content/news/images/93899/PSV_6473_mainPhoto.jpg
10:46, 01.05.2019 / КУЛЬТУРА

«Сыктывкарса тулыс» завершился грандиозным гала-концертом

Масштабным гала-концертом завершился фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса Тулыс» в Театре оперы и балета Коми. Вместо того, чтобы вспоминать лучшие моменты фестиваля, руководство театра решило удивить зрителей выступлениями новых лиц — приглашенных артистов из Москвы, Португалии и Австрии.

«Сыктывкарса тулыс» завершился грандиозным гала-концертом
Фото Сергея Паршукова

29-ый «Сыктывкарса тулыс» проходил в апреле, а не в мае, как в прошлом году. Сдвиг в календаре связан с будущими гастролями театра, которые намечены на конец мая. Тем не менее на программу это нисколько не повлияло, по насыщенности она не уступала предыдущим фестивалям. Труппа представила две премьеры — оперетту «Принцесса цирка» и оперу «Дон Паскуале», напомнила зрителям о своем золотом репертуаре — балете «Дон Кихот» и опере «Кармен». Гостями «Тулыса» стал «Балет Москва» с современными постановками «Эквус» и «Транскрипция цвета», московский камерный оркестр «Musica Viva» с французской редакцией «Орфея и Эвридики», а также известный пианист Дмитрий Маслеев, который впервые в театре исполнил концерт Брамса для фортепиано.

PSV_6332.jpg

Утро перед закрытием фестиваля тоже выдалось напряженным и ярким для артистов театра. За пару часов до гала-концерта они вышли на «театральную уборку», организованную БНК и «Российской газетой»: вымыли памятник Ивану Куратову и убрали Театральную площадь.

PSV_6464.jpg

Вечером же их приветствовал полный зал зрителей. Как отметил в начале концерта министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, «Тулыс» с каждым годом набирает обороты и уже заслуженно может называться брендом, который привлекает туристов в республику. Его поддержала председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, отметив высокий уровень профессионализма артистов балета и оперы.

Гала-концерт 29-ого «Тулыса» отошел от традиции показывать лучшие номера фестиваля. Исключение составили лишь отрывки из «Принцессы цирка» - дуэт Теодоры и Мистера Икс, входная ария Теодоры, а также сарсуэла «Я из Испании» в исполнении португальской певицы Аны Сэйксас, которая звучала на концерте-аперитиве «Случайные встречи». Вместо этого руководство театра приняло решение пригласить на закрытие артистов из других театров.

PSV_6376.jpg

Настоящий фурор произвела пара танцоров из Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Оксана Кардащ и Иван Михалев. Они представили дуэт из «Призрачного бала» и па-дэ-дэ из «Эсмеральды». Оба номера встретили криками «Браво» и громогласными аплодисментами. Впервые в Коми выступил солист Екатеринбургского театра оперы и балета Дмитрий Розвизев в паре с солистом из Коми Андреем Ковалевым — дуэтом Фигаро и Альмавиры из «Севильского цирюльника». Среди новых лиц была также солистка Центра оперного пения Галины Вишневской Яна Пикулева, исполнившая арию Любаши из «Царской невесты».

PSV_6352.jpg

Артисты республики обратились к давно известному сыктывкарской публике репертуару - «Баядерке», «Риголетто», произведениям Моцарта. Все эти номера входили в первое, длившееся час, отделение.

PSV_6371.jpg

Вторая часть гала-концерта была полностью отдана хозяевам фестиваляы. Главный балетмейстер театра Марианна Рыжкина вместе с Романом Мироновым исполнили «Элегию» Рахманинова, Денис Мухаметов - гопак из «Тараса Бульбы». Солистка Анастасия Морараш перевоплотилась в Кунигунду из «Кандид», Виталий Гудовский — во врача из «Миллионерши». Дуэтом пара Галины и Алексея Петровых исполнили отрывок из «Сильвы», а Дарья Гапонова — из «Марицы». Завершился концерт карамболиной из «Фиалки Монмартра».

PSV_6452.jpg

PSV_6328.jpg

Через две недели все артисты театра, более 150 человек, оправятся на гастроли в Чебоксары и Нижний Новгород, сообщил БНК директор Дмитрий Степанов. Везут «Кармен», «Дон Кихот» и «Принцессу цирка». В следующем году «Тулыс» пройдет в 30-й раз — наметки для юбилейной программы уже есть, но пока держатся в секрете.

2346

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • ****
    01.05.2019, 10:52:27
    Ответить
    одно слово
    Браво!
  • Ложка дегтя
    01.05.2019, 11:56:01
    Ответить
    Администрация театра а первом акте забыли про настройку кондиционеров, которые палили со всей мощью на зрителей, в результате чего мы все втроём сегодня утонули в соплях ,надуло в шею и спину. Вот такое наслаждение получили
    • это не кондиционер
      01.05.2019, 13:56:12
      Ответить
      это театр дырявый. Ремонт там нужен капитальный, а ещё лучше новый театр.
      • Нет,
        02.05.2019, 18:03:19
        Ответить
        Была на нескольких спектаклях фестиваля, только на заключительном было так жутко холодно!
        • просто
          07.05.2019, 14:23:37
          Ответить
          в это день ветер дул с той стороны где щели.
  • Тамара
    02.05.2019, 10:52:50
    Ответить
    Спасибо руководству театра за концерт и фестиваль,но объективно-это был один из худших тулысовиза долгое время.
  • 5
    02.05.2019, 12:27:55
    Ответить
    так себе
    ожидания были на лучше. Знали бы, что в основном будут местные артисты, вряд ли бы пошли. Оксана Кардащ и Иван Михалев - это да, остальное так себе. Обычно гала-концерт состоял из лучших номеров фестиваля, а тут винегрет местного разлива.
    И действительно, тоже замерзли от кондиционера на балконе, пришлось срочно бежать в гардероб за шарфами . И вообще. когда приглашают гостей, сквозняки обычно в доме не устраивают
    • Алёна
      14.05.2019, 0:30:06
      Ответить
      Да, Гала-концерт, в общем, порадовал. И порадовал, в основном, только СВОИМИ. Приглашенный тенорок такой же пока "сырой", как и непонятные "звёзды" ГИТИСа в о."Дон Паскуале" и студенты в"Кармен" из Академии Образцовой. Они просто опрокинули фестиваль ниже некуда. Надеемся, больше такого разочарования нам театр не доставит...
  • Мне
    02.05.2019, 13:03:56
    Ответить
    Понравились
    Некоторые номера и исполнители.Согласна.что прекрасно выступили Михалев и Кардащ.а также впечатлило выступление Мерзловой Светланы из Австрии и наших солистов Петровых и Анастасии Морараш.У Светланы была сложнейшая ария.просто верх мастерства.Галина Петрова очаровала бархатным голосом.Анастасия Морараш была артистична и выросла в профессионализме.Спасибо за концерт всем.
    • Валентина
      04.05.2019, 17:48:41
      Ответить
      Не совсем согласна с предыдущим ценителем искусства "так себе", который рассчитывал видимо только на выступление артистов из других театров. По-моему, надо смотреть на то, как исполняют, а не откуда.Так, например, артист из Екатеринбурга совсем не впечатлил, слабое исполнение, не сравнимое (в хорошем смысле слова) с Андреем Ковалевым, солистом из Коми. А у артистки из Португалии Аны Сейксас приятный, но "малый"голос. Мне же очень понравились выступления как местных, так и приглашенных артистов. К ним я могу отнести Светлану Мерзлову (Австрия), Галину и Алексея Петровых, Романа Миронова (Сыктывкар), Яну Пикулеву (Москва). В следующем году, как мы знаем, в 30 раз пройдет "Тулыс". Хотелось бы, чтобы тщательнее продумывалась программа.
  • Да
    02.05.2019, 13:20:05
    Ответить
    Еще
    Понравился Андрей Ковалев.забыла указать.замечательное исполнение.Спасибо.
  • фестиваль
    05.05.2019, 20:37:33
    Ответить
    был слабоват. Благодаря молодым приглашённым солистам. Печально.
  • Дмитрий
    05.05.2019, 21:25:50
    Ответить
    Прочитал статью о гала-концерте в Сыктывкаре и удивился тому,что ни слова не сказано о хороших номерах.
    Зато представлены новые артисты из других городов. Для чего? Чтобы их снова приглашать? Конечно, среди названных есть замечательные артисты -это Иван Михалёв и Оксана Кардащ. Но почему нельзя было отметить высокий уровень профессионализма Алексея и Галины Петровых, Светланы Мерзловой, Анастасии Морараш. А это было бы так кстати и справедливо: к такому уровню надо стремиться!

Хочу получать главные новости дня в Коми!