15:26, 28.10.2014 / ОБЩЕСТВО

В Коми чаще остальных уклоняются от призыва воркутинцы

Военный комиссариат Республики Коми готов выполнить задание по призыву, несмотря на наличие уклонистов, находящихся в длительном розыске. Особенно тяжелая ситуация складывается в Воркуте, сообщил сегодня на заседании республиканской призывной комиссии военком региона Дмитрий Федин. Согласно заданию, этой осенью ряды срочников должны пополнить 2500 человек из Коми.

KAB_1559.jpg

Следующее заседание республиканской призывной комиссии запланировано в Воркуте, как самой проблемной точке призывной кампании. Фото Юрия Кабанцева

На территории республики создано 50 призывных комиссий, правда, из 20 муниципалитетов только в пяти находятся оборудованные призывные пункты - в Сыктывкаре, Печоре, Инте, Усинске, Воркуте. В остальных — пункты не оборудованы и не соответствуют установленным требованиям, в связи с этим медицинские комиссии проводятся в центральных районных больницах и в специально оборудованных помещениях военного комиссариата.

В ходе проведения мероприятий связанных с призывом, подлежат вызову 9876 человек, из них 81 процент, или 7962 человека, оповещены. Однако в Воркуте оповестили только 57 процентов призывников, в Печоре остались не оповещены 202 человека, в Ухте — 468 человек, в Усинске — 119.

KAB_1561.jpg

- Такое оповещение недопустимо! Поэтому начиная с сегодняшнего дня все вопросы по организации проведения оповещения до 1 ноября сократить до минимума, - обратился к начальникам отделов комиссариата Федин.

Благодаря сотрудничеству комиссариата с республиканским МВД и миграционной службой на сегодня разыскали 589 человек, уклоняющихся от призыва, продолжают находиться в розыске — 852.

Проблема оповещения остро встает из года в год, в этом году 338 человек уехали из Коми без снятия с воинского учета, 662 призывников не удалось оповестить с первого раза. Большая часть не оповещенных призывников - это те, кто пытается всеми способами уклониться от военной службы и находится в длительном розыске — 46 процентов от общего числа не оповещенных. Также удалось установить местонахождение 442 человек, большая часть из них - это убывшие за пределы республики Коми, 29 человек лично явились в военный комиссариат, 178 сняты с учета по достижению 27-летнего возраста, 337 отыскали сотрудники комиссариата.

- С начала этого года в розыске находился 1441 призывник, из них 472 разыскиваются более трех лет. В результате проведенных розыскных мероприятий на данный момент нашли 589 человек. Установлено местонахождение более 120 человек, однако только 45 человек переданы должностным лицам отдела военного комиссариата, - отчитался начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Коми Владимир Осипенко.

KAB_1548.jpg

В течение года проводился подбор врачей для работы в призывных комиссиях, уже назначены врачи, руководящие работой медицинской комиссии, и определены лечебно-профилактические заведения по проведению медобследования граждан. Тем не менее, в условиях дефицита кадров это является сложной задачей, заявил заместитель министра здравоохранения Коми Вячеслав Колесников.

По результатам призывной кампании прошлого года из 8827 осмотренных призывников лишь 16 не завершили обследование. Шесть из них находились на стационарном лечении, а десять — не дошли до медучреждения. Колесников считает их скрытыми уклонистами, которые пожаловались призывной комиссии на стояние здоровья, а лечение не прошли. Он также отметил, что по территориальному признаку в плане прохождения медицинских комиссий призывниками самой сложной остается Воркута.

Выслушав доклады, глава республики Вячеслав Гайзер поручил запланировать выездное заседание в Воркуте, в связи с тем, что северный город - наиболее проблемная точка в призывной кампании на территории Коми. И настойчиво порекомендовал органам власти на местах активно помогать работе по розыску уклонистов.

1028

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • и что
    28 окт. 2014 г., 17:50:30
    Ответить
    уклоняются? один год прослужить и надо. раньше парни стыдились,если их по каким-то семейным причинам не брали,а теперь что творится.так ,может,девушек уже будут призывать в армию. раз таки парни пошли.
  • Прапор
    28 окт. 2014 г., 18:38:06
    Ответить
    Родине нужны солдаты на войну с Украиной. Бронежилеты выдают, ежедневный сухпаек и полевая кухня с антрекотами! При демобилизации выдают "боевые". В случае смерти на "учениях в Ростове", родственникам выплачивают компенсацию через год (когда соберут все документы).
    • россия
      28 окт. 2014 г., 19:19:14
      Ответить
      с украиной не воюет.в украине гражданская война.свои своих убивают.а если кто то из русских помогает защищаться ополченцам,так это на добровольной основе делается.флаг им в руки.нельзя же бросать братьев в беде. кто-то в армию на год сходить боится,а кто-то едет на защиту своих братьев.люди разные.
  • вольдемар
    28 окт. 2014 г., 19:03:01
    Ответить
    от армии бегают,а о себе говорят-столицамира.дешевый патриотизм!
  • пон
    28 окт. 2014 г., 19:27:22
    Ответить
    корр
    опубликуйте в сми=интернете фамилии родителей призывников-уклонистов,где и кем работают, увольте с гос и муниципаль.службы с записью в трудовой книжке
    • а лучше
      28 окт. 2014 г., 22:14:38
      Ответить
      сразу на кол
  • Вот до чего доводит
    28 окт. 2014 г., 19:32:05
    Ответить
    Если Коми язык не учить=)
  • А
    28 окт. 2014 г., 19:32:16
    Ответить
    Им растопыренными пальцами оружие держать неудобно
  • ИВАН
    28 окт. 2014 г., 22:11:21
    Ответить
    ГОД СЛУЖБЫ -СМЕШНО!!!!!!!!!!!ДА И РАДИ КОГО?????
  • призывная компания
    28 окт. 2014 г., 22:37:25
    Ответить
    Когда рядом со мной, в общей казарме, будут проходить службу сынки олигархов, тогда и я пойду служть (не отдавать долг, я ни у кого и ничего не занимал) а именно служить в армию.
    Назовите мне пофамильно, кто из детей или внуков членов правительства РК, депутатов Гос. Совета РК, видных бизнесменов, служит или служил в армии? Пофамильно прошу, полным списком!
  • У них денег чемоданы
    29 окт. 2014 г., 0:20:02
    Ответить
    вот они и развозят их
    по военкоматам