14:29, 28.10.2014 / ОБЩЕСТВО

Ижемские краеведы и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» восстанавливают облик старой Ижмы

Старинное село Ижма, основанное более четырех веков назад, может похвастаться не только своей историей, но и уникальным обликом – строениями, относящимися к разным типам архитектуры, которые пронесли через столетия память как о событиях, так и о людях, живших в них. Работники Ижемского районного историко-краеведческого музея не только задались этим вопросом, но и придумали, как сохранить облик старой Ижмы, реализовав одноименный проект. Воплотить идею удалось благодаря победе в IX конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ», проводимом на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. С помощью полученного гранта сельчане осуществили задуманное.

05-2.jpg

Фото Издательского Дома «Нефть Тимано-Печоры»

Замысел подразумевал создание макета исторической части села Ижма конца IX – начала XX веков с последующим представлением его на основной экспозиции Ижемского районного музея. Учитывая, что миниатюра не покажет всего имеющегося материала, креативные участники конкурса решили записать на диск интерактивную экскурсию, с помощью которой можно не только увидеть фотографии домов, но и проникнуться историей их жильцов.

В селе Ижма немало старинных зданий, относящихся к XIX веку, но лишь немногие из них сохранили свой первоначальный облик, – рассказала директор историко-краеведческого музея Екатерина Хозяинова. – На протяжении долгого времени дома перестраивались, обновлялись, некоторые подлежат сносу и разобраны. Чтобы для будущего поколения знания об исторической части села не стали пробелом, мы решили начать работу по ее восстановлению.

Однако прежде чем вдохнуть в масштабный проект жизнь, музейным работникам предстояло собрать и систематизировать необходимую информацию. Они использовали исторические труды об Ижме, воспоминания старожилов, карты, схемы, планы, фотографии из личных архивов местного населения района и других источников. В сборе и обработке материала участвовали все сотрудники музея, но основную часть выполнила организатор экскурсий Анна Истомина.

Еще при разработке проекта была налажена связь с Российской музейно-выставочной компанией, которая впоследствии и создавала макет, – рассказала Анна Яковлевна. – При его изготовлении мы постоянно обменивались фотоматериалами для контроля выполнения работ и необходимой корректировки. Новый экспонат органично вписался в постоянную экспозицию Ижемского районного музея «Возникновение этнографической группы коми-ижемцев». Он привлекает внимание и вызывает интерес всех посетителей, на его основе проводятся тематические экскурсии и занятия по истории края.

01-1.jpg

Информационный диск получился весьма подробным: в нем победители конкурса представили весь собранный материал по домам села, от года постройки с фотографиями и до воспоминаний хозяев. Виртуальная экскурсия начинается с плана села Ижма 1850 года – с переходом к его увеличенной версии здания становятся «активными». При наведении на них курсора отражается современный адрес дома, или того, что располагается в этом месте на данный момент, а при нажатии на объект открывается информационное окно с фотогалереей.

Реализация проекта заняла целый год, и недавно «Облик старой Ижмы» был презентован в музее. Назначенная дата, 25 сентября, оказалась очень удачной для просмотра широкой публикой, так как в преддверии VIII Съезда МОД «Изьватас» в Ижме собрались гости из городов и районов Республики Коми, а также из других субъектов Российской Федерации: НАО, ЯНАО, ХМАО и Мурманской области.

Во время презентации были вручены благодарности от музея активным участникам проекта, а представителям из других субъектов РФ подарили информационные диски для показа коми-ижемцам, проживающим вне своей родиной территории.

По словам Екатерины Алексеевны, на этом работа не завершается. Еще будут проводиться тематические занятия с учащимися Ижемского района. Кроме того, продолжается сбор данных, и, возможно, впоследствии будут изданы дополнительные диски с новым материалом.

География распространения, казалось бы, небольшого проекта, неожиданно стала весьма широкой. А конкурс, проводимый ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» совместно с некоммерческой организацией «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ», снова оказался мощным и эффективным инструментом реализации государственно-частного партнерства в сфере культуры.

1496

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • вот
    28 окт. 2014 г., 16:06:49
    Ответить
    бы лукойл еще восстановил былую экологию.
  • Хоть какой-то
    28 окт. 2014 г., 19:36:20
    Ответить
    Толк от Лукойла в Ижме. Лишь бы на бензин еще не накинули, а то и так самый дорогой бензин по Коми.