19:40, 30.10.2014 / ЭКОНОМИКА

Республике необходимы 600 пожарных водоемов

Минимальные цифры количества водоемов для обеспечения пожарной безопасности региона обозначил сегодня на выездном совещании депутатам Госсовета Коми начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС Константин Сухарев.

KAB_1803.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Сегодня парламентарии региона в рамках выездного дня депутата посетили республиканскую испытательную пожарную лабораторию. Законотворцам продемонстрировали пожарную технику, а также рассказали, как и какими приборами производится экспертиза пожаров.

В лаборатории работают десять экспертов, расследующих пожары. У каждого их них свой профиль, хотя среди сотрудников нет химиков или физиков - все они имеют пожарно-техническое образование. В случае, если лаборатория не может в силу отсутствия специалистов или приборов провести экспертизу того или иного пожара, ведомство обращается за помощью в МВД или пожарную лабораторию Санкт-Петербурга.

В арсенале экспертов — приборы для обнаружения веществ-инициаторов горения, газовый хроматограф — все эти средства позволяют определить даже марку воспламеняющейся жидкости, которая стала причиной возгорания. Кроме того, для установления очага пожара используется тестер отложения копоти — по ее количеству можно определить, где нагрев был более длительным, еще один прибор определяет толщину проводов, пострадавших на месте возгорания.

Также депутатам внутри и снаружи продемонстрировали спецтехнику, которая выезжает на пожары. Одна из машин в бою еще не была — поступила в часть только в воскресенье.

Сотрудники противопожарной службы неоднократно за время визита депутатов попытались развеять обывательский миф о том, что «пожарные приезжают без воды». Действительно, ряд авто для перевоза жидкости и не предназначен — к примеру, лестница или машина с люлькой для эвакуации с верхних этажей зданий.

KAB_1832.jpg

Начальник СПЧ №12 Дмитрий Грошев рассказал о способах эвакуации людей.

- Есть автомобили с 30-метровыми лестницами, есть и 50-метровые, которые достают до верхних этажей практически всех зданий Сыктывкара. Также для эвакуации используется эластичный чулок — люди по очереди спускаются, с помощью силы трения гасится энергия падающего тела, и человек спокойно приземляется, - пояснил он.

- Попробовать хотят, — озвучил мысль смотрящих на спецтехнику депутатов Владимир Косов. - Давайте выберем самого тяжелого, проверим силу трения.

- Не будем пробовать, - кокетничали дамы, стоявшие за его спиной.

Дмитрий Грошев сообщил, что машины с лестницами автоматически выезжают на пожар в любое здание высотой более трех этажей, даже если вызывающие пожарных пожаловались просто на запах гари. Нормативы прибытия помощи — 10 минут в городе и 20 - в сельской местности.

Большая часть современной спецтехники снабжена мощнейшими насосами, которые способны выпустить всю воду за считанные минуты. Так, самые большие водовозы в Сыктывкаре увозят всего пять тонн воды, а этого при скорости сливания даже 60 литров в секунду (при возможных 200) хватит всего на 100 секунд, поэтому во время тушения пожарным необходимо иметь свободный доступ к воде, что зачастую проблематично и в городе, и в сельских населенных пунктах. В городских дворах большим машинам сложно парковаться и совершать необходимые маневры, а на селе отсутствуют главные источники воды - пожарные водоемы.

Как сообщил начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС Константин Сухарев, сегодня в республике отмечается острая потребность в пожарных водоемах — их нужно построить еще как минимум 600, а для достижения нормативного показателя - даже втрое больше. Только в Корткеросском районе нужно построить 141 пожарный водоем, а в Усть-Куломском - 134.

- Необходимо 264 миллиона рублей, чтобы обеспечить минимум пожарных водоемов в сельской местности. Нужно, чтобы каждый населенный пункт имел хотя бы один пожарный водоем, а нормативный показатель больше этого раза в три, - подчеркнул он, добавив, что на это потребуется около одного миллиарда рублей.

Глава села Мордино Сергей Турубанов поделился опытом организации на территории населенного пункта необходимых источников воды. Сегодня собственными силами там уже построено восемь таких водоемов объемом 54 кубических метра. Прямоугольную основу из листового металла изготавливал местный сварщик, поэтому средняя стоимость строительства составила 200 тысяч рублей, в то время как подрядчики за такую работу просят не менее 350 тысяч рублей.

661

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Иван
    30 окт. 2014 г., 20:45:57
    Ответить
    Правильно подняли вопрос о водоемах, очень своевременно, надо помочь главам местных администраций сельских поселений.
  • дуст
    30 окт. 2014 г., 21:30:40
    Ответить
    первое фото настораживает - куда послал?
  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    30 окт. 2014 г., 21:37:56
    Ответить
    "необходимо построить 600 пож.водоемов","стоимость одного водоема 350 тыс.","необходимо 264 млн". 600*350=210000 ? 54 млн????
    "нужно в три раза больше и потребуется 1 миллиард" ????
    600*3*350= 630000 ??? 370 млн.
    в школе плохо учились наверное или уж очень хорошо.
  • это на Колхозную надо
    31 окт. 2014 г., 3:32:46
    Ответить
    там после дождя
    огромный водей на всю улицу
  • Турабанову
    31 окт. 2014 г., 8:51:36
    Ответить
    вопрос
    в как местный сварщик (физлицо) получал оплату труда от администрации СП (юрлица)? ООО открыл???? налоги платил?
  • Сыктывкарец
    31 окт. 2014 г., 10:19:51
    Ответить
    Водоем уничтожен
    На лесопарковой уничтожили пожарный водоем, пока не понятно, что там будет теперь, площадка пустует.