22:54, 18.01.2008 / ПРАВО

Родственники погибших в «Пассаже» назвали предполагаемого заказчика поджога

Имя предполагаемого заказчика поджога «Пассажа» родственники погибших знали уже давно, еще на стадии ознакомления с материалами предварительного следствия. Связанные подпиской о неразглашении они не делали никаких заявлений для СМИ на этот счет до сегодняшнего дня.

 

   Матери погибших на пожаре назвали имя предполагаемого заказчика преступления

    Матери погибших на пожаре назвали имя предполагаемого заказчика преступления

 

18 января матери погибших в «Пассаже» пригласили журналистов на пресс-конференцию. Перед собравшимися преимущественно выступала Ольга Мельченко, у которой в торговом центре на правах семейного бизнеса было два магазинчика, а в ходе пожара погибла дочь.

По ее словам, вчера в суде были оглашены показания одного из обвиняемых в поджоге «Пассажа» Алексея Пулялина. Мол, заказ поступил от Фарида Махмудова, который поставил на счетчик в полмиллиона рублей Пулялина (по слухам, за избиение своего родственника - БНКоми).

Признательные показания Пулялин дал еще до судебного процесса. Но, оказавшись на скамье подсудимых, свою вину стал отрицать.

Говоря о Фариде Махмудове, матери погибших подчеркивают, что он «предполагаемый заказчик», так как официально вина не доказана. Женщины описывают его как очень влиятельного человека в городе. Исходя из данной посылки, тень падает на владельца сети магазинов «Эталон» и собственника здания городского автовокзала (республиканские власти продали здание Махмудову, даже не поставив в известность муниципалитет - БНКоми). Источники БНКоми также называют г-на Махмудова одним из лидеров дагестанского сообщества Ухты.

По версии Мельченко, поджог был целенаправленной акцией устрашения, чтобы показать всему городу, «кто здесь хозяин».

Заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, чье декабрьское заявление в суде о сфабрикованных доказательствах в деле о поджоге «Пассажа» наделало много шума, матери погибших считают «оборотнем» и подозревают в небескорыстной дружбе с предполагаемым заказчиком данного преступления Фаридом Махмудовым.
         

928

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • Ни хренассе
    18 янв. 2008 г., 23:01:29
    Ответить
    Ни фига. А что в судебных материалах говориться о подозреваемом Фариде, но его вина в ходе следствия не доказана. Совсем я запутался от правоохранителей.
  • Егор
    19 янв. 2008 г., 3:54:51
    Ответить
    смерть зверям!!!
  • Сидоров
    19 янв. 2008 г., 13:21:26
    Ответить
    Национальные преступные группировки
    Дагестанское преступное сообщество в последнее время неплохо устроилось , вытеснив при этом грузинские группы . Даги находятся в более привелигированом положении чем другие так как являются гражданами Рэфии ,поэтому их незатронули грузинские репрессии . Также дагестанцы охотно идут служить в МВД-от 5-10%,в охране зон и тюрем их кол-во доходит до 50% , а этот факт немаловажен для развития национальных преступных сообществ - наличие которых власти порой отрицают . Что говорить если в Сыктывкаре происходит постепенное выдавливание кавказскими кланами русских авторитетов . А наркотики все от туда , на севере же эта беда нерастет !
  • Фагот
    19 янв. 2008 г., 15:14:11
    Ответить
    Мне лично в таком случае очень интересно, почему логиновских взяли, а дагов в Ухте нет. Охват у дагов покруче будет. Причем родственники пишут, что горотдел ФСБ даже как-то помогал дагам. Это как понимать прикажете. Опять правоохранительные органы работают только на статистику
  • читатель
    19 янв. 2008 г., 15:34:33
    Ответить
    сидорову
    не национальные, а этнические, откуда цифры процентовки?
    преступность, в том числе и организованная, не имеет национальности, не должно быть разницы бандит кавказец, русский, коми или якут.
    наркотики идут не столько с дагестана, сколько из других регионов юг и восток: ростовскся область, украина, узбекистан, афганистан, пакистан, индия; запад - прибалтика, польша, калининградская область.
    сидоров, вы из тех, кто кричал про свободу простому русскому человеку с простой русской фамилией \"екишев\" из простой русской деревни \"вотча\"?
  • Фагот
    19 янв. 2008 г., 15:51:51
    Ответить
    в защиту сидорова
    Не надо этих песен, прошу вас! Мы за мир между народами! Просто кавказские группировки объективно опаснее местных, их здесь ничего не держит, им здесь ничего не дорого, они более сплоченные и внутренне замкнутые, с ними бороться труднее, к ним труднее внедрять. Поэтому такая жестокость как с \"Пассажем\". Действительно звериная жестокость.
  • К.М,
    19 янв. 2008 г., 18:38:37
    Ответить
    слушок
    Говорят, дагестанцы в Ухте в последнее время дружат с Гольдштейном. Поделили город - наземную часть, более-менее законную ему, подземную - хачикянам. Вот такой коленкор. Все остальные в заднице и очень глубокой.
  • К.М.
    19 янв. 2008 г., 18:53:13
    Ответить
    Чекалину теперь только под землю провалиться будет выходом. До чего же у нас правоохранительная система разложилась, что один криминальный авторитет Фарид для заместителя прокурора целого города больший авторитет чем собственное руководство и весь город
  • 222
    20 янв. 2008 г., 13:38:54
    Ответить
    Теперь начнут оборотни в погонах участников прессконференции к уголовной ответсвенности привлекать за разглаешение сведений уголовного дела.
  • 4444
    20 янв. 2008 г., 13:47:10
    Ответить
    Не будут, иначе визг будет вообще на всю Россию, им наоборот чем тише тем лучше, это матерям выгодно накал поддерживать
  • 222
    20 янв. 2008 г., 15:06:06
    Ответить
    4444
    Да им теперь только максимальная раскрутка на всю Россию поможет с указанием на всех дружков, покровителей и деловых партнеров подозреваемого заказчика.
    Дай Бог пробить им стену беззакония этого бандитского режима.
    Тут кто-то предлагал отметить общественной наградой того азербайджанца который спасал людей в пассаже, вот с этого и надо начать войну против шакалов и их покровителей.
  • Анна
    20 янв. 2008 г., 15:57:29
    Ответить
    Упоминание екишева здесь не уместно. Он такой же потенцальный заказчик и организатор (хочется верить) не состоявшихся поджогов.
  • Я
    21 янв. 2008 г., 10:35:25
    Ответить
    После всего прочитанного
    Проблема этнических группировок действительно существует, но власти почему-то не разрешают об этом говорить даже шепотом. Чтобы не обидеть кого-либо из \\\"гостей\\\". Не просто говорить, надо действовать. Впервую очередь работать с нац-культурными автономиями. Если уж они заявляют о себе, пусть разберутся со своими земляками. Я вообще не понимаю, что за народ такой - русский(имею в виду все национальности). Что за менталитет: к нам в дом пришли и \\\"срут\\\",а мы терпим, боимься об этом говорить. Ведь, большинство приезжих ненавидят нас, плевали на наши традиции, на наше будущее. Им бы нахапать, набить карманы, а что будет с нашей землей, с нашими детьми - им далеко наплевать! И не верю я им, укоренившимся, которые говорят, что полюбили наш север и думают о его развитии. К сожалению - это фальшивка. Мы об этом рано или поздно узнаем. Прошу \\\"умников\\\" не считать мои слова \\\"семенами\\\" национального раздора. Никакого раздора я не хочу. Хочу, чтобы мы, коренные граждане, чувствовали себя хозяевами этой земли, а не даги или ази, или еще кто-то. При всем моем уважении к ним. К нашим высокоуважаемым Гостям.
  • сергей
    21 янв. 2008 г., 10:55:52
    Ответить
    Дело не столько в этнических группировках (хотя проблема есть) сколько в продажном политическом режиме который не обеспечивает одну из главных функций государства - правоохранительную.
    Вот Гурова закрыли только на основании показаний пойманного с поличным взяточника, а тут угробили несколько десятков человек, есть показания исполнителей, а подозреваемого даже не задержали.
    При чем здесь национальности не понимаю - это наши продажные подонки вертикальные,сажают, заказывают и отпускают только за деньги и по поводу борьбы за власть независимо от национальностей.
    Вот в чем проблема.
  • Макар Чудра
    21 янв. 2008 г., 11:16:13
    Ответить
    Сергею!
    Посностью согласен.
  • 4екалин!
    21 янв. 2008 г., 12:01:11
    Ответить
    Убейсяабстену с*** продажная
  • X-treme
    21 янв. 2008 г., 14:14:17
    Ответить
    че ругаться?
    ведь сколько кипешу было по рынкам... А в Ухте в отл от с-ра торгуют не азеры, а даги. тогда когда кипеши по рынкам были даже фамилии один дядя называл кто ментов в ухте кормит. кавкасское было фио. этот дядя что называл теперь в начальниках а даги попрежнему при бабаках
  • Был на суде
    23 янв. 2008 г., 18:23:26
    Ответить
    Вся это шумиха - результат хорошо спланированной акции банды \"оборотней в погонах\". Дальше просто: случись что с Мельченко, кто это сделал? Фарид конечно, а они и чистенькие.
  • Ухтинец
    23 янв. 2008 г., 22:58:30
    Ответить
    А что с ней случилось ?
  • Был на суде
    24 янв. 2008 г., 18:23:27
    Ответить
    Слава богу, ничкго не случилось. И Фарид теперь первый, кто даже пылинки на её плечо упасть не допустит, чтобы на него не подумали.
  • Тим
    25 янв. 2008 г., 2:08:15
    Ответить
    По теме.
    Этих оботней из прокуратуры гнать надо за решетку.Возможно новый прокурор займется чисткой.Но только это публично надо делать,весь город должен это видеть.Сколько не скрывай, а правда все равно дырочку найдет,то что Чекалин скрывал давно известно было руководству прокуратуры.Их прицепон надо цеплять.Он не один \"оборотень\" там их целая группировка как в братве. Одни исполняют, а другие прикрывают. Это дело как и другие надо довести до конца. Все кто поддерживают законность-не останавливайтесь.Давайте добьем их как тараканов.
  • Федор
    25 янв. 2008 г., 2:25:46
    Ответить
    Сергею
    Гурова с чем поймали-с 20 тысячами.
    А Фарид сколько заплатил, чтобы его брата под залог выпустили?
    Чего тут сравнивать.Заплачено всем по ранжиру или по должности.Так же как и за автовокзал.В кассу одни деньги а в карман доплата за секретность сделки.Вот только какжется я ошибся, доплата в кассу, а в карман оплата. А, что касается Пассажа, то если все матери и родственники пострадавшие скинутся, то их денег не хватит чтобы перекупить это дело. Зжесь надо всем миром скидываться или просто давить эту \"Падаль\" как Чекалин.
  • ...
    25 янв. 2008 г., 16:50:09
    Ответить
    Всем
    По момему мнению все написанное выше дело рук работников прокуратуры, которые используют горе матерей погибших детей в свою пользу. Они сами пишут им тексты для пресс конференций и сводят с журналистами!!! А все потому, что сами не могут в открытую признать свою несостоятельность и неспособны признать свои ошибки!!!
    Проще всего сейчас сделать козлом отпущения одного человека решившегося на поступок и открывшего хоть часть правды \"настоящей\" работы по делу о Пассаже.
    А вот в случае вынесения оправдательного приговора прокуратура посредством потерпевших обвинит и Верховный суд РК в том, что он весь куплен Фаридом и работают там одни \"оборотни\"!!! Ведь так проще всего - свалить весь груз ответственности за этот беспредел со своих плечь и, выглядывая из-за спин нивчем не повинных потерпевших, вякать от их имени о корумпированности отдельных работников прокуратуры и суда!!!
    Гляньте на себя!!! Загляните в свои грязные, никчемные душенки и задайте себе вопрос: Ты хоть раз сказал правду в ущерб себе и только для того, что бы эту правду узнали все? Ты хоть раз решился на такой поступок, от которого зависит очень многое, в том числе и твоя карьера? ... Любой из вас ответит : Нет!!! а зачем мне это надо!!!! Моя хата с краю, я лучше постою в сторонке и посмотрю на все это!!!!
    Да, да, именно так это и будет ...
    и прежде чем о чем-то говорить надо знать не только суть разговора, но то чем руководствуется конкретный человек в конкретнойй ситуации.
    Дагам и всем остальным не сильно русским действительно не место в наших городах, но откуда такие непроверенные сведения о взятках, подкупах, оборотных и всем остальном?
    А может Вы все тут пишущие работаете в прокуратуре и тоже такой херней занимаетесь, прикрываясь непонятными псевдонимами делаете вид что обсуждаете какие-то важные темы?
    Назвать вас всех идиотами - ничего не сказать!!! Можно подумать, что кто-то из Вас сможет открыто выразить свое мнение? Аууууу!!! Герои ... где Вы все? Идите к Фариду и прогоните его из города!!! Чё не идете то? Только и можете что здесь п******, аж читать тошно!!!
    Адьес, амигос!!!
  • Федор
    27 янв. 2008 г., 0:38:08
    Ответить
    Ответ по теме
    Человек на мат пекрешел.
    Почему его письмо не удалили цензоры.
    Я из-за таких как Чекалин все потерял и есть в прокуратуре, милиции и других органах чесные и порядочные работники.И они были на моей стороне невзирая на неприятности.
    Не прикрывающиеся за чужие спины.
    А таким оборотням как Чкалин место сами догадываитесь где.Голосок его прорезался не из-за справеедливости и установления истины, а свою шкуру спасти и защитить хотел, да только это неумело сделал.Результат противоположный получается.Его двуличность мигом всплыла. Где он такой хороший был когда дело фальсифицировали.Чего смотрел и молчал. За шкуру свою боялся.А сейчас когда все вскрылось, а вскрылось это не из-за его заявления, а гораздо раньше, просто ему ничего не оставалось сделать как заявить об этом, уж лучше самому, чем кто-то скажет.Это как глоток воздуха утопающего.Вдруг выплыву, это последний шанс остался.Бес он бес и есть.Вот его подлая душенька и открылась.
  • ...
    27 янв. 2008 г., 21:43:36
    Ответить
    Федору
    рассуждать кто оборотень, а кто нет будем после того, как вступит в законную силу приговор суда!
    Мне вот интересно где работал Федор, который потерял все из-за таких как Чекалин?
    Неужели, уважаемый Федор, Вы знали о фальсификации материалов уголовного дела? если Вы так искренне об этом пишите?Цитируя Вас ... \"а вскрылось это не из-за его заявления\"... Вы что в процесс по Пассажу ходите, или с судьями на короткой ноге? Что вскрылось-то? помоему об этом стали писать и говорить только после допроса Чекалина в суде, не так ли?
    Помоему вы правильно все потеряли если такой бред здесь пишите, его же читаю не только я, но и те, из-за кого Вы \"потеряли все\" )))!!!!
  • ...
    27 янв. 2008 г., 21:48:01
    Ответить
    Опять Федору
    А не Клименко ли Ваша Фамилия?)))
  • Виктор
    27 янв. 2008 г., 22:10:31
    Ответить
    Отклик
    Ей на 25 Вы кто.Хоть бы псвдоним поставили.Не прилично точки писать.
    Ваш ответ можно коментировать как согласие с написанным.Видимо вы новости Коми сегодня не смотрели.Махмудов сам себя выдал.
    Заранее алеби готовил, даже на посту ГИБДД фото сделал.Теперь все ясно.Коментарий излишен. А Вы помалкивайте защитьнички престуаления.Слово не воробей уже выпущено, теперь не поймть.
  • Федор
    27 янв. 2008 г., 22:21:43
    Ответить
    Ответ ......
    Нет,я не Клименко.А вот кто ты. Правильно заметили, что даже пснвдоним написать слабо.Сиди и помалкивай.А что,я потерял от таких оборотней как Чекалин к данной теме не относиться.В другом чате читай.А то моюзаметку удалят.Читай предупреждение.А по поводу коментария, то не прикидывайся глухим. Вся Ухта уже давно все знает.Только правоохранительным органам вероятно доказательств не хватает.Но если будут работать как положено то все найдут.А по поводу новостей сегодняшних то с Виктором я полностью согласен.Фарид сам себя выдал.
  • Иван
    27 янв. 2008 г., 22:59:35
    Ответить
    Про то же
    Ненадо на Фарида наезжать.Давайте на того кто это заказал.
  • Веня
    27 янв. 2008 г., 23:21:52
    Ответить
    К слову
    Я тоже новости смотрел.Молчанов этот просто паенька.Как адвокат он продажный. Сколько дел по ДТП сфабриковал, аш просто жуть. А теперь видимо его и тут наняли. Должен интересы своего клиента блюсти, а он Махмудова выгораживает, дп ненароком и проговорился. Правда интересно сколько он за это получил?
  • Адвокат Молчанов.
    28 янв. 2008 г., 18:21:38
    Ответить
    Вене
    получу 4 000 000(четыре миллиона) рублей, согласно соглашению.
  • Алекс
    30 янв. 2008 г., 18:30:56
    Ответить
    26... Вы сейчас в Ухте?
  • Адвокат Молчанов
    05 февр. 2008 г., 22:31:28
    Ответить
    Фёдору (комментарий 28)
    Не подскажете чат, где про ва говорят, на какой вы людей отправляете. Очень интересная тема, прошу, оставьте координаты.
    Уважаемые админы сайта, не удаляйте ссылку Фёдора, очень хочется знать страницу, где же он всё нам объясняет...
  • Адвокат Молчанов
    05 февр. 2008 г., 22:45:00
    Ответить
    Вене (комментарий 30), и всем, всем, все
    У меня в Ухта, только два таких недоброжелателя - ублюдка, котроые если и пакостят, то только по мелкому, на большее они не сопсобны, такова уж натура ссучья. Один из них работает в ГИБДД, другой в такси. Все остальные, с кем у меня есть конфликт, люди открытые, и уж такую херню писать не будут.
    Мне даже не интересно, кто ты из тех двух, которых я обозначил, тот факт, что ты здесь, скрываясь за псевдонимом, пованиваешь на весь чат, тебе уважения не придаёт, да и моей работе ты знаешь только по наслышке.
    тратить своё время на прения с тобой не имею желания.
    ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ: если есть серьёзные вопросы ко мне по деу о \"Пассаже\", задавайте здесь, в чате, я отвечу (проверяю чат раз в 3 дня.
    Я ни чего не скрываю, никого не выгораживаю. Я, так же как Вы, хочу знать правду об этом деле.
    Р.S. не утруждайте себя обливанием грязи на меня, я на неё реагировать не буду, такие люди для меня не люди - мыши. Отвечать буду только на серьёзные вопросы.
  • elvira61
    03 мая 2008 г., 12:54:06
    Ответить
    поджог пассажа
    ребята которых обвиняют в поджоге не делали этого неужели непонятно никому всех волнует только бизнес из-за которого гибнут ни в чем не повинные люди почему пацаны должны отвечать за чужое преступление
  • Максим
    11 мая 2009 г., 22:48:31
    Ответить
    Эти матери выполняют указания прокуратуры. Нужно организовать проверку прокуратуры.
  • максим
    11 мая 2009 г., 22:53:12
    Ответить
    Какие есть доказательства против Фарида? Кто может сказать? Все давно поняли это дело сфабрикованно!!!!!!!
  • mgf888
    27 июня 2009 г., 23:40:50
    Ответить
    чуть выше в чате прочел что во время пожара людей спасал некий азербайджанец.на самом деле это был дагестанец.он вырывал решетки с окон на своем ниссане "patrol".а что касается фарида-люди добрые,прокуратура с должным усердием выполняет заказ по уничтожению махмудова.кому то хочется забрать все эти магазины,фабрики,заводы.не первый год волна рейдерства прокатывается по стране.не даром тысячи талантливых бизнесменов,умеющих строить бизнес,обеспечивая тем самым рабочие места населению,и улучшая инфраструктуру целого края уехали из страны.фарид "виноват лишь в том что хочется им кушать".версия поджога сильно натянута.скорей всего был пожар по халатности тех служб которые должны были следить за противопожарнным состоянием объектов.и еще-перед самым арестом глава мо г.ухты,встречался с махмудовым по поводу автовокзала.НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ ВИДАТЬ......
  • бог!
    04 июля 2009 г., 18:19:47
    Ответить
    насчет заказчика!
    фарад и правда не причом и алик тоже! цхадай замутил все это а сам типо не при делах! совести не хватает самому прити ментам сдатся.понт карячит.ведь вы же уважаемый цхадай и заказали пассаж. вам хотерлось заметь это место.и вы еще подожигали двухэтажное здание рядом с рынком-просто пожарные вовремя потушили.что вам мало? фарид выйдет тибе хана цхадай! так что пока не позно запасись вазелином! а мателям погибших фарида как мяса кусок собакам кинули! ну вы тов цхадай и ч**! я имею ввиду бориса цхадая! вы заказчик! сто процентов!есть люди каторых вы просили сжеч..ток что то денег мало пообещали!