09:06, 25.10.2014 / ПРАВО

В Коми сельский педагог добилась льгот по «коммуналке» без региональных ограничений

Пенсионерка, бывший воспитатель детсада ухтинского поселка Водный, Любовь Путятова через суд добилась от государственных органов полного возмещения затрат семьи на оплату за содержание и ремонт жилья, электричество, а также обслуживание газового оборудования. Ухтинский городской суд, а затем и Верховный суд Республики Коми признали за пенсионеркой право на 100-процентную компенсацию жилищно-коммунальных услуг вопреки ограничениям пределами нормативов потребления, установленных республиканским законом №55-РЗ.

Ранее по запросу прокурора Коми норма республиканского закона от 12 ноября 2004 года №55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми», ограничивающая льготу пределами нормативов, проверялась на конституционность и постановлением Конституционного суда Коми она признана законной.

Добиться полного предоставления льгот - без региональных ограничений - женщине удалось благодаря многочисленным судебным тяжбам, которые длились с середины 2010 года.

Первоначально пенсионерка сама в суде добивалась предоставления льгот без республиканских ограничений, в последующем иски в интересах Любови Путятовой подавал прокурор Ухты Павел Якимов.

Жительница поселка Водный Любовь Путятова много лет проработала воспитателем детского сада в поселке Водный, в 2001 году вышла на пенсию. Она проживает в муниципальной квартире площадью 63,4 квадратных метра, в которой также зарегистрированы супруг, дочь, сын, внук. Как педагогическому работнику, проработавшему в сельской местности более 10 лет, женщине по федеральному закону «Об образовании» предоставлялись меры социальной поддержки в виде оплаты за содержание и ремонт жилья, обслуживание газового оборудования, по горячему и холодному водоснабжению, электроснабжению и отоплению.

Республиканский центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения (Центр госуслуг) предоставлял женщине лишь частичную компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг в пределах регионального стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных ресурсов. Так, республиканские чиновники решили, что, поскольку квартира Путятовой площадью 63,4 кв.м, где проживает пять человек, а социальная норма жилья, применяемая согласно республиканскому закону № 89, для такой семьи составляет 18 кв.м, то женщине возмещались расходы только по оплате 1/5 площади (12,68 кв.м). Аналогичный подход применялся и при оплате электроэнергии. Центр госуслуг производил женщине начисление и выплату компенсации, исходя из нормативов, установленных Службой по тарифам РК (27 Квт.ч), тогда как в действительности семья Путятовой потребляла и оплачивала намного больше электроэнергии.

В 2010 году пенсионерка обратилась в суд с иском к администрации Ухты о том, чтобы ей полностью возмещали расходы по оплате жилья, как того требует федеральный закон «Об образовании». Суд требование удовлетворил. В решении указывается, что по Жилищному кодексу плата за жилье включает в себя наем, содержание и ремонт жилого помещения. Поэтому, указал суд, размер платы за содержание и ремонт подлежит возмещению полностью, с учетом всех членов семьи бывшего педагога.

Какое-то время льготы предоставляли без ограничений. Однако через несколько месяцев пенсионерке вновь стали отказывать в полной компенсации оплаты за содержание и ремонт жилья.

В начале 2012 года женщина опять обратилась в суд. Она уже потребовала от Центра госуслуг не только взыскания недоплаченных сумм за содержание и ремонт жилья, но и полного – без какого-либо ограничения – возмещения оплаты за обслуживание внутридомового газового оборудования, которую пенсионерке возмещали только на 20 процентов, поскольку в квартире живут пять человек, а обладателем льготы является только она одна.

К этому времени прокурор республики Владимир Поневежский обратился в Конституционный суд РК с запросом о проверке конституционности пунктов республиканского закона № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми». По мнению прокурора, статья данного закона установленной социальной нормой площади жилого помещения ограничивает право сельских педагогов на получение соцподдержки в виде оплаты 100 процентов, тем самым не соответствует Конституции Коми.

25 января 2012 года постановлением Конституционного суда РК республиканский закон был признан соответствующим региональной конституции. Как указывалось в постановлении, союзное и российское законодательство всегда освобождало сельских учителей только от оплаты за пользование (то есть наем), отопление и освещение, 100%-ное освобождение от оплаты за содержание и ремонт жилья само по себе является дополнительными мерами соцподдержки, установление которых право, а не обязанность субъекта РФ.

22 февраля 2012 года Ухтинский горсуд, сославшись на это постановление Консуда, отказал Путятовой в иске.

Пенсионерка обжаловала решение, подав апелляционную жалобу, где указала, что республиканская норма не может уменьшать льготы, установленные федеральным законодательством. Коллегия Верховного суда Коми отменила решение горсуда и вынесла свое – удовлетворив исковые требования. Вторая судебная коллегия в основу своих выводов положила нормы федерального закона, а также сослалась на постановление Конституционного суда России.

С августа прошлого года Центр госуслуг стал возмещать Путятовой расходы по элеткроснабжению только в пределах 27 Квт.ч в месяц, то есть в пределах норматива на одного человека, утвержденного приказом Службы Республики Коми по тарифам от 23 августа 2012 года. Фактически же семья потребляла электроэнергии в 2, 5 раза больше.

Пенсионерка обратилась с жалобой в ухтинскую прокуратуру. Прокурор Ухты обратился в суд с иском в интересах Путятовой, потребовав от Центра госуслуг компенсации оплаты услуг освещения за пределами норматива потребления. Суд иск удовлетворил.

На днях коллегия Верховного суда Коми признала решение нижестоящего суда правильным.

Поскольку из электроэнергии, потраченной жильцами, невозможно выделить собственно освещение, то семье бывшего педагога будут возмещены все затраты на электроснабжение.

1576

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • молодец пенсионерка
    25 окт. 2014 г., 9:33:25
    Ответить
    конечно, работающий человек вряд ли сможет уделять столько усилий таскаться по судам, даже если это в его интересах, просто времени нет...Закон в России не так часто на стороне ,,простого человека,,. Льготы есть - но по странной логике криво выстроенных правоотношений - право на них приходится доказывать.
  • 123
    25 окт. 2014 г., 9:42:19
    Ответить
    КС РК
    Конституционный суд Республики Коми не раз уже своими решениями показывал свою несостоятельность и то, что он отстаивает заказ власти и нужен только для этого. А по справедливости конечно льгота должна быть только у льготника, а не у их детей.
    Отправлено из мобильной версии
  • 23
    25 окт. 2014 г., 9:59:58
    Ответить
    Сын, дочь если им больше. 18-ти лет не должны пользоваться льготами.
    Отправлено из мобильной версии
  • 145
    25 окт. 2014 г., 10:13:59
    Ответить
    бюджет то не резиновый! всех льготников с их семьями содержать! у детей уже свои дети а им всё льготы подавай!
    • Вячеслав
      25 окт. 2014 г., 10:52:08
      Ответить
      Женщина молодец! Так держать! Воровать миллиарды значит в бюджете деньги есть, а оплатить коммуналку пенсионерке нету? Стоит и другим бюджетникам подавать в суд, им уже будет проще, после первого выигранного дела остальные автоматом будут ставиться в пользу искодателей.
  • поправка
    25 окт. 2014 г., 10:52:21
    Ответить
    номер закона не 89, а 55
  • надо заметить
    25 окт. 2014 г., 11:05:25
    Ответить
    Вообще, льготы это хорошо, но принцип справедливости и адресности должен соблюдаться, и льготы должны предоставляться прежде всего нуждающимся гражданам, которые по не зависящим от них обстоятельствам оказались в трудной жизненной ситуации (инвалиды и т.п.) Пед. работники в селе получают примерно такой же объем помощи по оплате ЖКУ как и участники ВОВ, учитывая растущую з.п. педагогов и объем получаемой помощи по оплате ЖКУ другие льготники (медики например, работа которых не менее важная а подчас и более сложная и ответственная)чувствуют себя ущемленными.
    • замечающему
      25 окт. 2014 г., 12:57:35
      Ответить
      так значит надо и медикам и остальным категориям нуждающихся помощи добавить, а не забирать у педагогов. вы попробуйте на селе коммуналку заплатить, только центральное отопление в 2-х комнатной квартире стоит 5-6 тысяч, не говоря уже об остальном. вообщем всех жалко(((
  • Работающий
    25 окт. 2014 г., 11:17:31
    Ответить
    Вот как же задрали все эти хитровыделанные "льготники". Пенсионерке-льготы положены, а дети, внуки??? С какого? Я ни одной льготой от государства за свою жизнь не пользовался, работаю и зарабатываю, оплачивая счета и свои и родителей.
    Отправлено из мобильной версии
    • *;)
      25 окт. 2014 г., 12:59:02
      Ответить
      Молодец!!! Настоящий СЫН.
    • Z
      25 окт. 2014 г., 13:01:29
      Ответить
      Совершенно согласен.
      Бюджетники на селе (те же учителя, врачи) чем отличаются от городских? З/п у них сейчас не плохая. Пусть платят по полной. Работник ЖКХ с з/п в 2 раза меньше льгот не имеет.
      • !!!
        28 окт. 2015 г., 16:47:19
        Ответить
        Совершенно не согласен
        Если сельские учителя не отличаются от городских, то почему же городские не едут массово в деревню работать и получать льготы????
    • Ветеран
      25 окт. 2014 г., 21:02:54
      Ответить
      ни о чем
      Слыш ты работник,чума ты навозная.Хз как ты работаешь?Иди повоюй за Родину,потеряй руку или ногу,а потом пести про льготников.У меня пенсия ветерана 2300.Хошь тебе подарю.
      • ВБД
        26 окт. 2014 г., 5:34:12
        Ответить
        ветерану
        не трынди. нет таких пенсий.
  • 555
    25 окт. 2014 г., 13:26:10
    Ответить
    Молодец
  • ой
    25 окт. 2014 г., 14:45:03
    Ответить
    Даже и не знаю на чьей я стороне. Бабка и ее помощники молодцы. Но я простой трудяга-водитель грузовика. Чем я хуже детсадовской работницы и ее многочисленной родни????
    Отправлено из мобильной версии
    • Да
      28 окт. 2014 г., 22:05:19
      Ответить
      Трудяга-водитель,нет,Вы не хуже"детсадовской работницы".Но во время своей работы Вы отвечаете только за свою жизнь и за груз,что везете,а"дет-я работница"-за жизнь и здоровье 25-30 малышей сразу.А еще должна их научить одеваться-раздеваться,умываться,ходить на горшок,правильно держать ложку,рисовать,лепить,играть,дружить,видеть красоту и т.д.и т.п.А вечером выслушать от уставших родителей кучу претензий.(К слову-не все родители такие)Да,ещё не забыть всяких отчетов и планов написать вагон и маленькую тележку.
  • 5
    25 окт. 2014 г., 15:32:11
    Ответить
    Рашкостан - страна злобных завистников)))))

  • !!!
    26 окт. 2014 г., 9:52:24
    Ответить
    пусть всем платят достойную зарплату, и льгот никаких не надо!!! А то себе , любимым, чиновники находят деньги на огромные з.пл. при этом не стесняются целыми днями играть в компе.... Пусть находят деньги и на льготы, и пусть все научаться требовать достойную з.пл. ,а не плакать ,что "трудяга-водитель". Молодец женщина! Жаль ,что не каждый может... за себя постоять!
  • вот так
    26 окт. 2014 г., 20:15:47
    Ответить
    и снова в коми законы против людей
    И прокурор даже проверял - все законно! А сколько еще таких же законов принято? вразрез с федеральными, с конституцией, правом, здравым смыслом наконец.
    Зачем нужны такие "законники" депутаты, прокуроры проверяльщики? зачем? и ведь никто за свою самодеятельность никогда не ответил и не ответит!
    Почему-то сразу про люстрацию вспоминается. Незаконно, да. А они законно принимают законы?
  • услышите ли
    28 янв. 2015 г., 23:00:58
    Ответить
    льготы педагогов на селе
    уж не знаю, будет ли кто еще заходить сюда и комментировать,но,может, кто и меня услышит... В 91-м у меня (не знаю, как у кого) отобрали страну,а еще у людей отобрали банковские накопления,а еще всей стране раздали ваучеры, когда народ нищенствовал, а потом (простите) за хрен собачий все их скупили, а в 2000-м господин Греф (помните такого?) в Думе предложил отменить все льготы, но Дума сказала - "нельзя! - Конституция не позволяет!", а чиновники на всех местах сказали :" льзя-а!льзя-а!" и народ перестал иметь льготы, не только педагоги, у всех начались проблемы (прочитайте статью "Стандарт справедливости" председателя КС РФ Валерия Зорькина написанную еще в 2007 году - офигеете от масштаба беззакония. Моя зарплата (я работаю в детском саду музыкальным руководителем) аж на 3 тыщи больше прожиточного минимума, а у воспитателей- два прожиточных минимума - богачи! А еще с мая 2013 нам молча перестали выплачивать компенсацию на книгопечатную продукцию, а все педагоги (и в школах тоже)
    очень многим обеспечивают себя сами, а кто-то в маразме на верху меняет через год программы... хорошо, если у педагога есть муж с работой, хорошо, если есть дети, но лучше - чтоб они не просили есть, не болели и ходили голыми, а еще лучше, чтоб у педагога вообще никого не было - шоб не отвлекался, шоб водитель, мент, прокурор,и т.д. могли зарабатывать в разных случаях больше воспитателя в 2 - 10 раз, или больше...
    Так что, господа, чего вы готовы лишиться еще? бесплатного образования? у нас в детском саду 1 день пребывания ребенка стоит 125 рублей. потом идут скидки на эту сумму: 1 ребенок - минус 20%, 2-а ребенка в семье - 50%, 3 ребенка - 70% скидка, При чем, это в равных условиях и для нищих, и для состоятельных. Может, стоит государству убрать эту льготу родителям? Зачем тратиться? ну и так далее...
    у меня с юности есть принцип -не можешь ни чем помочь-не лезь с советами.А религии всех времен и народов говорят о том, что унижая других - не возвысишься и осуждая других - не оправдаешься.
    Будьте здоровы и добры, дорогие соотечественники. Я вас люблю искренне.