00:42, 30.10.2009 / ЭКОНОМИКА

Правительство Коми обсудило перспективы горнорудной отрасли

Проблемы и задачи по формированию горнорудного комплекса региона с учетом перспектив развития угольной промышленности стали предметом обсуждения на очередном заседании правительства Коми. Основным докладчиком был министр промышленности республики Константин Мальцев.

 

ZKV_5162.jpg

Константин Мальцев доложил о подведомственном горнорудном комплексе. Фото Кирилла Затрутина

 

- Поближе микрофон, раз. И перестаньте разговаривать, два, - распорядился глава республики Владимир Торлопов, открывая заседание кабинета министров.

 

ZKV_5168.jpg

 

- Мы не ставили перед собой цели задать на годы вперед конкретные цифры добычи минерального сырья или параметры развития горнопромышленного комплекса, явно осознавая, что в условиях мирового экономического кризиса сделать это корректно и обоснованно не удастся, - заявил Мальцев.

- Современная горнорудная промышленность, - сказал министр, - характеризуется рядом направлений, из которых к наиболее значимым в Коми относятся развитие угледобывающей отрасли на базе реструктуризации шахт в Воркутинском и Интинском районах, создание новых производств на Сейдинском и Усинском месторождениях, развитие боксито-глиноземного комплекса на базе расширения Средне-Тиманского бокситового рудника, строительство Сосногорского глиноземного завода и Ярегского горнохимического комбината по переработке нефтетитановой руды.

Имеющиеся предприятия по добыче широкого комплекса строительных материалов (барита, кварца, марганца), а также разведанные и подготовленные к промышленной эксплуатации месторождения различных полезных ископаемых, по словам Мальцева, создают надежную базу для развития горнорудного комплекса республики в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка и заинтересованности потенциальных инвесторов.

Проект создания бокситоглиноземного комплекса, отметил министр, является наиболее масштабным и перспективным. На глиноземные и алюминиевые заводы России за более чем 10 лет эксплуатации Средне-Тиманского бокситового рудника ОАО «Боксит Тимана» поставило свыше 11 миллионов тонн руды.

Выполнен весь комплекс работ на площадке Сосногорского глиноземного завода. Основным сдерживающим фактором его строительства, сказал Мальцев, стал вопрос поставки газа, необходимого как для работы заводской ТЭЦ, так и его использования в технологическом процессе. Решение проблемы - в определении необходимых лимитов газа в результате строительства системы магистральных газопроводов Бованенково-Ухта.

- В декабре 2008 года правительство Коми и «Газпром» подписали соглашение об обеспечении строящегося завода природным газом в 2012 году по завершении строительства трубопровода Бованенково - Ухта, так что все ограничения были сняты, - рассказал докладчик. - В случае увеличения отсрочки строительства завода со стороны «РусАла» правительству следует рассмотреть и другие модели развития этого производства - с участием «Газпрома», «РусГидро».

Кроме того, дополнил министр, планируется создать в непосредственной близости от Печорской ГРЭС алюминиевый завод мощностью 0,3-0,5 миллиона тонн в год.

Полная реализация глиноземного проекта, сообщил он, «подарит республике более 50 миллионов тонн красных шламов». Эти отходы могут представлять долгосрочный, крупнообъемный, однородный по составу и технологически подготовленный ресурс для развития целого спектра отраслей перерабатывающей промышленности, в том числе строительной.

Еще один проект - создание Ярегского горнохимического комбината мощностью 650 тысяч тонн руды в год, - реализуемый ОАО «Ярегаруда», нацелен на добычу и переработку нефтетитановой руды.

 

ZKV_5159.jpg

 

Мальцев отметил, что ОАО «Русские минеральные ресурсы» получило лицензию на геологическое изучение и добычу россыпного титана на Пижемском месторождении, а ОАО «Рудная промышленная компания» - на разведку и добычу горючих сланцев на Чим-Лоптюгском месторождении в Удорском районе.

- Надо предпринять шаги по скорейшему вовлечению в промышленный оборот Бельгопского месторождения, крупнейшего по разведанным запасам цементного сырья, которое находится вблизи от Ухтинского промузла с развитой инфраструктурой. Это стратегический плацдарм для создания крупномасштабного производства остродефицитного стройматериала для нужд промышленности и жилищного строительства, - заявил докладчик.

Кроме этого, сообщил он, у республики есть возможность организовать добычу еще одного уникального сырья: в пределах Ворыквинско-Светлинской площади на глубинах, доступных для отработки открытым способом, выявлено рениевое оруденение.

Отдельно министр остановился на ситуации в угольной промышленности.

Печорский угольный бассейн, подчеркнул Мальцев, содержит всю гамму углей. Имеются 32 месторождения и угленосные площади с общими геологическими ресурсами порядка 341 миллиарда тонн. Государственным балансом учтены запасы по 11 месторождениям каменного угля, они составляют 7, 1 миллиарда тонн. Добыча угля ведется на 6 шахтах и 1 разрезе с суммарной производительной мощностью 14 миллионов тонн в год.

Шахты Коми обеспечены запасами на 22 года и более, тогда как по новым критериям этот показатель может быть снижен до 15-17 лет. Дело в том, что в советское время существовал комплексный подход к освоению ресурсов, когда, не обращая внимания на толщину, извлекалось все содержимое угольного пласта без остатка. Сейчас же бизнес предпочитает осваивать пласты мощностью не менее 1,5-2 метров, поэтому происходит уменьшение прогнозных ресурсов, ряд залежей сразу же уходит из реестра. Так что, по словам министра, «впору уже задуматься о строительстве новых предприятий, которые бы заместили существующие», и начать проведение геологоразведочных работ, в ходе которых следует отдавать предпочтение поиску месторождений с дефицитными марками угля.

По мнению Мальцева, роль Печорского угольного бассейна в Стратегии энергетического развития России на период до 2030 года недооценена.

- Добыча угля может возрасти в России с 299 млн. тонн в 2005 году до 530-565 млн. тонн в 2030. В Коми в долгосрочной перспективе предлагается вовлечь в разработку только Сейдинское месторождение энергетических углей. Потенциальная же роль Печорского угольного бассейна в энергетической стратегии явно занижена и не учитывает имеющиеся возможности по значительному наращиванию угледобычи за счет вовлечения в промышленное освоение новых месторождений и перспективных шахтных полей.

Проблемы угольной отрасли региона, на его взгляд, поможет решить комплексная стратегия освоения северных регионов.

 

ZKV_5176.jpg

 

По мнению представителя ООО «Воркутагеология» Аркадия Шипунова, необходимо предоставить малым горнодобывающим компаниям возможность заняться разработкой небольших месторождений угля открытым способом и провести переоценку месторождений полезных ископаемых республики.

Ученый секретарь Института геологии Коми научного центра УрО РАН, кандидат геологических наук Игорь Бурцев, в свою очередь, заявил, что из «черного золота» можно получать более 250 видов продукции. Кроме того, он высказал мнение о необходимости усиления работы по применению пиролизной технологии для кокса и полукокса, газификации углей и их ожижения. Это позволило бы получать синтез-газ или синтетическое топливо.

- Если кто-то из присутствующих думает, что в следующем году ситуация в промышленности будет намного лучше, чем в 2009, то я вас разочарую: кризис, к сожалению, не завершен. Нам надо обеспечить максимум информированности возможных партнеров. Сейчас уголь является достаточно хорошей альтернативой газу. Но сегодня многие субъекты России ставят задачу освободиться от тех объемов поставок угля, которые ведут предприятия Коми. Поэтому нам надо смотреть на возможности реализации наших энергетических продуктов на внешние рынки, - подвел черту заседанию кабинета министров глава Коми.

 

1370

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Бывший интинец
    30 окт. 2009 г., 7:58:57
    Ответить
    Респект
    Респек и уважуха Мальцеву - он ,действительно,Министр с большой буквы...
    Так держать,Константин Рудольфович!!!
  • воркутинец
    30 окт. 2009 г., 8:39:33
    Ответить
    Поддерживаю земляка - интинца.
  • 2
    30 окт. 2009 г., 8:47:19
    Ответить
    Мальцев К.Р. - просто молодец. Никогда не говорит лишнего, а только факты. Считаю это правильно.
    А то привыкли народу лапшу на уши вешать.
    Молодым дорогу, пусть управляют.
    Старичье на пенсию, пусть отдыхают.
  • 123
    30 окт. 2009 г., 8:54:14
    Ответить
    Многие так считают
  • Фото номер три
    30 окт. 2009 г., 9:06:18
    Ответить
    Зеня сидит с таким видом, как будто что то соображает в горнорудной прамышленности, а справа от него второй такой же спец
  • KM
    30 окт. 2009 г., 9:21:15
    Ответить
    3-е фото
    Голум: Моя пре-е-е-е-е-лесть...
  • горняк
    30 окт. 2009 г., 9:29:09
    Ответить
    угольным стратегам
    Слушайте угольные стратеги, кто нове шахты будет строить? Бизнес? Да ему, судя по Воркуте (да и всей стране) это и на х-й не надо. Вот с 1 января 2010 г. Мордашов хочет увидеть Воркутауголь на самообеспечении (самодостаточности). Но ведь ему же не только самодостаточность нужна, а самое главное получить барыш с Воркуты иначе зачем всеэто ему. В результате всей такой политики на шахтах будет извлечен уголь с пластов мошьностью 1,5 и более м. Маломощные пласты будут брошены. Когда уголтные запасы в еще действующих шахтах иссякнут предприятие будет обанкрочено и передано государству, что собственно уже сейчас к этому идет.А мордашов будет закупать уголь за бугром, так ему будет дешевле. Если отдать мелким предприятиям отработку угольных запасов открытым способом, то прощай тундра. Все вблизи разрезов будет испохаблнго. А посему необходим возврат к государственной угледобыче, если нужен стране уголь.
  • оле
    30 окт. 2009 г., 9:30:12
    Ответить
    а что Гончаренко - тоже горнорудную промышленность обсуждает?
  • фифи
    30 окт. 2009 г., 9:43:06
    Ответить
    что за герла сидит на первом фото - мужичков глазками буравит?
  • 2-му
    30 окт. 2009 г., 9:52:28
    Ответить
    Согласен со 2-м, только работая в "доме престарелых" даже если сам молодой ничего не добъется
  • Знающий
    30 окт. 2009 г., 10:11:43
    Ответить
    девятому
    Эта "герла" г-жа Некипелова-министр природных ресурсов РК
  • 12
    30 окт. 2009 г., 10:21:35
    Ответить
    Горняку
    Тут ниже есть темы про воркутинскую спартакиаду, и там некто Евгений пишет про , что и "сейчас шахты в Воркуте не убыточны" .
    Наивный человек , убыточны и сильно убыточны.
    Не удивлюсь если Мордашов начнет их закрывать.
  • ссс
    30 окт. 2009 г., 11:00:10
    Ответить
    Ребята, хорош заказных комментов. Ну во-первых- Дом престарелых это кто Поздеев, Гайзер, Чернов? Они не старше Мальцева, так что трындеть, что кругом старперы нефиг. Во-вторых: "Мы не ставили перед собой цели задать на годы вперед конкретные цифры добычи минерального сырья или параметры развития горнопромышленного комплекса...". Так это же зашибись, отвечать то не за что. Рассматривать эффективность можно только когда есть план и факт, а так сколько сделали столько и скажат планировали, ничего не сделали, скажут, а мы ничего и не обещали. Читать про "остродефицитность" цемента это просто смешно- по всей России останавливаются цементные заводы из-за отсутствия спроса. Уровень Кости- это приватизировать и продать корпуса Ухтинского универа, не более.
  • Inta
    30 окт. 2009 г., 11:53:25
    Ответить
    Знаем мы этих специалистов из Инты работающих в Госсовете, фуфлыжники они и больше ничего о них хорошего не скажешь.
  • горняк
    30 окт. 2009 г., 12:18:55
    Ответить
    Работая в Воркутауголь и зня не по-наслышке какое отношение к руководству (Правительству) РК со сторон руководителей Воркутауголь и тем полее Северстали, то все рассуждения государственных "мужей" о перспективе (по крайней мере угольной промышленности)вызывает только усмешку, потому как данные дяди практически ничего не могут предпренять - одно пустословие и только.
  • 8-му
    30 окт. 2009 г., 13:20:04
    Ответить
    Так Гончаренко в этом обсуждении не главный, его во второй ряд задвинули
  • Не важно
    30 окт. 2009 г., 13:41:02
    Ответить
    Умникам и умницам из БНК
    Да будет Вам известно, что Бурцев не является ученым секретарем Института геологии КНЦ. Он (вам к сведению)- зам.директора по науке.
    А писателям комментов - позорище... Как можно так женщин обзывать??? Не стыдно???
  • 11-му
    30 окт. 2009 г., 14:02:29
    Ответить
    псевдо-министров в коми как собак. Уже и девочек из "Артезианских источников" на "министерские" должности сажают. Умелая наверное))) Общался с одной тетей из вашего правительства- тоже "замминистра" по строительству - 15 лет назад работала бухгалтером в ТИРЕ в Инте. Тупая как пробка. Чума!
  • 18-му
    30 окт. 2009 г., 15:54:28
    Ответить
    Знакомая тетка - беС комментариев.
    Но она лишь ЗАМ и лишь зеркало министров...
    Герлы, пиплы, инкубы ... жесь, а не правительство...
  • ИНТИНКА
    30 окт. 2009 г., 17:09:23
    Ответить
    Молодцы красавцы! Инту похерели теперь будите гдето шахты строить, федеральные деньги закапывать,да и себя не обижаете:сначало положили себе в карман деньги на закрытие шахт,теперь на открытие.
    Остап Бендер отдыхает!
    видимо Инты на карте КОМИ уже нет.
    Грустно.
  • 21
    30 окт. 2009 г., 20:29:54
    Ответить
    18-му
    +100-МОЛОДЕЦ!!!
  • Инта
    30 окт. 2009 г., 23:17:33
    Ответить
    Уже с 07 ноября интинцы начнут выдвигать требования на митинге о развитии города, создании новых производств, новых рабочих мест против сокращений и увольнений, закрытия военкомата и налоговой инспекции. Хватит 5000 уволенным работников ездит по вахтам и т.д. Правительство давай нормальную работу зарплату не менее 25000 руб в месяц или уходи в отставку по хорошему. Пусть придут коммунисты и посторят социализм, как в Белоруссии или Китае, там кризиса нет всё работает и живут не бомжуют. Капитализм банкрот, даёшь социализм. Трудовой кодекс, опустивший рабочих на свалку истории.
  • йцукен
    31 окт. 2009 г., 7:37:06
    Ответить
    На хрен не надо под Ухтой ни глиноземного, ни горнохимического комбинатов, только экологию позасирают.
  • дядька
    31 окт. 2009 г., 16:45:24
    Ответить
    22 -му Инте
    Ты сам то понял что сказал? Ну помитингуешь ты покричишь, что после этого бизнесмены побегут строить шахты чтобы добывать гавеный энергетический уголь????????? Ты ж будь умней города уже никогда не будет максимум поселок тыщ на 5.
  • ???
    01 нояб. 2009 г., 8:44:52
    Ответить
    дядьке
    будь и ты поумней. чтоб город сделать поселком, опять таки нужны большие деньги,а их никто не даст. Переселение заканчивается, будут выделяться деньги на переселение инвалидов, которых, кстати, с каждым годом все больше, но финансирование это будет сокращено.Планируется сократить численность населения до 20 тыс, но останется городом.
  • Дядька
    01 нояб. 2009 г., 8:49:53
    Ответить
    Сколько сейчас осталось жителей в городе Инта?
    Думаю тыщ 30-40 не более того, чтобы работать на одной шахте народу много надо? Там хоть добыча рентабельна или полный п*****?
    Да тут даже если нечего не делать город сам сожмется через несколько лет тыщ до десяти и будет поселок городского типа на хрен.
  • ???
    01 нояб. 2009 г., 8:56:33
    Ответить
    дядьке
    уважаемый, Вы правильно мыслите, сейчас 40 тыс. медицину сокращают, значит часть населения вымрет, часть сбегут, кто сможет, оставшиеся будут чего то ждать.Но есть города и с 10 тыс населения
  • тетка
    01 нояб. 2009 г., 18:46:30
    Ответить
    В Инте 40 тыщ народу прописанных, на самом деле и того меньше. Ждут сертификатов на переселение, потому и прописывают всю родню.Кто сам свалит, кого на 4-й повезут. Останутся только едристы горисполкомовские да депутаты-партейщики, им очень мягко и тепло тута сидеть.
  • 111
    02 нояб. 2009 г., 22:35:29
    Ответить
    угольную промышленноть в СССР перестали развивать в 70-х, потому что нефть и газ дешевле на порядок. Вот когда высосут все, тогда и углек вынре**** начнут. А Республика все равно ничего не получит.