16:52, 30.10.2014 / ОБЩЕСТВО

Из блогов БНК: «В Сыктывдине люди обещанного три года ждут»

Жители нескольких десятков домов села Выльгорт Сыктывдинского района рискуют очередную зиму провести без газа. Хотя за необходимые подготовительные работы (разработка проектов, приобретение оборудования) они заплатили вовремя. Причем еще более трех лет назад. Впрочем, обычно именно столько времени в нашей стране ждут обещанного, как гласит народная мудрость. О том, как развивается эта история, в своем блоге на БНК рассказала член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина.

gaz.jpg

Фото из блога автора

«Напомню: этим летом в Общественную палату Коми обратились жильцы частного сектора улиц Ручейная, Огородная, Молодежная, Шишкина и Полевая. Они пожаловались на то, что никак не могут дождаться газа в свои индивидуальные дома, хотя деньги с них собраны в период до 2011 года. 

Мы, члены палаты, провели выездное совещание в администрации райцентра. Выяснилось, что федеральное финансирование в рамках программы «Развитие села» в республику поступило вовремя. Средства в район перечислены Минсельхозпродом Коми.

Между тем, власти муниципалитета «спустили» проект на поселение, в котором (и это было понятно изначально) нет профильных специалистов для грамотной реализации благого дела.

Газификация этих домов осуществлялась в рамках двух заключенных контрактов по строительству двух газопроводов.

В рамках первого построенный газопровод не принимается в эксплуатацию из-за существенных претензий к качеству. А вот в рамках второго все работы выполняются с надлежащим качеством. Однако подача газа во второй газопровод зависит от ввода в эксплуатацию первого. Общее количество домовладений, которые на настоящий момент не получили газ, – 67.

В рамках положенного по закону конкурса для строительства первого газопровода сельские чиновники выбрали в качестве подрядчика ООО «Сфера-Строймонтаж», проложившего заветную трубу за 6 миллионов рублей.

Однако ООО «Газпром-газораспределение» (бывший «Комигаз») отказалось принимать объект в эксплуатацию ввиду нарушений, допущенных в ходе строительства. 

Администрация же поселения документы подписала (если бы этого не было сделано, деньги пришлось бы вернуть, как неосвоенные, обратно в федеральную казну). Тем самым, руководство Выльгорта загнало себя в угол.

С одной стороны, работы оплачены. С другой, с подрядчика не вытребовано устранение предъявленных претензий. Итог: газопровод не введен в эксплуатацию, а ни в чем не повинные жители райцентра остались без современного топлива, ради которого закупили котлы, а некоторые разобрали печи и избавились от дров.

Разбор полетов с компанией администрация Выльгорта перенесла в суд. После того, как чиновниками был подан иск на «Сфера-Строймонтаж», его руководство оформило встречный. Власти требуют исправить ошибки, а фирма – заплатить оставшиеся суммы за то, что сделано. 

Тяжба затянулась на долгие два года. К настоящему времени вердикт так и не вынесен. Более того, изучив материалы дела, смею прогнозировать, что конца и края процессу не видать еще долго.

Ожидаемое заключение заказанной независимой экспертизы вряд ли поспособствует возможности быстро поставить точку в этом деле.

Если привлеченные из другого региона специалисты решат, что нарушения не устраняемы, останется лишь развести руками и констатировать: деньги жителей Выльгорта и российского бюджета закопаны в землю напрасно.

Если же будет заявлено, что ошибки возможно исправить, за эту работу все равно придется заплатить.

В «кошельке» Выльгорта в рамках многострадального проекта осталось порядка 800 тысяч рублей. Тогда как цена вопроса – как минимум полтора миллиона.

Разобрав действия и бездействия всех заинтересантов ситуации, у меня возникли вопросы: почему самоустранились два органа власти – администрация района и Минсельхозпрод Коми? Это важно понять во избежание повторения горького опыта при исполнении других таких проектов.

Между тем, даже если найти ответы на данный вопрос, это уже никак не спасет положение выльгортцев. Необходимо искать более приемлемое для сельчан решение проблемы, если все еще стоит цель скорейшей подачи газа в дома.

Конечно, это может потребовать от администрации поселения настроя взять на себя всю полноту ответственности с готовностью понести наказание за недостаточный контроль на всех стадиях строительства газопровода.

Хочется надеяться на то, что чиновники Выльгорта все же намерены решить вопрос подачи газа до наступления зимы. Так что придется нести риски, если своевременного реагирования на отступление от качества работ, выполняемых подрядчиком, эта же администрация не производила.

Не думаю, что жители Выльгорта с радостью готовы ждать окончания судебных разбирательств и в очередной раз пережить морозы, скитаясь по родственникам и знакомым из-за того, что в собственные дома так и не дождались подвода газа.

А ведь от того, когда будет решен вопрос по первому газопроводу, зависит срок запуска голубого топлива по второму, который, повторюсь, строится без каких-либо существенных замечаний. А это еще 46 домов! И еще более 12-ти миллионов рублей бюджетных средств.

Как мне пояснили газовики, для устранения недостатков может понадобиться месяц-полтора и это необходимо сделать до морозов, пока почва окончательно не промерзла, а выпадающий снег еще способен таять.

Зацикливание же на продолжении разбирательств в суде и нежелание рассматривать иные варианты для скорейшей подачи газа в дома могут обречь жителей Выльгорта на очередную зиму без газа. Так что же предпочтут местные власти? Выбор за администрацией поселения».

660

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • ГАЗ ЕСТ ВЕЗДЕ КРОМЕ КОМИ
    30 окт. 2014 г., 17:16:49
    Ответить
    в рассии каждый коровник нашим газом отапливается. а столица коми не вся газифицирована.
    зато в планах наращивать добычу нефти и газа из коми в рассию, гейропу и кетай
  • Михаил
    30 окт. 2014 г., 17:23:04
    Ответить
    цена вопроса – как минимум полтора миллиона.

    заметьте, рублей! А Украине, пожалуйста на 5 миллиардов долларов бесплатного газа. Берите! Не пойму, как можно было столько газа отдать бесплатно? Тут за два-три месяца не заплатишь за квартирный газ, уже грозятся отключить. А теперь Миллер с Новаком ездят в Европу и как мальчики для битья просят: ну верните хоть сколько-нибудь, мы Украине еще скидочку сделаем... Тьфу, смотреть противно....
  • ))
    30 окт. 2014 г., 17:23:39
    Ответить
    "Заинтересанты ситуации" ))) да уж...Даша умеет найти словечко. Так и хочется сказать "написанту" этой статьи - иди учиться, русский язык нужно знать!
  • нет
    30 окт. 2014 г., 17:26:47
    Ответить
    ну почему у нас все через жопу.вот дали бы на лапу кому следует, и никаких проблем,это же россия....
  • Николай
    30 окт. 2014 г., 17:28:38
    Ответить
    Мои знакомые с Гавриловки ездят в Белоруссию. И когда говорят, что в их селе нет газа, белорусы офигевают, как это так?
  • а
    30 окт. 2014 г., 17:29:58
    Ответить
    нам в ижме еще 7 лет назат обещали газ провести.но ни сном ,ни духом.а вы говорите-3 года.
  • нашу
    30 окт. 2014 г., 17:33:47
    Ответить
    республику давно уже ни во что не ставят.только тащат от нас все,гадят природу,обогащаются за наш счет,а местным даже собственный газ не могут провести.позорище.
  • дед
    30 окт. 2014 г., 17:46:32
    Ответить
    ладно мы ,детей жалко,как они в таком гос-ве.с таким рук-вом дальше жить будут?
  • ОКО
    30 окт. 2014 г., 17:51:49
    Ответить
    ГАЗ
    А вот если на НАРЫ, "этих" потерявших бабло (у кого стоят подписи на бумагах о приеме бабок и решениях о газификации - чтоб далее смердячий газ из дырок не пускали) населения,затребовав возврата с учетом инфляции и падения нацвалюты, т.е. с конфискацией всего движимого и недвижимого с учетом инфляции и падения руб**. Есть вариант, как было ранее мало какая тварь пожелает сунуть рыло во власть.
  • ну и что?
    30 окт. 2014 г., 18:01:02
    Ответить
    на юргане на эту тему уже было,может стоит члену пааты пожаловаться куда-то и помочь людям ,а?
    • ОП РК
      30 окт. 2014 г., 18:22:38
      Ответить
      Благодаря подключению к проблеме Общественной палаты - на месте уже работает прокуратура и КСП.
      • Газовик
        30 окт. 2014 г., 18:25:56
        Ответить
        А каким местом ОПа подключилась?
        Если тем, о котором я подумала, то газу должно хватить надолго
        Отправлено из мобильной версии
  • Затон
    30 окт. 2014 г., 18:23:55
    Ответить
    и мы с нтерпением ждем 3-й год устранения каких-то непонятных якобы точечных утечек на газопроводе и тоже надеемся на контроль со стороны чиновников городского муниципалитета.
    Дарья Дмитриевна нас тоже при случае подержит, надеемся)
    • искорка
      30 окт. 2014 г., 19:12:06
      Ответить
      Как газ взрывается увидеть хотите воочию? Если не хотите-ждите...
  • Выльгортцам
    30 окт. 2014 г., 18:27:41
    Ответить
    Может, пора подумать об отставке Лажанева? Он делает вид, что вообще не при деле. Разве нормально, чтобы глава района дистанцировался от проблемы, оставив с ней жителей райцентра?
  • замерзший
    30 окт. 2014 г., 18:48:29
    Ответить
    Некоторые 30 лет ждут,а некоторые так и не дождались ушли вмир иной.
  • Думаю
    30 окт. 2014 г., 19:06:32
    Ответить
    Если бы ООО «Газпром-газораспределение» (бывший «Комигаз») умерило свои аппетиты, то и проблемы бы не было.
    • Сведущий
      30 окт. 2014 г., 20:29:36
      Ответить
      С какого ляда Комигаз должен брать на баланс с нарушениями проложенный газопровод? Мадам Бараксанова не контролировала процесс стройки. Почему - понятно. Чтоб минсельхоз не отобрал деньги. Чечеткин ретиво отчитался Москве, что федеральное табло освоено. А то что криво проект реализован - плевать всем: и администрации поселения, и администрации района, и профильного органу исполвласти РК(((
      Отправлено из мобильной версии
  • Замороженный
    30 окт. 2014 г., 19:48:06
    Ответить
    Я знаю как решить проблему газификации.Надо быстро распродать весь газ что есть в России, нет газа нет проблем.
  • Мда
    30 окт. 2014 г., 20:44:07
    Ответить
    в некоторых деревнях коми не только газа,но и света нет.Америка скоро на Марс и Венеру полетит а наше руководство все на африканские страны равняется.
  • Нина И.
    30 окт. 2014 г., 21:06:01
    Ответить
    Не только газ , но и ....................................
    А приглашаю господ руководителей проехать по ул.Шишкина вечером .Света на улицах нет в районе домов20-40 ( три переулка ).Где мы живет в каком веке.Позор администрация Сыктывдинского района 1111
  • 11
    30 окт. 2014 г., 21:27:52
    Ответить
    полный бред
    вот как раз местные "газовики" и являются причиной того что у людей нет газа.
    кто в теме, тот знает, как легко при желании "найти нарушения" в любом построенном объекте. а у оборзевших местных "газовщиков" эта тема вообще дошла до абсурда - чтобы не допустить падения цен на прокладку газопроводов, эта сфера деятельности тщательно зачищается от любых сторонних фирм, и для этого поверьте есть куча способов.
    • Думаю
      31 окт. 2014 г., 11:20:47
      Ответить
      Если у подрядчика есть лицензия, то местные газовщики должны идти лесом, а если нет лицензии то подрядчик произвёл незаконные работы и должен за это ответить как минимум рублём.
  • /
    30 окт. 2014 г., 22:33:17
    Ответить
    "Хочется надеяться на то, что чиновники Выльгорта все же намерены решить вопрос подачи газа до наступления зимы"
    "В рамках первого построенный газопровод не принимается в эксплуатацию из-за существенных претензий к качеству".

    - это что же, устранить серьезные нарушения можно на раз-два/неделя, месяц (вообще-то отопление уже с месяц как требуется)? А то все 3 года ждем.
    Но знаете ли, серьезные нарушения на раз-два не устраняются, иначе улетим на небеса.