19:05, 17.10.2014 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарским малышам рассказали экологическую сказку

В национальной детской библиотеке Республики Коми имени Маршака состоялась презентация книг детских писателей Натальи Рыжовой и Дмитрия Сиротина.

KIR_8791.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Книги были выпущены сыктывкарским издательством «Титул» при поддержке Агентства республики по печати и массовым коммуникациям. Наталья Рыжова представила книгу «Экологические сказки», в которой в развлекательной форме рассказывает малышам, как важно беречь и охранять окружающую нас среду. По признанию писательницы, идея сказок о природе к ней пришла много лет назад, когда, будучи участником экспедиции, она увидела, как мальчик из ее группы, пытаясь из стебля борщевика смастерить трубочку, сильно обжег себе руки и лицо.

- Важно просвещать детей в области природопользования. В учебниках, конечно, такая информация есть, но все мы понимаем, что это скучно, я стараюсь донести те же знания, но более доступно и интересно, - признается Наталья Рыжова.

KIR_8770.jpg

Сборник стихов Дмитрия Сиротина «Чаепитие с бегемотом» собрал около ста стихотворений, посвященных любви, дружбе, семье и родине. При этом они сохраняют чувство юмора, легкость и непринужденность, свойственную детям.

Главными гостями презентации стали ученики одной из сыктывкарских школ, ведь именно для них, юных читателей, прежде всего и проводятся такие мероприятия. По словам работника библиотеки Екатерины Чернухи, подобные встречи помогают популяризировать книги среди детей.

- Я знаю наверняка, что всю следующую неделю ко мне будут змейкой ходить малыши и просить эти книжки. И это здорово, значит, есть результат наших трудов, - рассказала Екатерина Чернуха.

KIR_8780.jpg

Оба писателя живут за пределами республики и потому не смогли участвовать в презентации, тем не менее, беседа между автором и читателем состоялась по скайпу. Наталья Рыжова прочла сказку из своего сборника, ребята в свою очередь делились с ней впечатлениями о произведении и задавали интересующие их вопросы: «Как стали писателем? Почему именно тема экологии? Как учились в школе? И как приходит вдохновение?»

А Дмитрий Сиротин приготовил видеообращение для малышей, посоветовав для поднятия настроения больше читать стихов из его сборника. Впрочем, ребята уже успели познакомиться с творчеством поэта и даже читали наизусть некоторые стихи.

KIR_8785.jpg

Кроме того, в библиотеке представлена выставка, посвященная деятельности писателей, она продлится две недели, и каждый желающий сможет ее посетить, а также взять домой понравившуюся книгу.

792

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • ВЯЧЕСЛАВ
    17 окт. 2014 г., 19:55:40
    Ответить
    ТО-ТО МНОГО КОММЕНТАРИЕВ!!
  • Анна
    17 окт. 2014 г., 20:20:27
    Ответить
    Молодцы
    Какие классные дети, интерьеры, библиотекари!
  • поклонник талантов
    17 окт. 2014 г., 22:30:16
    Ответить
    Катюша, ты прекрасна в любой роли! Твой стан меня манит как прежде! Жду с нетерпением следующей нашей встречи.. Позвони
  • эжвинским детям
    18 окт. 2014 г., 1:55:08
    Ответить
    не сказки
    а реалии. С запаховым сопровождением. И отметкой в ДНК.
  • Читатель
    19 окт. 2014 г., 11:07:59
    Ответить
    Радует
    Здорово, что для детей пишут, издаются книги и, конечно же, так интересно и увлекательно доводят до них специалисты библиотеки. Это здорово!!! пусть дети больше читают, значит, больше будут думать)))а Катерина - молодца, так держать!!!
  • читателю
    19 окт. 2014 г., 16:33:37
    Ответить
    кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку
  • вопрос авторам статьи
    19 окт. 2014 г., 16:37:00
    Ответить
    А у вас есть разрешение родителей на публикацию фото детей?