07:26, 28.01.2019 / ЛАЙФХАКИ

«Законы коммуналки»: как вернуть в квартиру тепло

В редакцию БНК обратился житель Сыктывкара, в квартире которого зимой температура держится на отметке 13-15 градусов. Эта проблема беспокоит его уже не первый год. Как можно исправить ситуацию, БНК рассказала эксперт в сфере ЖКХ Александра Афонина.

Фото и видео народного корреспондента

Как сообщает народный корреспондент, в квартире на улице Партизанская в Сыктывкаре температура не поднимается выше 13-15 градусов. При этом за окном морозы, достигающие -35 градусов. За отопление отвечает МУП «Жилкомуслуги», а содержание и текущий ремонт дома - ООО «Наш Дом».

- Ночью снимали видео, что на улице минус 35, а на батарее держу руку спокойно. Еще пол холодный. В прошлый год было вроде терпимо - 16-18 градусов, но в этом году уже невозможно терпеть, - пишет народный корреспондент. При этом в других квартирах дома — тепло.

13-grad.jpg

В соответствии с законодательством, нормативная температура зимой в жилых помещениях - не ниже 18 градусов. В угловых комнатах — 20 градусов. В районах с температурой, где в наиболее холодную «пятидневку» температура опускается до -31 градуса и ниже: в жилых помещениях - не менее 20 градусов (в угловых комнатах - не менее 22 градусов).

13-grad-dva.jpg

- В первую очередь, надо подать заявку в диспетчерскую УК, при этом обязательно требуйте сообщить регистрационный номер заявки. В течение суток с момента обнаружения указанных фактов исполнитель обязан проинформировать потребителей о причинах и предполагаемой продолжительности нарушения качества коммунальных услуг. Если реакции нет, а причина некачественного отопления не устранена, то необходимо написать заявление в жилиспекцию. Отопление по предписанию восстановят, - дает рекомендацию Александра Афонина.

Предыдущие материалы спецрубрики БНК «Законы коммуналки»:

Какие права имеют жители при отключении холодной воды

Как остановить захват дворовой территории

Как долго имеют право отключать горячую воду

Что делать, если на автомобиль упало дерево

Что делать при слабом напоре воды

Как быть, если соседи мешают делать капремонт

Что делать, если во дворе не горит фонарь

Как убрать автохлам со двора

Как подготовить квартиру перед отъездом

Как убрать самовольно установленный гараж

2069

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Наша Раша
    28.01.2019, 9:08:47
    Ответить
    В соответствии с законодательством, нормативная температура зимой в жилых помещениях - не ниже 18 градусов. В угловых комнатах — 20 градусов.
    Зачем писать, то что нам не подходит? Только вводите людей в заблуждение. Не менее 20 и 22 в угловых- вот наш закон.
  • Пробовали
    28.01.2019, 10:42:24
    Ответить
    Подобная ситуация, вызывал жилинспекцию и УК. Ничего не восстановили, как было 16-18 градусов в угловой комнате, так и есть. Сказали, что сам дурак - батареи старые менять надо.
    • Родина в опасности
      28.01.2019, 10:49:44
      Ответить
      Пишите в прокуратуру и ждете 30 дней =))))) Пусть прокурор бумажку напишет, да денег для себя стрясет с управляющей компании =)))) У прокурора новая тачка, а управляющая компания меньше бабок в офшоры хозяину пришлет =)))) Хозяин пришлет смотрящего и главе управляющей компании будет кирдык =))) Все работает =))) Нужно только уметь ждать =)))))
      • Синяк
        28.01.2019, 11:59:35
        Ответить
        Угловые не трогайте,это исконно наша территория
  • Не смешите мои тапочки
    28.01.2019, 14:02:35
    Ответить
    Жилинспекция - бесполезный нарост вкупе с прокуратурой. Полтора года пинаем эти две структуры и не только для подключения радиатора в комнате, толку ноль. Ещё на нас хотели все повесить, только ничего у них не вышло
  • Сроки
    28.01.2019, 14:04:04
    Ответить
    написать заявление в жилиспекцию. Отопление по предписанию восстановят,
    Пока жилинспекция заявление рассмотрит, пока предписание вынесут, пока его исполнят...
    А в законе о рассмотрении обращений граждан 30 дней срок на каждую инстанцию.
  • Я сам
    28.01.2019, 19:55:20
    Ответить
    А сами утеплиться не пробовали? Элементарные вещи сделать: утеплить окна, за плинтусами утеплить и т.д. для себя ничего не хотим сделать. А потом ждем, что какойто дядя из ук что-то сделает. Совсем народ обленился.
    • что за глупости?
      29.01.2019, 1:37:17
      Ответить
      Если батареи холодные, то утепляйся-не утепляйся, дубак будет. Проверено. В свое время даже окна полностью полиэтиленом затягивали - пока топить нормально не начали (мужики открутили какую-то гайку на рубах в подвале), тепла не было.

Хочу получать главные новости дня в Коми!