19:28, 14.10.2014 / ЭКОЛОГИЯ

До конца голосования за зеленый символ республики остается чуть больше двух недель

Голосование за растения-символы в рамках всероссийской патриотической акции «Аллея России» завершается 31 октября, и у жителей республики еще есть время повлиять на результаты голосования. В рейтинге по Коми по-прежнему лидирует пихта, сообщила пресс-служба Минприроды региона.

golosovanie.jpg

Напомним, рабочая группа оргкомитета акции в Коми отобрала для голосования пять растений. В список попали лиственница (по-коми ниа пу), пион уклоняющийся (по-коми марьямоль), пихта (по-коми ньыв пу), лапчатник кустарниковый и рябина (по-коми пелысь).

«В начале акции некоторые скептически настроенные граждане советовали выбрать в качестве зеленого символа борщевик Сосновского, заполонившего придорожные овраги и окраины населенных пунктов центральных и южных районов Коми, но большинство жителей республики отнеслись позитивно и активно участвовали в акции. Людям важно, с каким растением будет ассоциироваться Коми край. Полагаю, лапчатник кустарниковый набрал наименьшее количество именно потому, что у него нет коми названия. В то же время марьямоль прочно ассоциируется у голосующих с республикой, благодаря оригинальному названию, а не ареалу распространения. Встречается этот цветок практически по всей России», – отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

С 1 июля общее количество голосов составило 15 273. По последним данным за пихту отдано более 6 тысяч голосов (39%), на втором месте – пион уклоняющийся (по-коми марьямоль), который набрал 4 тысячи 970 голосов (32%), на третьем месте – рябина (2 тысячи 492 голоса или 16%). Остальные голоса достались лиственнице (8%) и лапчатнику кустарниковому (3%).

В завершение акции в Севастополе и Москве 9 мая 2015 года будут высажены аллеи тех растений, которые наберут в 85 российских регионах наибольшее количество голосов. Голосовать можно не чаще одного раза в день до конца октября на сайте акции и на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми .

1041

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • как можно
    14 окт. 2014 г., 23:51:16
    Ответить
    изобразить пихту?
    елка. только в лесу при близком рассмотрении пойму, что это пихта.
  • ал
    15 окт. 2014 г., 7:10:33
    Ответить
    Голосование, какое оно должно быть.
    Как прекрасно, что за один символ голосуют не меньше чем за другой. А давайте представим себе, личико гайзера в символе, а рядом какие-нибудь символы завядших иван-чаев ... 90% проголосовавших за личико, при этом досрочно!
  • Паша
    15 окт. 2014 г., 8:43:23
    Ответить
    С Борщевиком Республика Коми выглядела бы оригинально и харизматично. А так в ряду середнячков безликой массой