08:54, 21.10.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре выступил один из старейших хоров России

В Коми республиканской филармонии 20 октября прошел первый из серии концертов, запланированных в рамках фестиваля профессиональных коллективов «Танцуй и пой, Великая Россия!». Столица республики принимала один из старейших хоров России, основанный в 1926 году, Северный русский народный хор из города Архангельска.

KIR_9044.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Открыла выступление заместитель министра культуры республики Марина Андреева, подарив гостям куклу, символизирующую фестиваль:

- Великая Россия пела и плясала в дни радости и горечи. Сломить Россию - невозможно! Россия сильна своим духом, своей культурой, своей песней. Мне очень приятно, что первыми на приглашение нашего фестиваля откликнулись наши северные соседи - Северный русский народный хор. Спасибо, что вы вновь радуете нас своим талантом и песнями!

KIR_9039.jpg

Гости из Архангельска пожаловали на сцену с караваем, поприветствовав жителей республики на коми языке и пригласив сыктывкарцев к себе, открыв концерт своей «визитной карточкой», номером «Приезжайте к нам на Север!». Стройными рядами статно расхаживали по сцене красавицы в ажурных кокошниках и ярких нарядах, расписных платках, с косами до пояса и яркими голосами.

KIR_9011.jpg

Коллектив, состав которого насчитывает более пятидесяти человек, оказался очень разносторонним и представил сыктывкарской публике множество граней своего творчества. Как многоголосое, так и сольное протяжное пение акапелла, сменялось заливистыми распевами в сопровождении оркестра русских народных инструментов. Состоявший из десяти музыкантов, небольшой, но весьма звучный ансамбль чередовал размеренные баллады с разудалыми кадрилями, под которые пускались в пляс танцоры. Дамы без устали кружили хороводы, а кавалеры то и дело стремились оторвать каблуки своих сапог все выше и выше от сцены.

KIR_9027.jpg

Нашлось место и задушевным частушкам под балалайку и даже небольшой театральной постановке, которая включила в себя свадьбу, молитву и проводы мужской половины деревни на войну. Сыктывкарцам представили двадцатиминутный фрагмент народной сцены «Собирайтесь-ка, братцы-ребятушки!», обычно идущей полное отделение и созданной на основе «рекрутчины», воинской повинности во времена царской России. По замыслу авторов, этот номер призван укреплять дух патриотизма и способствовать сохранению традиций. И все это в ритме безудержного танца, под лирические песни и проникновенную народную музыку. В завершении четко исполненных номеров артисты также синхронно кланялись под дружные аплодисменты публики, тепло принимавшей гостей.

KIR_9070.jpg

- Профессиональный народный коллектив включает хоровую, оркестровую и танцевальную группу. Подобных государственных академических хоров не так уж и много, около двенадцати во всей России. В Сыктывкар приехал 51 человек - целый автобус и полные багажники чемоданов, ведь мы по четыре раза меняем костюмы за концерт. География наших гастролей велика, до Коми были в Тверской области: Удомля, Торжок, Ржев, Киров, далее Ухта. Потом отправляемся в Сочи, где уже бывали на Олимпиаде, там всегда «на ура» принимают северные народные мотивы. В Сыктывкаре были неоднократно. В новейшей истории этот раз - третий, если считать выступление в Эжве - рассказал БНК старший администратор архангельского коллектива Дмитрий Федотов.

KIR_9007.jpg

Фестиваль, впервые созданный в этом году по инициативе руководства филармонии, должен был открыться 4 октября концертом ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница» из Краснодара. Но их выступление не состоялось. И вот оно – долгожданное открытие. В его рамках пройдут еще два концерта: 14 ноября на сцене Коми республиканской филармонии выступит Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Морозова «Асъя кыа», а 25 ноября - Уральский русский народный хор из Екатеринбурга.

1108

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Архангелы
    21 окт. 2014 г., 13:09:48
    Ответить
    :)
    Архангелы - а как это будет по-русски? В смысле в переводе с греческого ?
    • ?
      21 окт. 2014 г., 13:12:02
      Ответить
      Или только у греков было понятие "архангелы" ?
      В русском языке такого понятия не было ?
  • Архангелогородцы
    21 окт. 2014 г., 14:22:45
    Ответить
    А мы вашу "утреннюю зарю" на браво и бис принимали, здорово зажигали.
  • странно
    21 окт. 2014 г., 16:03:44
    Ответить
    Сломить Россию - невозможно .
    А кто её ломает ? Разве не само российское общество ?
    Зачем постоянно искать врага ?
  • красиво
    21 окт. 2014 г., 23:39:48
    Ответить
    сказано... не х@@н лезть в Россию со своим уставом. Мы сами живем по нашим законам.И нече нам диктовать. Послушать бы как новая министерша говорит. Я то слышал ее пару раз. Коряво говорит да и не до России ей.
    • ?
      22 окт. 2014 г., 0:47:32
      Ответить
      А кто залез в Россию ?
      • ? А кто залез в Россию ?
        22 окт. 2014 г., 11:10:32
        Ответить
        все ловят невидимого врага ......
  • зритель из зала
    31 окт. 2014 г., 0:13:19
    Ответить
    Отличный хор.Отличный концерт. Ждал их приезда целый год. Был на прошлогоднем в Эжве. Молодцы.
    Отправлено из мобильной версии