14:48, 20.10.2014 / ЭКОНОМИКА

Главы городов и депутаты от Республики Коми высказались против отмены «северных» надбавок

Российское правительство намерено пересмотреть еще советские нормы начисления «северных» и «районных» коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Сейчас все доплаты начисляются еще по старым нормам — постановлениям РСФСР. За ликвидацию надбавок в силу улучшений условий жизни и труда северян ратует депутат Государственной Думы от Ханты-Мансийского автономного округа Павел Завальный, имеющий в собственности с супругой два «Мерседеса», «Порш» и «Бэнтли» и в 2011 году занявший десятое место в рейтинге доходов депутатов. Проекты постановлений правительства под общим названием «Размеры процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их применения для расчетов заработной платы работников в указанных районах и местностях» готовы к принятию, по плану вступить в силу они должны уже с 1 января 2015 года. БНК попросило прокомментировать инициативу мэров северных городов — Евгения Шумейко и Павла Смирнова, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игоря Шпектора, а также представителей Республики Коми в Государственной Думе — Тамару Кузьминых и Владимира Поневежского.

ANT_9714.jpg

Фото БНК

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор усомнился в адекватности инициатора отмены надбавок, пообещав вступиться за Севера.

KAB_4760.jpg



- Это бред сумасшедшего! Я считаю, что никогда в жизни правительство на это не пойдет и никто ничего не снимет. Условия на Северах не улучшились, а жизнь стала дороже, перевозки железнодорожные и авиационные — дороже, выехать на юг стало значительно дороже, продукты питания стали дороже. Жизнь людей на Севере не улучшилась, она какой была, такой и осталась, лишь только подорожала. Я, если начнутся подобные разговоры, тут же вступлюсь за Севера.

Депутат Государственной Думы Владимир Поневежский отметил, что принимаемые законы в любом случае не должны ухудшать положение населения.

KAB_3858.jpg



- При рассмотрении любых инициатив, безусловно, необходимо исходить, прежде всего, из интересов северян, которым уже установлены государством определенные преференции. Законопроект не должен ухудшать их положение и снижать государственную поддержку. Я категорически против какого-либо урезания или вообще отмены «северных» льгот, надбавок и коэффициентов для жителей районов Крайнего Севера, включая Республику Коми. Этот вопрос касается значительного числа россиян, ведь на Севере проживает примерно половина населения России.

Мэр Воркуты Евгений Шумейко напомнил, что Север является стратегической территорией, поэтому лишать его жителей обоснованных надбавок нельзя.

KBV_5456.jpg



- Северные надбавки нам однозначно нужны. Работа в районах Крайнего Севера связана с особыми условиями: это необходимость тратить больше денег на одежду, обогрев различными электроприборами, это и усиленное питание, кроме того, цены на Севере гораздо выше, чем в центральной России и южных регионах. Районные коэффициенты и северные надбавки были созданы недаром — это вполне объяснимая логическая вещь, которая должна компенсировать человеку физиологические и психологические затраты от нахождения на Севере. Это обоснованная вещь, и трогать ее нельзя. Север и так сталкивается с проблемой отсутствия людей, сегодня у нас недостача врачей, учителей — любых профессий просто-напросто нет, а если будет убрана еще и эта стимулирующая составляющая, то людей на Север заманить будет тяжело. Это пойдет во вред развитию Севера, а Север — это стратегическая территория для государства.

Мэр Инты Павел Смирнов, отбросив лирику, констатировал, что без финансового стимула на Севере жить никого не заставишь.

KAB_8194.jpg



- Однозначно считаю, что эти надбавки убирать нельзя, однозначно считаю, что они нужны. Давайте называть вещи своими именами. В старые времена коммунизма, социализма — мы часто вспоминаем эти времена - говорили, как люди много работали на шахтах и рудниках — это действительно было. Но вместе с тем, не надо скрывать, что люди на Север ехали за длинным рублем - это так и называлось. Лучший стимул в любой области, будь то Север или центральная Россия — это материальный. Если убрать северные надбавки, то я боюсь, что у многих вообще опустятся руки работать на Северах. Я категорически против этого. Мы можем людей заинтересовать любовью к городу, но одной любовью сыт не будешь. Очень бы хотелось, чтобы любовь к городу подкреплялась хорошими рабочими местами с достойной заработной платой.

Тамара Кузьминых, депутат Госдумы от Республики Коми, порекомендовала не бить тревогу раньше времени, поскольку законопроекта пока на рассмотрении в Госдуме нет, однако заметила, что большинство депутатов и представить себе не могут, что такое жизнь на севере.

IMG_4868.jpg



- Насколько я знаю, такой законопроект поступал, но он возвращен, так что пока на сегодняшний день ни в каких повестках дня он не значится. В Думе очень много людей, которые не имеют понятия о том, что такое Север, и объяснить им это на пальцах очень сложно. Я на Севере прожила 49 лет, так что хорошо знаю, что такое Север, поэтому если такой законопроект поступит, то буду выступать «против». У нас одна треть населения живет в районах крайнего Севера или приравненных к ним местностям, и я сомневаюсь, что такой законопроект вообще появится. Сейчас все льготы похерили, люди уехали, а если не будет коэффициентов, то и молодежь оттуда уедет. В случае чего, я думаю, что все депутаты, которые защищают Север и Дальний Восток, скажут свое слово.

1773

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • житель коми
    20 окт. 2014 г., 15:06:44
    Ответить
    депутаты гос думы,и люди-живущие на севере.,неужели нет никакой разницы?
  • Производственник
    20 окт. 2014 г., 15:10:01
    Ответить
    Бюджетникам северные надбавки платят из федерального бюджета , который состоит из налогов , заработанных бизнесом. Почему же им ( бизнесу ) не возмещают суммы надбавок , которые они вынуждены платить своим работникам ? Вот этот вопрос надо ставить перед законодателями !
    • производственнику
      20 окт. 2014 г., 15:37:10
      Ответить
      бизнес обойдется. не хотят работать тут пусть сматываются. а то бы им все возместить. лучше зарплаты не в конвертах платите и еще что бюджетники налоги не платят? а только бизисены?
      • ????
        21 окт. 2014 г., 9:55:42
        Ответить
        Ну ты тупой!!!! Тебе же по - русски написали. Работающие у производственников не получают надбавки. Их не из чего платить.
    • Спросите в любой конторе
      20 окт. 2014 г., 16:03:18
      Ответить
      которая имеет филиалы в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях и на остальной территории - з/п у всех одинаковые. оклады и премии разные. Северный и районный коэффициент давно уже стали байкой - их никто не платит. Человек на одной и той же должности в Сыктывкаре и допустим Краснодаре получает одну и ту же з/п. Только за коммуналку и теплую одежду он платит меньше и до моря ему ехать 4 часа на машине, а не на самолете с пересадкой в москве. Так что не надо петь военных песен про то, что Вы, как производственник, "вынуждены" - з/п Вы платите своим работникам точно такую же как и Ваши коллеги в любом городе на юге России.
  • нарколог
    20 окт. 2014 г., 15:38:07
    Ответить
    кто это придумал наверное что-то покурил
  • 222
    20 окт. 2014 г., 15:39:42
    Ответить
    ну и видок у фиолетовой бабули...
    • Фиолетовая бабуля
      20 окт. 2014 г., 16:26:48
      Ответить
      и разговаривает соответствующе :"льготы похерили"... Депутат, мля...
  • рабочий
    20 окт. 2014 г., 15:43:45
    Ответить
    работаю на севере в Инте 24 года
    зарплата 7тысяч 400 рублей. Какие северные, какие надбавки?
    • щ
      20 окт. 2014 г., 15:56:55
      Ответить
      шл
      мои северяни мы живем все хуже и хуже север нищий ни шпектор ни тем более без головый шумейко не решает все в москве у дяди путина
    • Алекс Север
      20 окт. 2014 г., 16:02:18
      Ответить
      да ты много зарабатываешь!
    • работяга
      20 окт. 2014 г., 16:21:36
      Ответить
      а я в Инте уже 27 лет пашу как лошадь - получаю 2 451 рубль 53 копейки ((( Хорошо вторая работа спасает - колымлю по вечерам, там еще 173 руб** 00 копеек делаю каждый месяц
  • k;,
    20 окт. 2014 г., 15:54:59
    Ответить
    примитивная политика "кнута и пряника"
  • Алекс Север
    20 окт. 2014 г., 15:59:35
    Ответить
    Давно пора отменить
  • Кузя
    20 окт. 2014 г., 16:08:04
    Ответить
    Север и так опустили. З/п в Росси на порядок выше чем у нас. Раньше можно было каждый год в отпуск съездить. А сейчас если раз в три года съездишь то хорошо. Идет большой отток населения. Лучше пусть депутаты поживают на з/п населения. Посмотрим что запоют.
  • крапка
    20 окт. 2014 г., 16:14:10
    Ответить
    Как скажет великий Пу....,так и будет.Все думцы проголосуют единогласно за.А вы ,что думали?
    • Любовь
      20 окт. 2014 г., 19:31:39
      Ответить
      северные надбавки
      Опустили ниже плинтуса!!!!!!!!
  • Политика .
    20 окт. 2014 г., 16:25:41
    Ответить
    Для быдла.
    У большинства простых работяг, будь они хоть стахановцы, нет шансов заработать со всеми надбавками и самостоятельно выехать в южные края с покупкой жилья, может здесь собака зарыта? Высказывание некоторых умников-чемодан ,вокзал, это глупость. Мы в каком то роде крепостные. Мы балласт для верхушки. А нужным работникам добычи нефти и газа и так заплатят сколько нужно. Уголь наш уже скоро никому не нужен будет. А люди на северах, которые сами себя не кормят-балласт.
  • Асис
    20 окт. 2014 г., 16:36:14
    Ответить
    Даешь Хлеба и Зрелищь
    Чего воздух-то сотрясать? Читайте внимательнее. Нам пишут - хотят пересмотреть НОРМЫ, установленные с советских времен, а не отменить. Эта ТЕМА-Пища для народа, типа "Олимпийское Сочи", "чемпионат мира".
  • радетель
    20 окт. 2014 г., 16:41:26
    Ответить
    северные

    Надо разобраться, за что нам платять северные? Это компенсационные выплаты за за, что мы живем в тяжелых климатических условиях и отдаленных районах. Они не должны зависеть от зарплаты и должны быть одинаковы для всех проживающих, т.к. все переплачивают одинаково за продукты, отопление и теплую одежду, а также за необходимость вывозить детей на юг и др.Всем поровну по 20 тыс. рублей - а то получается, что богачи имеют по 100 тыс., а бюджетники - по 7 тыс.
  • а
    20 окт. 2014 г., 16:52:18
    Ответить
    вот это дело
    • Алекс Север
      20 окт. 2014 г., 17:52:36
      Ответить
      Так вас на севере никто силой не удерживает И платить всякого рода надбавки нечего Надо пересмотреть в сторону уменьшения
  • Деревня.
    20 окт. 2014 г., 17:23:20
    Ответить
    Страшно подумать.
    Когда старые пенсионеры получающие до 30 тыс. вымрут. Кто нас кормить будет?
    • Любовь
      20 окт. 2014 г., 19:33:54
      Ответить
      Северные надбавки
      Так нам и выехать нет денег!С удовольствием бы уехала с этого гребаного Севера!
  • Тётка
    20 окт. 2014 г., 17:48:12
    Ответить
    климат
    Многие у нас не понимают, что тяжелые климатические условия это не только морозы, но и нехватка солнышка и наоборот влияющие на психику белые ночи. А з/п у нас давно как и в России, хотя с учётом районных и северных надбавок. Главное что бы пенсионный льготный возраст для северян оставили!!!
  • Воркутинец
    20 окт. 2014 г., 18:41:19
    Ответить
    северные надбавки
    Мысли у некоторых коментов неадкватные - то ли поиздеваться хочется над теми кто живет и работает на Севере, то ли состояние здоровья не позволяет обсуждать проблему. При сложившейся системе оплаты труда в России - северные надбавки НЕОБХОДИМЫ однозначно. А тем кому они не нужны (у кого и без них бабла немеряно), то никто не мешает передать северные на благотворительные нужды (детские дома и пр.). И не надо проводить проверку своих "креативных" начинаний с бодуна ...
  • Любовь
    20 окт. 2014 г., 19:29:14
    Ответить
    Северные надбавки
    Да у нас давно негласно убрали все надбавки!Только мы и не заметили когда это случилось.Я работаю в сфере ЖКХ и недавно нашла свой расчетный листок за 2009 год.Тогда зарплата у меня была от 14 до 17 тысяч рублей(работаю аппаратчиком химводоочистки 3 разряда,работа сменная) и теперь спустя 5 лет,зарплата от 12 до 16 тысяч рублей(в зависимости от того сколько часов отработала,т.к.у нас почасовая оплата труда.Депутаты о нас вообще не думают!Они ведь живут на гособеспечении,платить им не надо ни за что,они и в отпуск ездят за государственный счет,а у нас,северян,ещё и в отпуск не каждый может поехать с нашими отпускными.Вот я за 44 рабочих дня получила,не поверите,аж целых 30 тысяч рублей!!!Как можно отдохнуть на эти деньги,поправить здоровье я очень хотела бы услышать от ДЕПУТАТОВ?
  • serf
    20 окт. 2014 г., 19:50:12
    Ответить
    В прошлом году средняя зарплата кузбасского шахтера составляла почти 35000 рублей. Также, по данным 2013 года, средняя зарплата работников этой отрасли по всей России не намного больше – около 37000 рублей.
    http://dengi.maximedia.ru/skolko-zarabatyvayut-shaxtery/


    из комментариев:
    «около 37000 рублей.» это получают единицы ! я работаю в кузбассе на шахте и увидев такие цифры опешал ! у грп 3 разряда 9800-22000 р проходчик 5 разряда 25000-37000 р ! а что средняя это 37000р возможно, если включать в список начальников и директоров каторые получают от 175000р тогда да конечно средняя!»
    • читай
      20 окт. 2014 г., 21:42:05
      Ответить
      парень
      http://www.bnkomi.ru/data/news/32732/
  • Любовь
    20 окт. 2014 г., 20:51:59
    Ответить
    Север
    Кто сказал,что на севере жизнь улучшилась? У нас в Ижме во время распутицы людей переправляли через реку на катере,теперь- на лодках.Посадить бы хоть одного депутата в эту утлую лодчонку (среди огромных плывущих льдин)!
  • Пенсионер
    20 окт. 2014 г., 21:31:48
    Ответить
    Льготы.
    Всех таких как Навальный ждет люстрация, только у нас она будет более страшнее.
    • Юрий Вавилов
      20 окт. 2014 г., 21:44:20
      Ответить
      "..только у нас она будет более страшнее.."
      СветаИзИванова, ты что ли?
      Сколько лет, сколько зим! :-)
  • Аркадий
    20 окт. 2014 г., 22:58:53
    Ответить
    не хочет платить работникам
    Этот депушила свои интересы лоббирует, что бы меньше платить своим работникам в ханты-мансийском округе и ещё больше себе денег нагрести за счёт рабочего люда.
    Смачно плюнул в лицо своим избирателям и землякам!
  • !
    21 окт. 2014 г., 0:46:00
    Ответить
    Отменить все северные надбавки! И пусть тут все вымрет! А Путин устроит из Воркуты и Инты 2 новых военных полигона! Будет бомбить дома и пугать Запад!
    • Даешь полигон по всему Российскому Северу
      21 окт. 2014 г., 1:28:08
      Ответить
      а Рф уменьшить до размеров Москвабада и Питер -стана
      с населением из укропов и азиатов
  • Севера
    21 окт. 2014 г., 9:11:59
    Ответить
    Льготы для севера в таком виде были как то разумны в ссср - грубо говоря т.к все было государственным, то вся страна скидывалась и помогала тем, кто согласился развивать север. Давали отпуска и доплаты. Но уже изначально в доплатах была заложена несправедливость - т.к. Доплата выражена в процентах, то в денежном выражении получал больше тот, кто итак получат больше. Так начальники с хорошей зарплатой надбавку также получали больше, хотя мерзнут они обычно меньше, чем рабочие... Эта ситуация сохраняется до сих пор для бюджетников и гос. Предприятий! В этом смысле закон о северах однозначно несправедлив!! Мало этого, для развития севера сейчас он становиться вреден, т.к. По сути выдавливает бизнес с севера - зачем строить завод на севере и потом за свой счет возить работников и членов их семей в отпуск плюс оплачивать доп отпуска, когда этого можно не делать, если построить его например в Костроме?? Дураков нет, поэтому на северах при таком подходе будут только производства, которые привязаны к месту (нефть, газ, лесозаготовка и т.п.) - т.е. Только откачка ресурсов! Мало этого закон о северах по сути за счет бюджета льготирует только бюджетников, т.к. За счет ощего котла - бюджета льготирует только бюджетников! А что, остальных не нужно поддерживать на северах?? Это уже не государственная задача?? Это реально странный и противоречивый подход! Надо его менять- в текущем виде никого, кроме высоко оплачиваемых бюджетников он не поддерживает, бизнес выдавливает
    • Строитель
      21 окт. 2014 г., 9:36:22
      Ответить
      Дураков нет, поэтому на северах при таком подходе будут только производства, которые привязаны к месту (нефть, газ, лесозаготовка и т.п.
      С таким подходом власти к северным и райкоэффициенту в республике Коми скоро останутся одни чиновники. А нее-ет, еще торгаши. Потому что производство заглохло уже на 90%. А по поводу отмены - то я за двумя руками. Пусть бюрократы, получающие эти доплаты из бюджета, поймут, что производственники их давно не имеют. Все их радения в статье за себя любимых. Нет комментария ни одного производственника. И выход только один- на севере доплаты платить из бюджета нужно всем. Иначе тут скоро останется тайга, да ворье бюджета.
  • Капитса
    21 окт. 2014 г., 9:50:27
    Ответить
    ученье свет неученых тьма
    Специально запустят очевидное невероятное народу а он и рад обсуждать животрепещущий вопрос. Ну а депутатам и шпекторам есть возможность себя показать-мы за народ.
    Жителю коми 1 комент: А депутаты и люди живущие на севере это разные люди?. Разные.Законы надо знать которые депутаты принимают. У первых з/п 450 тыс. руб. у других 20 тыс.руб.
  • ПРЕДЛАГАЮ
    21 окт. 2014 г., 9:55:36
    Ответить
    Отозвать мандат горе-депутата Завального, как не оправдавшего доверие избирателей, лишить всех благ и вернуть на север. В семье не без урода, а этот всем уродам нос утёр.