18:24, 29.10.2014 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Агентство «Комиинформ» проведет журналистское расследование по факту ареста депутата регионального парламента»

Прокуратура Коми не будет комментировать дело Акифа Саядова, сообщает агентство «Комиинформ». Напомним, в связи с арестом генерального директора ОАО «Ухтанефтегазгеология», депутата Госсовета республики, одного из лидеров азербайджанской общины региона Акифа Саядова «Комиинформ» проводит журналистское расследование, чтобы детально разобраться в претензиях правоохранителей к парламентарию и влиятельному бизнесмену. Особенно в части обвинений в международном терроризме.

KAB_6891.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Следственные и надзорные органы об аресте Акифа Саядова не сказали ни слова, нет ни комментариев, ни традиционных пресс-релизов. Учитывая тот факт, что подозреваемый в терроризме является статусным лицом, молчание силовиков выглядит более чем странно.

Прокуратура республики в лице пресс-секретаря Наталии Спиридоновой после сегодняшней новости «Комиинформа» заявила, «пресс-служба не скрывается от порядочных СМИ. Их ничтожно мало, увы, и КИ к ним не относится».

Таким образом, «Комиинформ» делает вывод, что надзорное ведомство препятствует получению гражданами оперативной информации через средства массовой информации. И это, кстати, не единичный случай игнорирования журналистских запросов со стороны прокуратуры.

Так, запрос о новом социальном эксперименте «Охота на кодеин» в части сотрудничества прокуратуры с запустившими этот проект общественниками, отправленный «Комиинформом» 17 июня 2013 года, до сих пор остается без ответа.

*** В какой срок журналисту должна быть предоставлена информация или вручено уведомление об отказе в предоставлении информации или отсрочке в ее предоставлении?

Если журналист запрашивает информацию от имени редакции, то запрашиваемый орган или организация обязаны предоставить запрашиваемую информацию в течение семи дней с момента получения запроса. Если объем запрашиваемых сведений, их характер или иные причины не позволяют предоставить информацию в семидневный срок, должностное лицо, которое обязано предоставить такие сведения, может принять решение об отсрочке предоставления информации. Такое решение должно быть принято в течение трех дней с момента получения письменного запроса.

В течение этого срока представителю редакции должно быть вручено письменное уведомление об отсрочке, в котором указываются дата принятия решения об отсрочке, должностное лицо, принявшее это решение, причины, по которым требуется дополнительное время для предоставления информации, и дата, к которой информация будет предоставлена. Если принято решение отказать в предоставлении информации, то уведомление об этом вручается представителю редакции в трехдневный срок с момента получения письменного запроса. В уведомлении должны быть указаны причины, по которым информация не может быть предоставлена, указание на должностное лицо, принявшее решение об отказе, и дата принятия этого решения.

586

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • Ухта
    29 окт. 2014 г., 18:48:12
    Ответить
    Большая просьба, проведите расследование, почему культуру в массы в Ухте несут сладенькие!
    • 999
      30 окт. 2014 г., 0:07:32
      Ответить
      Да , что вы бросились защищать этого непорядочного интригана! Вор он и жулик! Друг ректора Угту....
  • Юрист
    29 окт. 2014 г., 19:01:59
    Ответить
    Комиинформу надо обращаться в суд в отношении Спиридоновой и прокуратуры РК, а также с жалобой в генеральную прокуратуру в связи с оскорбительными высказываниями в части "непорядочности" СМИ. Должностные лица прокуратуры должны отвечать за свои слова!
  • Владимир Пыстин. Сыктывкар
    29 окт. 2014 г., 19:14:29
    Ответить
    Уважаемые коллеги, считаю, что нельзя злоупотреб***ь правами журналиста. Его права гарантированы законом до известных пределов. Если возбуждено уголовное дело и начато следствие, то существует тайна следствия. И за ее разглашение должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Так зачем требовать то, что запрещено законом? Если правоохранители посчитают нужным, то дадут информацию в тех пределах и тогда, когда посчитают нужным. Давайте будем чтить не только свои права, но и права других. В данном случае, полагаю, журналисты требующие обязательного предоставления информации по уголовному делу в стадии следствия, не правы.
    На сайтах прокуратуры и следственных органов всегда можно найти необходимую для журналиста информацию. Я так считаю. А если хотите заняться расследованием, то это может быть параллельное расследование с правоохранителями. Используйте свои личные связи и " копайте".. Так чего же вы требуете информацию от прокурорских, если хотите сами расследовать? Или теперь по другому понимают жанр " журналистское расследование"? В первую очередь мы должны чтить закон, если занимаемся журналистикой.
    • дохтор
      29 окт. 2014 г., 20:08:31
      Ответить
      Володя, слезай с рюмки
      и не шокируй публику примитивными умозаключениями
      • Потерян для компании
        29 окт. 2014 г., 21:27:18
        Ответить
        Он не пьет. Сколько помню его, он уже тогда не пил. А знаю его больше 20 лет.
    • Василий
      29 окт. 2014 г., 20:22:55
      Ответить
      Что хотите, но только в рамках ЗАКОНА!
      Пыстин В. скажите как есть, т.е. то что изложено в ст.161 УПК РФ, а именно:
      Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

      1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
      2. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
      (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
      3. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия, а также данных о частной жизни несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста четырнадцати лет, без согласия его законного представителя не допускается.
      (в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
    • прокуратура
      29 окт. 2014 г., 20:27:47
      Ответить
      не подотчетна журналистам
      хотите знать -копайте
    • ну дак
      29 окт. 2014 г., 23:07:24
      Ответить
      диаспора, обчество или как там зовут местные банды подкармливает журналистов, как не расстараться
  • Сэра
    29 окт. 2014 г., 19:19:54
    Ответить
    Через какое-то время все рот закроют, когда выяснится что и как..Нет дыма без огня..))А-то такой беленький и пушистенький..
  • Паша
    29 окт. 2014 г., 19:21:30
    Ответить
    А Комиинформ то куда лезет, ну насмешили.
  • Читатель
    29 окт. 2014 г., 19:23:12
    Ответить
    И чр суетитесь?
    Арестовали 27-го, дадут интервью в течении 7 дней, т.е. до 3-го ноября.
    Все по закону, не надо слюни нагнетать.
  • специалист
    29 окт. 2014 г., 19:24:46
    Ответить
    к юристу
    на заочке обучался, совет не правильный, правильно В.Пыстин пишет, и не правильно КИ слова передает.

    Банка, посмотри сколько лиц в СИЗО, почему именно про него пишешь, или посмотри по сторонам, тем много...
  • 200
    29 окт. 2014 г., 19:40:01
    Ответить
    А что так все засуетились?Парень что,неприкасаемый?
  • Не заовут никак
    29 окт. 2014 г., 19:41:25
    Ответить
    А вообще это очень удивительно, что прокуратура и следственный ни слова не сказали об аресте. Я не говорю о разглашении тайны следствия, но оповестить о том, что арестован-то и по какой статье?
  • Вася
    29 окт. 2014 г., 19:45:23
    Ответить
    Журналисты
    Наталия молодец! Так и надо. Везде должен быть предел и законность. Когда будет необходимо, думается прокуратура предоставит информацию объективную и правовую, в отличии от журналистов, в отношении Саядова. А если Комиинформ хочет поиграть в следаков, лучше проведите расследование по последним выборам Главы.
    • Сыкт
      29 окт. 2014 г., 20:00:21
      Ответить
      Ага, ваще молодец: болтать - не мешки ворочать. Ой чую, не закончится это добром, полетят чьи-то головы прокурорские
      • Пира
        29 окт. 2014 г., 20:46:43
        Ответить
        Сык
        Вот что и хреново в нашей системе, прокуратура значит зависит от блотных, поднял трубку и защитил подонка Саядова, его надо было ещё сажать когда в Интанефти работал. Система России всё покупается и прадаётся. Звонок другу и борцы за справедливость оказываются сами виноваты хотя имеют неопровержимые доказательсва, против мошенников и пособников международном тероризме..
      • зря надеешься
        29 окт. 2014 г., 23:09:45
        Ответить
        власть бабла имеет свой конец, потому что есть еще власть большого бабла, так что диаспорам - скрываться очень быстро
    • Местный
      29 окт. 2014 г., 20:26:17
      Ответить
      Расследование ведут колобки.
      Вот, вот и расследуют дело по разбозариванию бабла в Княже, что до сих пор воды и тепла нет.
  • 1
    29 окт. 2014 г., 19:46:35
    Ответить
    ну ща комиинформ правду то нам раскажет!!))
  • Так так
    29 окт. 2014 г., 19:58:18
    Ответить
    Юрган тоже заявил о журналистском расследовании, запасемся попкорном
  • Читатель
    29 окт. 2014 г., 20:03:31
    Ответить
    Банка, а тыж порядочная, запроси комент у Спиридоновой, хаххахах
    • Дык
      29 окт. 2014 г., 20:27:21
      Ответить
      Передел собственности. Гласность постфактум.
  • МДА Жиглов
    29 окт. 2014 г., 21:34:42
    Ответить
    Вор должен сидеть в тюрьме.
    Бажутов молодец, ещё бы Смирнова прощупал, в мошеничестве в крупном размере Павлик бы точно сел.
    • шарапов
      29 окт. 2014 г., 21:45:47
      Ответить
      лже жиглову
      Дырку от бублика ты получишь а не Саядова и Смирнова,это я сказал !!!!!!!
      • ххх
        29 окт. 2014 г., 21:48:08
        Ответить
        какой коФелёк ?
      • вопрос?
        29 окт. 2014 г., 21:49:07
        Ответить
        А кто проверит Бабжутова,или типа незя он же ...........???????!!!!!!!!!!!Как дальше жить?????Сажают порядочных людей и ответственных радеющих за дело и людей.
        • да ладно
          29 окт. 2014 г., 23:11:31
          Ответить
          не смеши
      • Спустя год
        19 нояб. 2015 г., 10:25:23
        Ответить
        Даа.....и что же мы имеем сегодня, господа диванные комментаторы? Год прошёл, и всё жизнь расставила по своим местам. Кто умный, тот поймёт: прежде чем слово сказать - подумай. Вот вам и наезды заказные на прокуратуру, и комментарии проплаченные. Где заказчики, где Саядов, где Смирнов?
        Жить надо по чести и честно. Вот и все правила.
    • Znayu ya
      30 окт. 2014 г., 0:43:50
      Ответить
      Раз так хочется,сам иди и посиди!
  • читатель Зинаида Парфирьевна
    29 окт. 2014 г., 22:32:40
    Ответить
    Ну куда ж лезут? Нельзя ведь со свинячьими рыльцами в калашный ряд. Ох как возбудились то все. Какую активность проявляют. Цирк по коми. Рассчитано на дурачков.Не злите прокурора.Не суйте нос не в свои дела. Продолжайте освещать деятельность местных нациков и т.п.Это ваш уровень.
    • Мдя
      29 окт. 2014 г., 23:56:18
      Ответить
      Прокурор тоже нацикам не чужой
      Это чтоб вы знали
  • Интинец
    30 окт. 2014 г., 0:18:59
    Ответить
    Журналисты, проведите, пожалуйста, расследование, почему в Инте в Центральном доме культуры электрик получает 8 тыс. рублей в месяц, а в городе Чебоксары 15 тыс. руб.?! Сделайте запрос, вам ведь через месяц ответят. А то я никак не пойму в чем соль.
    • чуваш
      30 окт. 2014 г., 13:00:19
      Ответить
      интинцу
      У Чебоксар бюджет профицитный,а Инта-город дотаций. Вот и все. Стучали касками за самостоятельность-кушайте.все для вас.
  • Арест
    30 окт. 2014 г., 13:05:57
    Ответить
    И не только он
    http://www.panorama.am/ru/law/2014/10/29/a-sayadov/
  • Бажутову
    30 окт. 2014 г., 13:31:59
    Ответить
    Когда прокурор обратит внимание на Инту? Смирнов и Саядов вместе обворовывали Инту. В Инте происходит геноцид местного населения. шахты умерли. республика не поднимет. И птицефабрику закрыли , нет рабочих мест.На асфальте просто отмывают деньги. Смирнова к Саядову !!!!
  • бажутову
    30 окт. 2014 г., 13:35:02
    Ответить
    Осторожней , Саядов кое кого в жопном доме называл "сынок". НЕ смотря на разницу в вероисповедании.