22:50, 15.10.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре незрячие подняли «Белую трость»

В Международный день «Белой трости» незрячие сыктывкарцы устроили флешмоб на перекрестке улиц Советской и Домны Каликовой. Когда инвалиды и сочувствующие граждане подняли символичные трости белого цвета, машины остановились.

IMG_6895.jpg

Фото Якова Шлегеля

Сегодня во многих городах страны прошла акция «Белая трость», чтобы привлечь внимание общественности к людям с ограниченными возможностями. Сыктывкар не стал исключением. В Коми региональной организации ВОС решили подойти к задаче креативно и организовали флешмоб с использованием белых тростей и воздушных шаров цвета эмблемы общества слепых.

По правилам дорожного движения, когда человек с белой тростью переходит дорогу, даже в неположенном месте, водители должны остановиться и уступить дорогу. По команде вся группа собравшихся на флешмоб подняла белые трости в сторону дороги. Машины в этот момент остановились, и лишь полицейский «уазик» промчался мимо, завывая сиреной.

IMG_6941.jpg

Многие инвалиды признаются, что, переходя дорогу, иногда выскакиваешь прямо из-под колес автомобиля. Водители торопятся и не понимают, что человек с белой тростью просто не может увидеть приближающуюся опасность.

Иван Ефимов работает в библиотеке для слепых, он обучает их пользоваться компьютером, воспроизводит в доступных формах литературу и считает, что развитие технологий существенно повлияло на современную жизнь незрячих.

- Задействуя технологии, слепой человек может полноценно получать любую информацию. Расширяется возможный выбор профессии, появляется возможность для образования. Уже не тот уровень, что был лет двадцать назад, сейчас можно выбрать любую профессию, кроме тех, где зрение для работы необходимо. Все специальности, которые связаны с интеллектуальным трудом, становятся доступны, - рассказал корреспонденту БНК Иван Ефимов.

С другой стороны, как он отметил, абсолютно не развиваются общественное отношение к слепым и городская среда. Многие даже не знают, что белая трость - это символ незрячих, а не только средство для опоры. Кроме того, городская среда для таких людей оказалась почти не пригодной для жизни: тротуары не предназначены для передвижения по ним людей с ограниченными возможностями, магазины оказались недоступны для слепых, а светофоров со звуковыми сигналами по городу очень мало. Даже возле самого представительства общества слепых нет условий для людей с ограниченными возможностями.

IMG_6885.jpg

- Международный день «Белой трости» призван обратить внимание на проблемы доступной среды. В этом году мы решили провести этот день на позитивной ноте, в виде интерактивной акции, - объяснил председатель Коми РО ВОС Александр Верховод. - У нас это получилось, прохожие заинтересовались происходящим, а мы им рассказали, как обращаться с незрячими.

Прохожим рассказали, как оказать людям с проблемами зрения и с поражением опорно-двигательного аппарата помощь на улицах города: сориентироваться в незнакомом месте, преодолеть препятствие. По мнению представителей общества слепых, как это ни парадоксально, но люди «слепы» к незрячим.

Свой обычный маршрут слепые знают очень хорошо, но бывают и непредсказуемые моменты. Так, большим препятствием для них стали различные ограждения на тротуарах, которые поставили во избежание проезда автомобилей. Для инвалидов они несут опасность, натыкаясь на них, незрячие получают травмы.

838

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Ребята
    16.10.2014, 10:20:01
    Ответить
    не останавливайтесь! Пусть и колясочники тоже дадут знать о себе, и все те, кто не имеет возможности перепрыгивать через лужи и канавы на тротуарах.
    Почаще выходите, выезжайте на улицу, не стесняйтесь.
    Может, хотя бы вы обратите внимание на всю убогость инфраструктуры.