14:28, 07.11.2014 / КУЛЬТУРА

XIV Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской вышел на финишную прямую

В Сыктывкаре проходит XIV Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Позади концерт членов жюри и три дня конкурсных прослушиваний – они завершились вчера. Определены имена победителей, которые будут оглашены на концерте закрытия конкурса в субботу. Этот концерт состоится вечером в Гимназии искусств при главе Коми, где в основном и проходит конкурс.

KAB_2275.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Завтра же днем состоится и круглый стол, обсуждение с педагогами результатов и перспектив «курсов повышения квалификации», которые проходят в рамках конкурса. Эту встречу проведут заместитель директора Института дополнительного профессионального образования Сыктывкарского государственного университета Елена Свирелкина и генеральный директор московской компании «Арт-Центр» и газеты «Музыкальный Клондайк» Елена Лащенко.

Сегодня в гимназии прошел тематический семинар для педагогов и концертмейстеров. Основной докладчик – член жюри Татьяна Смелкова из Санкт-Петербурга. Также на семинаре выступили Ирина Блинникова, представляющая Союз композиторов Коми, Лариса Попова из республиканского колледжа искусств и Валентина Ревунец из гимназии искусств. К слову, вход на семинар всегда свободный, так что его слушателями могут стать все заинтересованные лица.

KAB_2267.jpg

В то же самое время юные участники конкурса знакомились с музыкальной культурой региона: в Доме дружбы народов Республики Коми для них была организована музыкально-познавательная программа «Как на Коми землю музыка пришла?» (знакомство с коми народными инструментами). Программу провел народный артист Коми Петр Шучалин. После программы ребят ждала экскурсия по Сыктывкару.

Сегодня же во второй половине дня участники конкурса и их педагоги вновь встретятся с членами жюри, но уже на мастер-классах. Опытные вокалисты поделятся со своими начинающими коллегами секретами мастерства в индивидуальном порядке.


Концерт открытия и одно из прослушиваний второго тура конкурса посетила министр культуры Республики Коми Анастасия Прокудина. Корреспондент БНК попросил ее поделиться впечатлениями от услышанного и своим взглядом на творческое состязание начинающих певцов.

Вам прежде доводилось соприкасаться с этим конкурсом?

Конечно, я слышала о нем и раньше, знала имена Ольги Сосновской и Владимира Юрковского, видела их выступления. Затем, в период моего руководства центром культурных инициатив «Югор», мы сотрудничали с организаторами конкурса как партнеры. Но я была знакома лишь с его некоторыми сторонами – по части нашего сотрудничества. Сейчас я знакомлюсь с этим состязанием как профильный министр – и, конечно, это совсем другое видение, другое понимание масштабов конкурса, его целей, задач и организации. Министерство поддерживало, поддерживает и будет поддерживать этот конкурс.

Каким образом?

Есть и небольшая финансовая поддержка, но главным образом она организационная. Например, определить площадкой открытия конкурса наше учреждение – театр оперы и балета, предоставить транспорт для встреч и передвижений наших юных конкурсантов и гостей из других регионов, И другие подобные моменты.

Какие впечатления оставил у вас концерт жюри?

Самые положительные! Я люблю музыку, но слушаю ее, конечно, не как профессиональный музыкант, а как зритель. Мне больше нравятся яркие, эмоциональные вещи. Самые известные произведения классиков вызвали бурю эмоций, остальные вещи я слушала более спокойно. Но приятное удивление вызвало произведение нашего композитора – Валентины Брызгаловой. Я сразу заострила на этом свое внимание – что звучит музыка, написанная здесь, в Коми, это порадовало. И благодаря этому конкурсу я посмотрела, где, в каких регионах звучит и будет звучать музыка наших композиторов.

После концерта я имела честь пообщаться с членами жюри. Конечно, это высокие профессионалы, многогранные, талантливые, с великолепным образованием, объездившие половину планеты. Понимая, какие профессионалы работают в жюри, я понимаю и уровень самого конкурса.

Что бы вы пожелали конкурсу, его участникам, зрителям?

Конкурсу – безусловно, жизни и долголетия. Чтобы его география была столь же широка, как сегодня, и еще шире. И чтобы жюри было всегда максимально объективным, насколько это возможно. Ну а конкурсантам желаю, чтобы они не бросали это искусство, всегда стремились развиваться и чтобы их интерес к классической музыке, вокалу сохранялся на многие годы.

Генеральный партнер конкурса – Группа компаний «НОБЕЛЬ ОЙЛ». Полная информация о конкурсе на сайте Продюсерского центра Владимира Юрковского.

823

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Караул!
    07.11.2014, 14:49:33
    Ответить
    Доллар уже полтинник стоит, а мы всё поём!
    • Вик
      07.11.2014, 15:04:25
      Ответить
      А что делать? Ну давай потанцуем.
  • Из под караула
    07.11.2014, 15:39:59
    Ответить
    Танцуй, не танцуй, приятель, всё равно получишь в итоге сам знаешь что!
  • Ну-ну
    07.11.2014, 18:07:36
    Ответить
    Министр узнала про Брызгалову. Хорош министр! Надо бы сдавать экзамен перед вступлением в должность. Чтоб не только Герцмана знала и "слушала"
    Отправлено из мобильной версии
    • мнениё
      07.11.2014, 20:31:54
      Ответить
      Хуже Рудольфа всё равно не может быть министра культуры, потому что Рудольф был не нулём даже, а отрицательным числом.
      • однако
        14.11.2014, 22:51:32
        Ответить
        Вы это зря. Рудольф смог добить вопрос с театром оперы и балета. А вот нынешнее руководство сможет ли наать реконструкцию по уже проработанным соглашениям - большой вопрос.
  • министр
    08.11.2014, 1:40:16
    Ответить
    культуры - шмультуры.

Хочу получать главные новости дня в Коми!