12:35, 19.10.2014 / ЭКОНОМИКА

В Сыктывкаре выбрали лучших молодых предпринимателей республики

В столице Коми прошел финал регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2014». Начинающие бизнесмены презентовали свои проекты в конференц-зале отеля «Авалон».

ANT_6683.jpg

Фото Николая Антоновского

Куратор программы «Ты предприниматель» по Северо-Западу Александр Грищенко, приветствуя собравшихся, сообщил, что в этом году конкурс «Молодой предприниматель России» проходит в пятый раз, а его участниками стали более двух тысяч предпринимателей от 18 до 30 лет из 65 регионов страны. Всероссийский финал конкурса, куда и отправится победитель республиканского этапа, состоится в Москве через полтора месяца.

Первый заместитель министра образования Дмитрий Беляев поблагодарил оператора программы в республике – Академию госслужбы и отметил широкий диапазон деятельности молодых предпринимателей, заявившихся на конкурс.

ANT_6652.jpg

- Отрадно наблюдать, что большое внимание уделяется социальной сфере. Конечно, сейчас я не могу как член жюри давать какие-то оценки, но меня очень заинтересовал проект, связанный с предоставлением услуг дошкольного образования. Появление детских садов на частной основе – это достаточно актуальная тема сейчас. Кроме того, радует, что представлено достаточно много проектов производственного характера и есть авторы из районов. Приятно, что в каждой презентации есть хотя бы минимальные оценки финансово-экономических показателей, ориентировочные прогнозы, – прокомментировал список участников член жюри.

Руководитель программы в республике Коми Александр Мелихов был краток – поблагодарил всех собравшихся на финале конкурса и пожелал участникам удачи.

- Кто не станет победителями – не расстраивайтесь, потому что вы уже победили, так как занимаетесь своим делом, делом своей мечты. Реализуйте свои мечты, а не чужие, – порекомендовал он.

ANT_6693.jpg

Частый гость республики, бизнес-тренер Бари Алибасов младший посоветовал участникам почаще демонстрировать «горящие глаза», чтобы доказать, что за проектом – будущее не меньше, чем у компаний «Google», «Microsoft» и«IKEA», а также рассказал о финале чемпионата мира по молодежному предпринимательству, который проходил в России в августе этого года:

- Шоковое состояние у меня было, когда я увидел, что чемпионами мира по молодежному предпринимательству стали ребята из Нигерии, которые занимались упаковкой туалетной бумаги! При этом победитель, самый главный проект имеет годовую «оборотку» в 12 тысяч долларов.

ANT_6667.jpg

В этот момент пылкую речь бизнес-тренера прервали аплодисменты.

- И что вы аплодируете? Я думаю, что у большинства присутствующих в зале участников регионального отбора «оборотка» значительно выше, чем 12 тысяч долларов в год. Поднимите руку, у кого она выше? – попросил Бари Алибасов, на что вверх взметнулось около десятка рук. – Почему победила Нигерия, а не Россия? Потому что у ребят глаза горели, потому что они, кроме того, что занимались бизнесом и показывали свои схемы, показали стендап, шоу. Они показали, что этим глазам можно доверять, доказали, что из проекта вырастет что-то удивительное и большое. Для меня ценность конкурса в том, что наконец-то появляются ребята, при всей стране публично признающие себя честными людьми, с которыми можно открыто работать.

Директор центра «Инновация» Виктор Филипчук продолжил рассуждать масштабами Бари Алибасова и обратился к молодым предпринимателям с учетом их будущих доходов.

Мне приятно посмотреть на вас, будущие олигархи бизнеса. Реализуйте свои инициативы, но помните, что республике сегодня важно, чтобы коммерциализация проекта была реалистична, а сами проекты работали.

ANT_6714.jpg

15 участников презентовали свои проекты в режиме «пять минут на презентацию и пять минут на вопросы», оценивались конкурсанты по 100 балльной шкале. Победители определились по пяти номинациям, кроме того, один приз полагался участнику за вклад в развитие молодежного предпринимательства.

Большая часть участников – сыктывкарские бизнесмены. Ухту представил предприниматель Евгений Авдохин с проектом боулинг-центра. Кроме того, презентовали свои идеи «медийщики» Антон Власов с порталом «Геометрия» и Александр Невзоров с проектом «Komi Productions», владельцы автоателье, магазина чая и компании по производству санитарно-гигиенических продуктов, а также предприниматели, занимающиеся сервисом компьютерной техники, туристическими и бухгалтерскими услугами.

ANT_6736.jpg

Первое место досталось Александру Попову, главе крестьянско-фермерского хозяйства «Семена Коми» в номинации «Сельское хозяйство». Второе место занял Руслан Попов, предоставляющий в компании «Посредник» транспортные, логистические и курьерские услуги в номинации «Сфера услуг». Третьей в номинации «Социально ответственный бизнес» стала одна из пяти участвовавших в конкурсе бизнес-вумен Алина Салькова, руководитель мини-детского сада «Дошколенок».

Пятое место и номинацию «Женское предпринимательство» получила Елена Юрьева, владелица салона красоты «Шати», четвертое место с номинацией «Производство» досталось производителю арболита – материала для строительства домов Вячеславу Глызину, директору фирмы «Джеггер». Отдельной номинации «За вклад в развитие молодежного предпринимательства» удостоился руководитель «Ты-предприниматель» в республике Коми Александр Мелихов.

1149

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Мдя...
    19 окт. 2014 г., 13:34:06
    Ответить
    Запомните эти лица
    Скоро - во всех салонах "Евросети" и "Мегафона"...

    Или где-нибудь на бюджетном месте...
  • С ума сошли
    19 окт. 2014 г., 13:36:17
    Ответить
    Выборы лучшего предпринимателя происходят не поднятием рук, а размером средств на на счетах.
  • Если я не ошибаюсь
    19 окт. 2014 г., 13:41:14
    Ответить
    минимум двое (а то и трое) из названных уже были награждены теми же грамотами в прошлом году. Толку-то?
  • На первом фото
    19 окт. 2014 г., 15:20:16
    Ответить
    вверху
    затесался Аршавин ))
  • Шасвирнус
    19 окт. 2014 г., 15:37:53
    Ответить
    Первая фотография удачная. Только лишнее убрать. Девчушку крупным планом и фон размыть.