13:00, 30.10.2014 / ПРАВО

Воркутинский суд вернул дело по факту взрыва и гибели 19 горняков шахты «Воркутинская» на доследование

Воркутинский городской суд вернул на доследование уголовное дело по факту взрыва и гибели 19 горняков на шахте «Воркутинская», авария произошла 11 февраля 2013 года. Факт возвращения дела агентству БНК подтвердили в суде заполярного города. Гособвинение представлял прокурор Воркуты Андрей Пустаханов, но для комментариев он оказался недоступен.

YUR_2354_preview_610_preview_610.jpg

Фото Владимира Юрлова

- Да, такое решение принято. 27 октября вынесено постановление, немедленно текст был вручен подсудимым, а всем остальным направлено по почте, которое они вот-вот должны получить. Компания «Воркутауголь» в курсе, потерпевший присутствовал. Дело возвращено прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ – обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения, – пояснили в воркутинском суде.

Возврат дела по таким основаниям является крайне негативным сигналом, и в настоящее время прокуратура Коми пытается в экстренном порядке выправить ситуацию.

- Дело на контроле, и такой «косяк» - это, конечно, негатив для прокурора Сергея Бажутова, а его даже на месте нет, так что в ведомстве идет легкое брожение, - отметил источник БНК в региональной прокуратуре.

Напомним, в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности гибель 19 человек, обвиняются бывший начальник участка по добыче угля, бывший начальник участка вентиляции и техники безопасности, бывший главный инженер «Шахты Воркутинская» ОАО «Воркутауголь.

11 февраля 2013 года на участке по добыче угля №8 структурного подразделения ОАО «Воркутауголь» «Шахта Воркутинская» произошел взрыв на глубине 800 м, в результате которого погибли 19 горняков, одному шахтеру причинен тяжкий вред здоровью. Кроме того, предприятию причинен ущерб на сумму более 200 млн. рублей.

По данным следствия, авария произошла по причине взрыва метанопылевоздушной смеси в районе камеры приводов ленточного конвейера с последующим воспламенением угольной пыли на участке выработки. Из материалов дела следует, что горные выработки на аварийном участке находились во взрывоопасном состоянии ввиду скопления в них большого количества сухой угольной пыли и, соответственно, высокой концентрации в камере приводов метана, выделяющегося из добытого угля.

По версии следствия произошедшее стало возможным в результате нарушения правил безопасности со стороны начальника участка по добыче угля, начальника участка вентиляции и техники безопасности и главного инженера шахты. Начальник участка по добыче угля в нарушение правил промышленной безопасности не обеспечил своевременного и полного выполнения мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в горных выработках участка (утвержденная графиками периодичность обмывки не соблюдалась, угольная мелочь и пыль по мере накопления не убирались), не принял мер по устранению данных нарушений и мер реагирования к виновным лицам. Начальник участка вентиляции и техники безопасности и главный инженер знали о вышеуказанных нарушениях, однако в нарушение требований промышленной безопасности никаких мер по их устранению, привлечению к ответственности виновных лиц не предпринимали. Кроме того, они не организовали надлежащего контроля за уровнем концентрации метана в камере приводов, что привело к тяжким последствиям.

Обвиняемые не признали своей вины в совершенном преступлении.

1455

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • опять мастер виноват?
    30 окт. 2014 г., 13:11:37
    Ответить
    привлеките начальника печорского управления
    начальника воркутинского территориального отдела ПУ и горнотехнического инспектора, которые спустя рукава осуществляли надзорные функции.
  • чЁ
    30 окт. 2014 г., 13:17:45
    Ответить
    не могли нормально подготовить документы
    бездельники.
    только по курортам разъезжают. по воркуте боятся в прокурорской форме ходить. курточкой погоны прикрывают. чтобы на улице шпана не задирала
  • Заголовок как всегда:
    30 окт. 2014 г., 13:38:06
    Ответить
    Воркутинский суд вернул дело по факту взрыва и гибели 19 горняков шахты «Воркутинская»
    Разберись что к чему? Куда? Кому?
  • Хы
    30 окт. 2014 г., 13:52:14
    Ответить
    А может судья просто в ближайшее время собрался в отпуск и поэтому просто не хочет рассматривать дело, потому и искал, к чему бы прицепиться))))
  • Гость
    30 окт. 2014 г., 13:53:46
    Ответить
    Ну вот...выясняется кто такой на самом деле БАЖУТОВ!!!!
  • рон
    30 окт. 2014 г., 14:35:14
    Ответить
    даже если и косяк есть, то прокурор лишь его не выявил, а допустил следователь СК и также не выявил его руководитель СК, а есть ли он на самом деле и в чем заключается - еще надо узнать.
  • вывод
    30 окт. 2014 г., 16:38:29
    Ответить
    Бажутов Серега - лузер
  • Коклющ
    30 окт. 2014 г., 20:53:35
    Ответить
    Факт возвращения дела агентству БНК подтвердили в суде заполярного города

    КРУТО, то что дело ведет БНК, даже в суде подтвердили! Я фигею дорогая редакция, Павел вы просто серый кардинал какой то