22:38, 28.10.2014 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарские мастера кулинарии приготовили коми национальные блюда в современных трендах

В Коми в рамках недели профессионального образования проходит конкурс мастеров производственного обучения «Мастер года-2014». Корреспондентам БНК удалось понаблюдать за «полетом фантазии» некоторых конкурсантов, показавших зрителям новое видение коми национальной кухни, в котором сложившиеся традиции и современные технологии сплелись воедино.

KAB_1604.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Конкурс «Мастер года» проходит в республике уже третий раз. Мероприятие разместилось на базе профессиональных образовательных учреждений Сыктывкара: торгово-технологического, политехнического техникумов и индустриального колледжа. Продажа хлебобулочных изделий, приготовление закусочных бутербродов и сладких блюд, элементы кладки, облицовка вертикальных поверхностей плиткой, назначение и устройство тепловоза - далеко не все темы открытых занятий, конкурирующих друг с другом и оцениваемых по единым критериям.

- Конечно, главная трудность жюри - объективно оценить столь разные специальности, - отметила сотрудник Сыктывкарского торгово-технологического техникума Любовь Петерсон. – Но все же любое производственное занятие строится по особым канонам и технологиям. Поэтому на самом деле не важно, чем именно занимается мастер – сваркой, монтированием труб или выпечкой. Главное – как он применяет на практике технологии и насколько умеет «заразить» и вовлечь студента в профессию.

KAB_1616.jpg

В состав жюри вошли не только представители профессиональных образовательных организаций, но и работодатели. К примеру, оценивать кондитерские умения мастеров пришли руководители некоторых ресторанов Сыктывкара.

Одним из наиболее интересных мастер-классов стало открытое занятие мастера производственного обучения Марины Чесноковой, которая показала, как коми национальные блюда можно продвигать в стиле фаст-фуд. В своих изделиях девушка не боится экспериментов и пробует инновационные технологии молекулярной кухни, которая была введена в употребление в девяностые годы прошлого века физиком Оксфордского университета Николасом Курти и французским химиком Эрве Тисом. Ученые считали, что беда нашей цивилизации в том, что люди в состоянии измерить температуру атмосферы на планете Венера, но не представляют, что творится внутри суфле на их столе. Молекулярная кухня – модный тренд современной гастрономии, который позволяет придумывать неожиданные комбинации пищи при помощи молекулярной химии и новейших технологий.

- Для того чтобы хорошо готовить блюда, мы просто обязаны знать секреты химии и физики, - рассказала Марина Чеснокова.

К конкурсу мастер готовилась полтора месяца, а молекулярной гастрономией девушка увлекается уже несколько лет. В итоге открытого занятия члены жюри и студенты узнали, как готовить коми пиццу из ржаного теста, с начинкой из оленины и грибов – груздей, а также сладкие корзинки из ржаного теста, для украшения которых были использованы некоторые элементы «кулинарной физики».

KAB_1606.jpg

- Конечно, я безумно волновалась, - призналась Марина Чеснокова. – Для меня в первую очередь этот конкурс - возможность получить удовольствие от собственной работы и обменяться опытом с другими мастерами. Мне нисколько не обидно, что меня будут сравнивать со сварщиком или сантехником. Все эти профессии идут на благо страны, потому что мы работаем руками. У нас стало так много экономистов, юристов, психологов, а рабочие профессии уже неинтересны. Мы своим примером показываем, что обладать нашей специальностью – и престижно, и интересно. Я получила высшее экономическое образование, но потом поняла, что здесь мое призвание. Здесь я могу творить, экспериментировать, креативно мыслить. В кулинарии столько технологий, что, включив воображение, я могу даже из шоколада сделать макароны.

После кулинарного занятия студентов ожидал открытый урок по «искусству правильно продавать».

KAB_1635.jpg

В это же время в другом кабинете студенты техникума готовили необычную, внушающих размеров кулинарную экспозицию для республиканского фестиваля учебно-прикладного творчества, который пройдет завтра, 29 октября, в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже имени Куратова. Студенты старательно готовили три съедобных этажа, характеризующих коми природу и коми жизнь. Они назвали свое творение «Самобытная и уникальная земля Коми». Экспозиция приготовлена из трех видов теста: ржаного, пшеничного и соленого. Правда, «вкушать» это кулинарное чудо никто не будет, сразу после фестиваля оно отправится в музей техникума.

- Это еще незавершенный вид. Будет еще много маленьких деталей и даже подсветка, - с гордостью отметил один из студентов.

Коми бренд, по мнению участников мероприятия, нужно продвигать и разнообразить. Именно смешение традиционных ингредиентов и современных технологий может привлечь к национальной кухне внимание.

KAB_1620.jpg

- Коми кухня на самом деле может быть очень вкусной, просто нужно немного фантазии и желание творить, - добавила студентка техникума Яна Размыслова. – К тому же наша национальная кухня низкокалорийная и, соответственно, более полезна.

Конкурс «Мастер года – 2014» состоит из трех этапов. Первые два этапа были теоретического и презентационного характера, третий, практический, рассчитан на два дня и продолжится завтра, 29 октября.

1786

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Горшок
    29 окт. 2014 г., 0:31:11
    Ответить
    Я подумал что современные тренды, это такие суперсовременные сковородки, круче тефлоновых!
    Отправлено из мобильной версии
  • Гога
    29 окт. 2014 г., 1:27:02
    Ответить
    Тренды это что? Коми национальная посуда?
    Отправлено из мобильной версии
  • просто житель
    29 окт. 2014 г., 10:29:18
    Ответить
    спасибо за инфу. Хочу знать и про другие дни. А почему так мало фото?
  • Наталья Фильченко
    29 окт. 2014 г., 18:01:09
    Ответить
    Кулинарные хвастуны
    Почему не участвовала "Кулинарная Мастерская" Оксаны Жариновой и Даниила Литвина? Помнится в апреле БНК активно рекламировало эту фирму рядом хвалебных статей. «Кулинарная мастерская» взялась за гастрономическое воспитание сыктывкарцев.
    22.01.2014 11:45
    Что стало с этой фирмой? Всех сыктывкарцев воспитали, или просто заглохли?