16:00, 13.10.2014 / ПРАВО

Сбербанк компенсирует отобранные у сирот деньги

Положительным результатом закончилась двухлетняя борьба сирот за украденные мошенниками деньги. На днях в законную силу вступило мировое соглашение между Сбербанком и сиротами, об этом в своем блоге на БНК написал сыктывкарский правозащитник, зампред Общественной палаты Коми Роман Койдан.

ANT_5193.jpg

Роман Койдан готов помочь обманутым сиротам. Фото Николая Антоновского

Напомним, в 2012 году члены группы мошенников Марта Лашевич, Роман Кузенков и Дарья Плакидина похищали денежные средства у сирот школы-интерната имени Католикова. Всего ими было похищено порядка трех с половиной миллионов рублей.

«Хищение средств оказалось возможным, в том числе из-за нерасторопности некоторых сотрудников Сбербанка, что подтвердила служебная проверка. Вопрос о возмещении вреда непросто решался как на стадии переговоров со Сбербанком, так и после обращения в суд в защиту прав сирот. Первоначально Сыктывкарский городской суд отказал в приеме иска, сославшись на то, что Сбербанк – ненадлежащий ответчик, а виновные в преступлении лица установлены – к ним с иском и обращайтесь. Определения об оставлении без рассмотрения исков пришлось оспаривать в Верховном суде Коми, который встал на защиту сирот, подтвердив их право обратиться в суд с иском именно к Сбербанку. Дела были направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в ходе которого ответчик предложил заключить мировое соглашение», - пишет Роман Койдан в своем блоге.

По словам правозащитника, обращаться с иском на осужденных мошенников не имело смысла, так как платить им не из чего и они отбывают сейчас свой срок в колонии. Вследствие того, что немалая вина была за сотрудниками Сбербанка, то и обращаться с иском о компенсации денег было решено к ним.

Судебная тяжба шла длительное время, и вот на днях решение Верховного суда Коми вступило в законную силу. Двоим сиротам Алексею Витязеву и Сергею Пашину вернут порядка 300-400 тысяч рублей и дополнительно компенсируют моральный вред в размере 20 000 рублей каждому.

- Прецедент есть, и теперь остальным сиротам будет легче получить компенсацию. Если с Витязевым и Пашиным суд затянулся на два года, то с остальными все решится буквально за два-три месяца, – пояснил корреспонденту БНК Роман Койдан. – Вот только остальные сироты не обращались в Общественную палату Коми, не веря в положительный исход. Но, так как решать все в досудебном порядке Сбербанк отказывается, поэтому сиротам придется самим обращаться в суд.

Сейчас обманутые воспитанники школы-интерната Католикова уже совершеннолетние, и найти их тяжело. Чтобы получить компенсацию, они сами должны обратиться в республиканскую Общественную палату, написав простое заявление с просьбой о помощи при обращении в суд.

- Мальцева Алена, Конатов Владислав, Попов Максим, Пильников Александр, Османов Владимир, Филимонов Николай, Цурик Евгений, Некрышев Иван, Гедрайтайте Елена, Красенкова Юлия, Крыськов Роман, Гусев Игорь – за возмещением причиненного вреда и оказания бесплатной юридической помощи вам надо прийти в исполнительную дирекцию Общественной палаты Республики Коми по адресу: Сыктывкар, улица Интернациональная, дом 108, кабинет 305, - обратился к сиротам через БНК правозащитник Койдан.

840

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • 4
    13 окт. 2014 г., 16:07:59
    Ответить
    А кто компенсирует сиротам, то что забрал себе твой дружок Князев ?
    • Садовод
      13 окт. 2014 г., 19:23:46
      Ответить
      одного поля ягода
      решают только денежные вопросы
      Отправлено из мобильной версии
  • ал
    13 окт. 2014 г., 16:30:45
    Ответить
    сколько откат?
    интересно у баньщиков написано: " Двоим сиротам Алексею Витязеву и Сергею Пашину вернут порядка 300-400 тысяч рублей" а почему нет точных цифр? ОТАНО! где-то тут неувязочка вышла. Койдан прямо-таки из кожи вон лез - ребятам денежку за бездвоздмездно вернуть.
    • Сам
      13 окт. 2014 г., 17:15:26
      Ответить
      безвозмездно?
      дурачком его считаешь?
      Отправлено из мобильной версии
    • лиса
      13 окт. 2014 г., 18:21:02
      Ответить
      Вам нужны точные суммы? Может еще и адреса, где проживают сиротки? Чтож вы такие дотошны...
      Отправлено из мобильной версии
  • интересная позиция
    13 окт. 2014 г., 16:39:05
    Ответить
    т.е. с реальных жуликов "взятки гладки?!", молодец!, настоящий профи! уколол слона (сбер)
  • 1
    13 окт. 2014 г., 16:57:19
    Ответить
    Койдан хочет в Госсовет, или в Госд.ру?
    • Пайкин
      13 окт. 2014 г., 17:13:34
      Ответить
      поправлю вас
      Он не хочет, он сильно хочет очень сильно хочет, как и его подруга Дашка-балаболка, и сны им снятся одинаковые
      Отправлено из мобильной версии
  • Коза
    13 окт. 2014 г., 17:18:27
    Ответить
    ловко выкрутился
    Зато нынче член всего, где кучкуются члены
    Отправлено из мобильной версии
  • ГАЛИНА
    13 окт. 2014 г., 17:40:32
    Ответить
    Хватит паясничать,Койдан молодец,помог детям,а вы взрослые так подло поступаете с сиротами,Бога не боитесь
    • ал
      14 окт. 2014 г., 9:06:45
      Ответить
      Какого бога?
      Который двушечку впаять может?
  • Александр
    13 окт. 2014 г., 18:48:03
    Ответить
    Сосногорск
    Уже несколько месяцев назад, через Сосногорский филиал Сбербанка заплатил по квитанции за оказанные услуги Ростелеком, где-то около 1700 рублей. Работник банка по своей, как мне ответили ошибке, отправила деньги куда-то на дальний восток. Услуги Ростелекома пришлось оплатить через Северный народный банк, пытался получить у Сбербанка свои деньги обратно- безуспешно, мило, ласково разговаривают, но деньги не возвращают, обращался с официальным заявлением, далее обращался в их службу безопасности, стоят "насмерть"- денег не отдают и по всей видимости не отдадут. Больше услугами Сбербанка стараюсь не пользоваться, рискованно. Как понял из разговоров в Ростелекоме, такая история в Сбербанке у нескольких клиентов, правда одному как-то удалось вернуть присвоенные деньги.
  • как
    13 окт. 2014 г., 19:03:12
    Ответить
    такое могло произойти в стенах сбербанка?там постоянно всех и вся проверяют.странно.
    • Так
      13 окт. 2014 г., 21:50:41
      Ответить
      Ничего странного
      Неплохо было бы, если правоохранительные органы сделали запрос, например в Ростелеком о клиентах, которые оплачивали их услуги через Сбербанк, где "постоянно всех и вся проверяют", а потом получив ответ о потенциальных потерпевших, которые оказались в аналогичной ситуации, провели проверку куда на самом деле были направлены их деньги, на какой счёт,чей это счёт, с принятием соответствующего процессуального решения.Вот был бы самый настоящий ответ могло ли такое произойти в стенах Сбербанка!
  • ???
    13 окт. 2014 г., 19:52:54
    Ответить
    А КТО МЕШАЕТ ДРУГИМ ЮРИСТАМ ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ СИРОТ? завистники.
    • показалось
      13 окт. 2014 г., 20:52:09
      Ответить
      Роман Койдан готов помочь ебанутым сиротам
      ....
  • койдан думает:
    13 окт. 2014 г., 21:29:52
    Ответить
    во я курнул!..
  • сорока
    13 окт. 2014 г., 22:04:37
    Ответить
    Да сироткам надо помочь они нехотят не учится не работать сидят на шее государства и наши налоги ----звезды московской эстрады домашние дети стоят в центре занятости и получают копейки а сиротинушки по тридцать девять тысяч в месяц на бухло хватает мы сами плодим -иростим этих недоносков
  • ???
    14 окт. 2014 г., 0:42:00
    Ответить
    А ЧТО Ж ВЫ НЕ ЗАВИДУЕТЕ ДРУГИМ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ БЕЗДЕЛЬНИКАМ? ИМ НЕ ТОЛЬКО НА БУХЛО ХВАТАЕТ,ну и на другие игрушки - погремушки.
  • сорока
    14 окт. 2014 г., 6:57:48
    Ответить
    Нет не в коем случае Яне завидуют у меня слава богу дети выросли выучились все отлично просто государство детей делит очем может идти речь ведь надо и пенсионеров помнить но у нас происходит как то все на яборот
    • ал
      14 окт. 2014 г., 9:13:41
      Ответить
      Сироты тут не причем.
      Я ставлю вопрос семейным- хотели бы вы жить в детдоме, где все общее, нет мамы и папы, а есть устав, общага, и отсутствие материнской любви. Отвечают: Да не за какие деньги! Чего докопались вы к фин. состоянию сирот? Докапайтесь лучше до Ромки юриста.... тота же - Вам партия и власть секретов своих не раскроет.
  • qwe123
    14 окт. 2014 г., 15:28:46
    Ответить
    Молодец!
    в отличии от остальных пустозвонов!
  • случайность
    14 окт. 2014 г., 18:35:40
    Ответить
    Да лично мои дети не желают жить в д/д а сиротам хотят потому что мамашка в ауте ежедневном папашка записан сне слов вернее аист принёс голодные холодные а здесь государство по беспокоится нахрена учитсь работать вот они и воруют и не в д/д несут а мамашку кормят настоящих сирот очень жаль но их очень мало в основном социальные сироты при живых родителях скоро выйдет новый закон давать ордена таким мамашкам сиротам живут лучше наших детей учится на обшагу а нашим дадут платно стипендия пожалуйста хоть как учился на наших по смотрят этих скоро поутрам одевать будут только учись родной а нашего вышвырнут -непоздоровался с вахтером
  • ольга
    15 окт. 2014 г., 12:52:43
    Ответить
    Как можно связаться с адвокатом койдан нужна очень юридическая помощи ребёнок сирота мать умерла отцо нет записан со слов матери жила в усинске сейчас учится в сыктывкаре родственники оставили без квартиры и она не знает кто сможет ей помочь ей уже 22 года гоняют везде результат о помогите пожалуста