры на сцене провели вечер на одном дыхании, как заметил руководитель землячества интинцев в Сыктывкаре Александр Попов, это потому что и в зале, и на сцене – интинцы. Руководитель диаспоры вручил Ларисе Титовец звездный каталог, в котором отмечена звезда, подаренная интинским землячеством четыре года назад.

KBV_6553.jpg

Даже по завершении концерта праздник для интинцев продолжался, покинуть театр никто не спешил. В холле вышедших из зала зрителей встречал народный хор, и многие интинцы, и стар, и млад, пустились в пляс.

1140

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Смирнов и Добычин
    12 окт. 2014 г., 13:37:27
    Ответить
    Смирнов и Добычин провалили весь город. Шахты закрывал Смирнов,он во всем виноват.
  • Поэтому и ушли
    12 окт. 2014 г., 13:40:13
    Ответить
    Из за развала угольной отрасли в Инте убрали Добычина! За развал города с первого ноября ушел Смирнов. Вот вам и вся их работа.
    • У вас машина времени
      12 окт. 2014 г., 16:21:03
      Ответить
      что ли? "С первого ноября"...
    • mom
      12 окт. 2014 г., 19:19:21
      Ответить
      об уходе
      не дождетесь-никто никуда не уйдет. Смирнов-за Инту а Инта-за Смирнова. Ничего у вас-упырей не получится. Смирнов был и будет в городе Инте на долгие времена- успехов ему и удач.
      • горожанин
        13 окт. 2014 г., 7:25:13
        Ответить
        Смирнов
        Не надо говорить за всю Инту. Далеко не все Интинцы за Смирнова.
        • Ну и
          13 окт. 2014 г., 16:45:45
          Ответить
          катитесь тогда!Сыктывкар и не такое сожрёт!
        • Ну и
          13 окт. 2014 г., 16:45:45
          Ответить
          катитесь тогда!Сыктывкар и не такое сожрёт!
        • Ну и
          13 окт. 2014 г., 16:45:45
          Ответить
          катитесь тогда!Сыктывкар и не такое сожрёт!
  • Променял Инту
    12 окт. 2014 г., 13:42:01
    Ответить
    А где же обещания Павла Валерьевича жить и работать в Инте? Предложили должность и сразу написал заявление? Позор такому мэру.
    • Туда и дорога
      12 окт. 2014 г., 14:46:44
      Ответить
      Правда что ли ?Урррраааа!Куда угодно пусть валит.
    • Да иди ты
      13 окт. 2014 г., 16:46:36
      Ответить
      Далеко и надолго
  • 49
    12 окт. 2014 г., 14:24:52
    Ответить
    Сколько не говори "Халва..", а г о в н о медом не станет..
  • Эжва больше интинского района
    12 окт. 2014 г., 14:54:13
    Ответить
    Во всем Интинском районе живет около 31 тыс человек. Это меньше, чем в эжвинском районе Сыктывкара.
    • Смирнову
      12 окт. 2014 г., 15:55:29
      Ответить
      Гуд бай Павел. Вали в свой Сыктывкар.
      • Наивному
        12 окт. 2014 г., 19:05:24
        Ответить
        РАно радуешься.
        Через 5 лет Смирнов Гайзера подсидит.
  • На что рассчитывали
    12 окт. 2014 г., 16:06:42
    Ответить
    А вы наивные на что рассчитывали ? Павел отморозов так рвал и из кожи лез на выборах Гайзера для чего? В Инте что ли сидеть. Рвал за деньги и за высокую должность. Он своего добился, можно тырить в Сыктывкаре.
    • василиса
      12 окт. 2014 г., 19:35:19
      Ответить
      А кем будет назначен Павел Валерьевич в Сыктывкаре? Или это все очередное бла- бла- БЛА.....
      Отправлено из мобильной версии
  • Фиксатор
    12 окт. 2014 г., 19:39:58
    Ответить
    Про убогих
    Опять убогие флудят. То ли вялорогие, то ли цветочки морозом шандарахнутые, то ли грызуны пакостные. Скрежещут зубками, когтями царапают, слюной захлебываются, газы испускают портя воздух интинский чистый, и ничего не могут сделать. А что они могут - убогие, на голову, с гнилым нутром. А Инта живет, и будет жить.
  • 123
    12 окт. 2014 г., 20:58:17
    Ответить
    шахты
    угольную промышленность закрыл в Инте Шахтин. именно он подписал потоколы в Москве по закрытию шахт Что то вы быстро правду забыли.
  • Анти
    12 окт. 2014 г., 22:18:28
    Ответить
    Молодцы интинцы, хорошо показали Инту в Сыктывкаре. Что-то преждевременно тут Смирнова П.В. отправляют или в Сыктывкар или вообще в отставку. У него еще много планов и дел в Инте. А сколько уже сделано! Инта при нем расцветает, это отмечают интинцы и уважают за это. Идут ремонты, улучшается внешний вид Инты, много средств вкладывается в культуру, спорт, образование. Бюджет "задышал", а раньше было по остаточному принципу. Депрессивное настроение у интинцев исчезло. Никуда он не собирается уезжать из Инты. Дезинформацию не пишите. Да, многих шахт не стало, но не П.В. же их закрывал. Кое-какие шахты выработались. Не надо сравнивать 60-е годы с временем теперешним. Тогда вся страна была в расцвете. Да, тогда был расцвет Инты, как сказал уважаемый Денисов Г. Но нельзя говорить, что у Инты нет развития и будущего без угольной промышленности. Ничего вечного нет, в жизни все меняется. Впереди у Инты перспектива развития газонефтяной промышленности. Инта живет и будет жить.
    • Грег
      13 окт. 2014 г., 7:36:14
      Ответить
      газонефтяная промышленность
      Да ладно Вам. Газонефтяная промышленность это миф. Будущее Инты это пгт и вахтовый метод работы.
  • Галина
    13 окт. 2014 г., 11:16:26
    Ответить
    60 лет Инте
    Концерт прошел действительно на одном дыхании. Одно огорчило, почему не включили в Праздничный концерт отдельные номера от Хореографической школы,не выпускать детей просто для сопровождения вокального коллектива.Там работают прекрасные хореографы и не было бы стыдно, за наш город. Просто наверно, Администрация Инты считает, что ансамбль "Релакс" может лучше передать традиции, культуру и являться "сердцем" города Инты. Хотя,я как человек,непосредственно связанный с культурой и искусством, в их танцах ничего оригинального не увидела. Надеюсь,на благоразумность Администрации города. Создавая такие масштабные концерты,нужно давать участвовать всем!!!!!