18:22, 22.10.2014 / ОБЩЕСТВО

В Коми впервые прошли соревнования по пожарному биатлону

Пока в теплых офисах и кабинетах жители Сыктывкара сетовали на дикий октябрьский холод, сотрудники МЧС со всей республики в сопровождении энтузиастов из СМИ сегодня на запасном поле республиканского стадиона боролись за звание лучшего биатлониста.

KIR_9309.jpg

Фото Кирилла Затрутина

В пожарном биатлоне участвовали пять команд по три человека в каждой, им предстояло продемонстрировать свои умения по тушению пожара, боевому развертыванию, надеванию боевой одежды.

Как признались соревнующиеся, незадолго до состязаний они тренировались и потому имели представление о том, что их ожидает. Тем не менее, организаторы едва ли не полчаса объясняли тонкости и нюансы каждого задания, поскольку любое нарушение грозило штрафными баллами, влияющими на общий результат.

KIR_9297.jpg

В приветственном слове начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ регионального управления МЧС России Валерий Коренев призвал личный состав МЧС не обращать внимания на погоду, заметив, что для бойцов холод «не повод прятать руки в карманы».

- Держитесь на высоте, на вас смотрят представители СМИ, покажите себя с лучшей стороны, - вещал Валерий Коренев.

KIR_9304.jpg

Тем временем уже немало подмерзшие журналисты терпеливо ждали старта. И, наконец, первая команда из Сыктывкара ринулась в бой. Пожарные облачились в боевую одежду и после одобрительного сигнала бросились в машину (боевую автоцистерну). После того как автомобиль подъехал к первому пункту, огнеборцы растянули две рукавные линии и с помощью переносного лафетного ствола сбивали мишень, расположенную в 20 метрах от них. Совладать с напором и правильно направить струю было главной целью команды на данном этапе. Поднявшийся ветер уводил струю в сторону, что существенно осложняло задачу, однако меньше чем за минуту оранжевый шар, выступавший в роли мишени, был сбит.

Далее команда отправилась на дозаправку водой и, сделав круг, подъехала ко второму этапу: здесь по такой же схеме участники сбивали шарик, но при этом использовали ручной пожарный ствол.

KIR_9311.jpg

- Это гораздо сложнее, напор-то сильный, прицелиться очень трудно, - объясняли представителям СМИ сотрудники МЧС.

Ребята ловко справились с заданием и поехали на этап №3, где их ожидали горящие противни. Один из противней погасили огнетушителем, а второй залили пеной.

Тщетно кричал тренер любопытным журналистам уйти подальше - фотографы и операторы старались максимально приблизиться к происходящему, дабы запечатлеть зрелище, за что и получили пеной по курткам и шапкам.

KIR_9318.jpg

Путь в три этапа успешно прошли и остальные четыре команды. Обывательский взгляд едва ли смог заметить нарушения за кем-то из участников, но профессиональное жюри отметило недочеты в каждом исполнении. Решающим критерием оказалась скорость, и с опережением в несколько секунд чемпионом стала сборная из города Емва. Такой исход удивил многих - победу пророчили сыктывкарцам, которые финишировали только вторыми. «Бронзу» завоевала сборная Корткероса.

KIR_9324.jpg

Победителям вручили кубки и медали, но, по словам ответственного за спортивные мероприятия МЧС Республики Коми Александра Другова, все команды без исключения сегодня показали хороший результат.

- Это первые соревнования по пожарному биатлону в республике, и, несмотря на отсутствие опыта и суровые погодные условия, уровень мероприятия оценю на отметку «хорошо», - поделился впечатлениями Александр Другов.

850

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ехидный
    22 окт. 2014 г., 18:53:48
    Ответить
    Ждём хирургический биатлон.
  • Зорро
    22 окт. 2014 г., 19:55:02
    Ответить
    Задолбали с этим биатлоном. Не страна а одни сплошные биатлонисты.
    Отправлено из мобильной версии
  • Андрей
    22 окт. 2014 г., 20:42:13
    Ответить
    Княж сила)))
    Отправлено из мобильной версии
  • 555
    22 окт. 2014 г., 21:05:30
    Ответить
    Корткерос, красавцы!!!
  • Хорош уже на публику позировать
    22 окт. 2014 г., 22:27:35
    Ответить
    а то что ни день - то соревнования, то смотры техники, то учения... И всё в центре города.