22:00, 29.10.2014 / ЭКОНОМИКА

Дорожные организации Коми оказались не готовы к зиме

Почти о стопроцентной готовности отчитались дорожные компании, но их отчеты поставил под сомнение заместитель руководителя Дорагентства Коми Валерий Пронин. В наихудшем положении находятся Княжпогостское и Ухтинское ДРСУ. Готовность дорожных и коммунальных организаций к эксплуатации дорог в зимний период обсуждали на заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

KIR_0093.jpg

Фото Кирилла Затрутина

В октябре дорагентством была проведена выборочная проверка предприятий по готовности к зимнему периоду. По результатам ее было выявлено, что подрядчики не в полной мере готовы к содержанию зимних дорог. Так, отсутствует полная готовность по запасам песка и технической соли, не в полной мере подготовлена дорожная техника, а также водопропускные трубы. Готовность наплавных мостов составляет 90 процентов, один мост подлежит капитальному ремонту.

Степень готовности техники в ухтинском ДРСУ составляет 58 процентов, запас соли — 14 процентов, а песка - 9 процентов. Княжпогостское ДРСУ также не запаслось песком - всего 9 процентов. Директор ОАО «Коми дорожная компания» Андрей Соболев заверил, что этих запасов хватит до января следующего года, за этот период они в полной мере пополнят пескобазу.

Такое положение дел уже дало результаты, в Ухте из-за сложных дорожных условий несколько машин съехали с дороги. На слайдах, предоставленных региональной госавтоинспекцией, отчетливо видно, что на участке дороги гололед, трасса не обработана. По словам заместителя начальника республиканского управления ГИБДД Сергея Елфимова, техника в ухтинском ДРСУ неисправна.

Во всех муниципальных образованиях были проведены заседания комиссии по безопасности дорожного движения, на которых рассмотрели вопросы, связанные с подготовкой автодорог, наплавных мостов, зимников. Отчеты муниципалитетов оказались впечатляющими, но очень сомнительными.

KIR_0080.jpg

- Если судить по той информации, которую предоставили муниципальные образования, степень готовности подрядных организаций довольно высокая. Хотя и есть определенные сомнения на этот счет. Например, Усть-Куломский район дает показатели по всем пунктам в 100 процентов, - усомнился в данных заместитель руководителя Дорагентства.

Низкую готовность к зиме отметили по Воркуте, хотя суровое время года пришло в город еще месяц назад. Сейчас степень готовности автомобилей-пескачей в полярном городе составляет 40 процентов, автогрейдеров — 30 процентов, отметил Валерий Пронин.

На несоблюдение ряда положенных законодательством мероприятий в некоторых муниципалитетах обратил внимание замначальника УГИБДД Коми. С наступлением зимы проблемной оказалась Воркута. По имеющимся у Сергея Елфимова данным, в наличии у «Специализированного дорожного управления» 39 единиц дорожной техники, из них исправны только 19. В результате на очистку дорог ежедневно выходят два, а порой и один автогрейдер. Качественно справиться таким количеством техники с содержанием дороги протяженностью более 190 километров невозможно, считает замначальника госавтоинспекции.

- Зафиксированы дорожно-транспортные происшествия из-за гололеда. По фотографиям с места происшествия видно, что ни о какой обработке дорожного покрытия нет и речи, - пояснил Сергей Елфимов, показывая кадры с мест ДТП, где водители не справились с управлением.

Тревогу у представителей госавтоинспекции вызвала слабая готовность княжпогостского ДРСУ, которое обслуживает почти 400 километров автодорог. Сергей Елфимов предоставил комиссии фотографии запасов песко-соляной смеси, где видна только небольшая гора песка. Для сравнения он показал запасы компании «Дорожное хозяйство», которая обслуживает сыктывкарские дороги протяженностью свыше 200 километров. Количество песко-соляной смеси в Сыктывкаре превышает запасы княжпогостского ДРСУ во много раз.

- Как говорится, почувствуйте разницу! - подытожил Елфимов.

Пытаясь объяснить низкий уровень запасов соли, директор ОАО «Коми дорожная компания» Андрей Соболев рассказал, что поставщики из Украины перестали доставлять соль, теперь закупка реагента происходит в Архангельской области. Уровень техники, имеющейся в компании, не соответствует установленным требованиям. Поэтому происходит переоборудование самосвалов, а к 1 ноября все ремонтные работы будут закончены. Произойдет и пополнение дорожной техники. Планируется закупить 15 единиц комплексных дорожных машин, 12 — автогрейдеров и один трактор. Общий объем инвестирования составит 126 млн рублей.

Заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов поручил заместителю руководителя Дорагентства Валерию Пронину проконтролировать подготовку к зимнему периоду дорожных организаций, а в проблемных муниципалитетах лично проверить их совместно с ГИБДД.

994

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Банка, вот вы любите писать про всякую ерунду, и мусолить различную "дурь", ради "желтого пиара", а то ... что сегодня
    29.10.2014, 22:11:27
    Ответить
    был день Рождения Комсомола ... , ваше, "про-американское" руководство, забыло Вам напомнить.
    это Вам - БНкоми

    Полу-милорд, полу-купец,
    Полу-мудрец, полу-невежда,
    Полу-подлец, но есть надежда,
    Что будет полным наконец.




    • лиса
      30.10.2014, 0:04:40
      Ответить
      Ну и что? Вот я, например, знала про это. Мне надо было выпить? Или митинг устроить? Странные какие-то люди... Давайте вспоминать все даты, а в нашей богатой истории их огромное количество, на любой вкус...
      Отправлено из мобильной версии
    • Александр
      30.10.2014, 0:48:53
      Ответить
      Готовь сани летом! Вот только наши чиновники летом спят, зимой продолжают. Все на авось, может пронесет.
  • Читатель
    29.10.2014, 22:26:41
    Ответить
    Это новость?
    Если бы написали, что дорожники оказались ГОТОВЫ к зиме, это была бы сенсация.
  • иван
    29.10.2014, 22:29:23
    Ответить
    Для оценки состоянии дорог надо "слуг народных" посадить на обычные автомашины и пускай прокатятся, оценят состояние дорог, результаты будут самые справедливые.
  • ч
    29.10.2014, 23:12:04
    Ответить
    и каждый год одно и то же.убрать этих тунеядцев с должностей
  • Вопрос
    30.10.2014, 0:01:01
    Ответить
    А из какой щели питаются муниципалитеты, едорасы и пр. Прокуратура в упор ни фига не видит. Власти- несут пропагандистскую чушь, пытаясь удержаться на рейтинге Путина. Но пирамида рано или поздно навернётся. И вот тогда уже невыездные для Запада политики и их детки, внуки, жёны, тёщи и пр. станут дойной коровой. Уже не один Российский толстосум распростился с жизнью, инвестировав всё "своё имущество" в экономику Запада.
  • Все как обычно
    30.10.2014, 9:21:21
    Ответить
    дороги как не были готовы ,так не готовы...
    а денежки тю-тю....
  • Костян
    30.10.2014, 9:22:19
    Ответить
    знает
    где деньги зарыты
  • *;)
    30.10.2014, 10:33:18
    Ответить
    Рассмешили, как будто когда-то по-другому было.
  • Тетчер
    30.10.2014, 11:42:25
    Ответить
    Картина РЕПИНА "ПРИПЛЫЛИ"
    А где работа всех ведомств и структур, которые должны были контролировать деятельность по подготовке к зиме???
  • 111
    30.10.2014, 12:21:52
    Ответить
    Да, у нас зима же редко бывает и приходит всегда неожиданно :))). И, все-таки, непонятно, что последует за этой статьей?
  • Дорожник
    30.10.2014, 13:37:33
    Ответить
    Взгляд на 1 фото из-за Пронина. Как? Я Комиавтодор валил, валил... Разделил на четыре части, распродал.. А они еще почти готовы к зиме? Значит надо добрать, что осталось...
  • Анатолий
    31.10.2014, 15:24:36
    Ответить
    Дорожные организации Коми оказались не готовы к зиме
    Что подразумевается под "зимой"? Период ноябрь-декабрь или период ноябрь-декабрь + январь-апрель? 31 декабря 14 года заканчивается контракт 12-14 г.г. А на 15-17 года уже заключили? Ну, а то что техника готова не в полном объеме.....Хорошо, что хоть такое количество есть (сколько лет ничего не обновляется, и при такой текучке кадров говорить про сохранность просто смешно. В Ухте неукомплектованность предприятия сотрудниками составляет 30%!!!!!!В 12-14 годах со стороны агентства делалось все для того, чтобы ситуация на дорогах стала именно такой, какая она сейчас! Нельзя за рубль выделяемых денег выполнить на 10.......

Хочу получать главные новости дня в Коми!