21:00, 28.10.2014 / ЭКОНОМИКА

Реконструкцию республиканского театра оперы и балета отложили до поступления федеральной поддержки

Такая информация прозвучала сегодня во время обсуждения государственной программы Коми в сфере культуры. Дорогостоящая реконструкция, оцененная почти в два миллиарда рублей, станет возможной только при значительной поддержке федерального министерства или при условии государственно-частного партнерства. Кроме того, продлен конкурс и на эскиз самого театра.

KIR_9914.jpg

Депутаты Госсовета Коми узнали, что денег на реконструкцию музтеатра в этом году регион не получит. Фото Кирилла Затрутина

Вопрос о состоянии театра подняла депутат Госсовета Александра Бушуева, отметившая, что, если верить докладу руководителя министерства, культура в республике находится «в шоколаде».

- О проблемах я не услышала ничего. Что происходит с театром оперы и балета? Год назад мы все радовались, что запланирована реконструкция театра, понимая, что это будет больше, чем реконструкция — мы увидим новый, красивый, востребованный театр в Республике Коми.

KIR_9875.jpg

Заместитель министра культуры Лариса Ушакова доложила, что работы идут по плану: проведены техническое обследование всего здания, инженерные изыскания. В августе министерство архитектуры объявило конкурс на лучший эскизный проект нового театра. Таковых поступило целых девять — четыре пришли из Сыктывкара, а остальные из Кирова и Пензы, однако победителя определить не удалось.

- По техническим причинам, а также из-за большого количества работ первый этап состоялся 25 августа. Окончательное подведение итогов было запланировано на 3 сентября. Победитель не был определен, поэтому конкурс продлен до 19 декабря 2014 года, - поведала она.

После того как будет выбрана основа для проектирования, стоимость подготовки проектно-сметной документации будет внесена в госпрограмму республики, кроме того, работа с федеральным министерством культуры по вопросу софинансирования уже проведена.

- Я правильно поняла, что денег мы в этот финансовый год не получим? - уточнила Александра Бушуева.

KIR_9890.jpg

К обсуждению подключилась исполняющая обязанности министра финансов Галина Рубцова, сообщившая, что проект получился очень дорогим, а федерация в режиме сокращения расходов зачастую не состоянии выделить должной поддержки и, даже если обещает, в итоге может урезать оговоренную сумму.

- Данный объект очень активно рассматривался на бюджетной комиссии и по предварительным данным получается очень дорогим — порядка двух миллиардов. Только на проектно-сметную документацию было предусмотрено 40 миллионов, а то софинансирование, которое нам предоставляет федерация, — мизерное, около 200 миллионов рублей. В связи с тем, что федеральный бюджет сейчас активно сокращает свои расходы, софинансирование получается незначительным, - пояснила она. - Но от идеи реконструкции мы не отказались — она будет рассматриваться либо с учетом федерального софинансирования, либо на принципах государственно-частного партнерства.

Галина Рубцова добавила, что на следующий год может быть предусмотрена федеральная схема софинансирования 70 на 30, но ее реализация опять же находится под вопросом. В пример она привела ситуацию с одним из республиканских бассейнов: первоначально из федерального бюджета на него было обещано 300 миллионов, затем 140, а в конечном итоге республика на реализацию проекта получила всего 100 миллионов.

422

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • коми
    28.10.2014, 21:31:26
    Ответить
    ни фига себе 2 ярда им на театр . лучше бы занялись здоровьем населения и учителей побольше в школы
  • кук
    28.10.2014, 21:32:09
    Ответить
    Коми страна попрошаек
    Отправлено из мобильной версии
  • Вот те
    28.10.2014, 21:48:56
    Ответить
    кукиш, а не свечка!
  • сразу видно
    28.10.2014, 21:53:59
    Ответить
    что который пальцем тыкает очень умный - голова большая
    • апвар
      29.10.2014, 10:00:03
      Ответить
      Два высших образования. Как минимум. Без шуток.
  • горожанин
    28.10.2014, 22:39:25
    Ответить
    Я надеюсь не построят вместо Музтеатра такого же монстра, какой построили вместо Пармы. Не надо занимать в центре города пустые места, где отдыхают горожане. Вместо центрального рынка сделайте парк или сквер с фонтаном и площадкой для детей, только более эстетичный, чем около Детского мира. Пожалуйста
    Отправлено из мобильной версии
  • N
    28.10.2014, 22:41:41
    Ответить
    поднимите с колен культуру Республики, это же наша гордость Театр оперы и балета.Скоро все работники театра сбегут в другие регионы.Стыдно.....
  • Вот блин
    28.10.2014, 23:43:17
    Ответить
    А новый министр и не в курсе? Она еще с Герцманом не советовалась по этому поводу? Бедная Ушакова отдувается за нее
    Отправлено из мобильной версии
  • И замечательно, что им
    29.10.2014, 8:57:55
    Ответить
    денег не хватает. Правильно пишут - в столице республики нет ни одного парка нормального, Кировский парк, видимо, восстановлению уже не подлежит, спасибо городскому голове...Мичуринский парк сейчас - это полтора десятка куцых деревьев в окружении ,,малых скульптурых форм,, а про площадку возле Детского мира даже говорить не хочется. Или отдайте эти деньги в медицину - это тоже всегда актуально. Людям нужна нормальная жизнь, с нормальной медициной, образованием, зарплата, в конце концов. А у наших руководителей головы болят только за строительство какого-нибудь памятника очередного или огромной концертной площадки. Денег что ли некуда девать? По разбитым тротуарам - но в новый театр..Порядок сперва в городе надо навести элементарный.
    • ну чего ты
      29.10.2014, 9:46:06
      Ответить
      На большее у них ума не хватает
  • зритель
    29.10.2014, 11:06:05
    Ответить
    - Данный объект очень активно рассматривался на бюджетной комиссии и по предварительным данным получается очень дорогим — порядка двух миллиардов. Только на проектно-сметную документацию было предусмотрено 40 миллионов, а то софинансирование, которое нам предоставляет федерация, — мизерное, около 200 миллионов рублей. В связи с тем, что федеральный бюджет сейчас активно сокращает свои расходы....

    Ну,и где он их сокращает.Вчера Путин озвучил расходы на придстоящий Мундиаль:более650 млрд. рублей.Все присутствующие глаза смущённо опустили. И тут ещё ваших 2 мрд! Пока в северной стране в каждой деревне не построят лыжную трассу - не видать нам театра...А в Китае в каждой деревне музыкальная школа существует...Мрак.
  • культурец
    29.10.2014, 12:10:52
    Ответить
    мне кажется за 2 лярда рублей, можно построить небольшой город и переселить туда всю культуру Республике Коми, причем каждого в отдельную квартиру)))))
    • Точно
      29.10.2014, 12:31:32
      Ответить
      Переселить на южный полюс.
      • Луначарский, ипта...
        29.10.2014, 13:48:13
        Ответить
        Вот сколько в комментариях глубоких и мудрых людей, разбирающихся в культуре)))))И в парковой, и строительной, и театр, кнечно... и сколько дененг потребуется... и как С КОЛЕН!!!! её поднять... Полный пилимпибец... Нееее... надо к кострам поближе... к кострам... а за выход в комментарии по 200 р.на развитие культуры брать))))
  • шапокляк
    29.10.2014, 14:04:43
    Ответить
    видимо,нет желания у наших властей решать этот вопрос...Всё время нет денег.А их никогда и не будет!Всегда будут другие,более важные проблемы.Мы что,самые бедные?Ни в одной республике нет такого уродливого здания оперного театра!Куда будут ходить наши дети?Очень печально и стыдно...
    • ты
      30.10.2014, 9:14:11
      Ответить
      чё архитектор типа, стыдливый и печальный
  • - По техническим причинам, а также из-за большого количества работ первый этап состоялся 25 августа. Окончательное подведение
    30.10.2014, 9:16:17
    Ответить
    из-за отсутствия тепла что ли?